И вновь депутаты Тюменской городской Думы демонстрируют готовность вступать в диалог с общественниками, идти навстречу их инициативам
Совсем недавно «Тюменская правда» пригласила на круглый стол представителей православных общественных организаций, радеющих за физическое и нравственное здоровье населения. В присутствии руководителей учреждений здравоохранения и региональных чиновников они рассказали о своих нуждах и достижениях, в том числе говорили о необходимости размещения в областном центре социальной рекламы, направленной против абортов, беспорядочных связей и распространения венерических заболеваний.
И вот уже на октябрьское заседание постоянной комиссии по социальной политике тюменской гордумы приглашён Константин Шестаков, руководитель регионального отделения всероссийской организации «За жизнь и семейные ценности!». Заинтересовавшись его выступлением на круглом столе, председатель комиссии, главврач областной больницы Сергей Миневцев попросил рассказать депутатам о подготовленной социальной рекламе.
Константин Александрович представил народным избранникам образцы плакатов и видеороликов, которые не только украсили бы улицы Тюмени, но сделали нашу жизнь добрее и осмысленнее. «Если бы я родился, я бы радовал тебя!» – говорит малыш с красочного плаката. «Если бы я родился, я бы удивлял тебя! Если бы я родился, я бы помогал тебе!» – как будто уговаривает он будущих мам. А с других плакатов смотрят глаза детей, которые уже никогда не родятся. «Я мог бы стать строителем, но ты сделала аборт», – да, это укор, но это необходимый укор. Общественник показал также рекламу из серии «Они были третьими», рассказывающую о великих людях, которые бы никогда не прославили наше Отечество, если бы их матери испугались рожать третьего ребёнка. Эта серия уже распространяется по всем регионам страны и всецело одобрена Президентом РФ Дмитрием Медведевым.
Члены думской комиссии не остались равнодушными к представленным материалам. Некоторые сюжеты, правда, показались им неоправданно жёсткими, но всего подготовлено уже около двухсот образцов, так что есть из чего выбрать наиболее приемлемые. Кроме того, депутаты поинтересовались, какой коммерческий интерес преследует сам Шестаков. На это был дан чёткий ответ: представители общественной организации в данном случае думают не о личном обогащении, а о безвозмездном размещении социальной рекламы. И члены комиссии, и присутствовавший на заседании председатель гордумы Сергей Медведев пообещали, что к следующей встрече рассмотрят наиболее результативные пути поддержки этой инициативы.
На этом заседании также была заслушана информация о физкультурно-спортивном направлении в работе городской администрации. Депутат Альбина Селезнёва предложила рассмотреть вопрос о выделении департамента спорта из департамента по спорту и молодёжной политике – с целью наиболее эффективного расходования бюджетных средств и более строгого контроля. «Что касается молодежной политики, то учреждения эстетической направленности можно передать департаменту культуры, организации образовательной направленности – департаменту образования», – заметила она.
Кроме того, народным избранникам был представлен доклад руководителя городского здравоохранения Сергея Ярцева о состоянии дел в подконтрольной ему сфере. Порадовало, что тюменские врачи, медсёстры и санитары с сентября стали получать значительно большую заработную плату. Особенно это коснулось участковых медицинских работников. По словам Ярцева, участковый врач, проработавший в муниципальном учреждении положенное время на полную ставку, смог принёсти домой в первый месяц осени около двадцати восьми тысяч рублей и ещё десять тысяч рублей федеральной доплаты по национальному проекту «Здоровье».
Кстати, как выяснилось на следующий день, Сергей Ярцев, присутствовавший на выступлении Константина Шестакова, с энтузиазмом воспринял инициативу общественников и решил рассмотреть возможность размещения социальной рекламы на мониторах некоторых городских учреждений здравоохранения. Это прекрасный образец единомыслия и сотрудничества депутатов, чиновников и общественности.