Профилактика детской и подростковой преступности стала темой координационного совещания по обеспечению правопорядка в Тюменской области, которое в четверг, 20 октября, провел губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
В совещании приняли участие члены правительства Тюменской области, представители территориальных управлений федеральных силовых ведомств, главы двух муниципальных районов.
Как доложил заместитель начальника полиции УМВД по Тюменской области Адам Богданович, в результате системной профилактической работы, которая ведется в регионе, за девять месяцев текущего года отмечается снижение подростковой преступности на 7,4% к соответствующему периоду прошлого года.
Среди направлений работы, на которых сегодня необходимо сосредоточить особое внимание, А. Богданович назвал профилактику «рецидивных» преступлений и профилактику правонарушений, совершаемых несовершеннолетними в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, число которых в нескольких муниципальных образованиях возросло.
«Эти факты нельзя оставлять без внимания, нужно определить причины, негативно влияющие на ситуацию, эффективные меры профилактического воздействия», – указал губернатор.
Первый заместитель губернатора Наталья Шевчик пояснила, что лучшие результаты приносит комплексная работа с семьями «трудных» подростков. «Профилактика социального сиротства, тесная работа с семьями, их социализация, развитие института наставничества – важное направление в работе социальных служб», – отметила Наталья Александровна.
По итогам обсуждения управлению внутренних дел по Тюменской области рекомендовано проанализировать численность участковых в муниципальных образованиях региона и увеличить их количество в случае необходимости.
По мнению участников заседания, администрациям муниципальных районов и полиции также следует более строго следить за исполнением областных законов, запрещающих продажу алкоголя несовершеннолетним и регламентирующих нахождение подростков без сопровождения взрослых в общественных местах, более жестким должен быть и спрос с руководителей образовательных учреждений, учащиеся которых совершают правонарушения.
«Одним только ужесточением санкций не получится добиться нужного эффекта», – предостерег коллег губернатор. Глава региона распорядился рассмотреть возможность поощрения поселений, в которых будет снижаться подростковая преступность, например, в виде грантов.
«В целом данное направление требует от общества и всех органов власти слаженной работы и четкого взаимодействия, – указал Владимир Якушев. – Роль профилактики в работе с подростками важна вдвойне, это еще не сложившиеся личности, на них можно и нужно влиять позитивными примерами, в наших силах сделать так, чтобы молодой человек не совершал ошибок, которые могут сломать его дальнейшую жизнь, а каждый однажды оступившийся смог стать полноценным членом общества», – резюмировал губернатор.