В пятьдесят первой маршрутке народу, как сельди в бочке. Так было всегда, особенно по утрам. А в последнее время – и того больше.
Здоровенный паренёк, слегка наклонившись, вполголоса беседует со своей спутницей, милой миниатюрной девушкой. Но слышно хорошо. У молодого человека – мат-перемат через слово. Раздражён он обстановкой, трудно ему стоять в духоте и давке. Девушка же даже не морщится, а только с пониманием улыбается и, кивая головой, отвечает, правда, без сквернословия.
Хотя беседа эта бросает тень и на неё: если собеседник разговаривает с тобой на таком языке, значит, он предполагает, что с тобой на таком языке говорить можно, иначе бы слова выбирал. Или это уже настолько близкие люди, что не стесняются откровенностей, или в последнее время в понимании нравственного-безнравственного кое-что изменилось, и современная молодёжь не видит ничего стыдного в употреблении мата в общении с лицами противоположного пола. Да и в общении вообще. Дело самое обычное – услышать крепкие выражения в речи и парней, и девушек. И ни те, ни другие не осознают, что совершают нечто предосудительное. Мат перешёл из разряда деяний безнравственных и стал для них заурядным, почти нормальным явлением. O tempora, o mores!
Сказать, что в прежние времена все придерживались в речи норм и правил и никто не сквернословил, – смешно. Веками накапливался в языке пласт нецензурной лексики. Веками игровое сознание вторгалось в интимные сферы и пыталось озвучить запретные темы. Но всё это существовало в определённых границах и с оглядкой на нормы и правила общения. Нельзя сквернословить в общении как со своими родителями, так и со своими детьми, нельзя распускать язык как со старшими, так и с младшими по возрасту, с женщинами – особенно, потому как женщина – существо, призванное вынашивать в себе жизнь, и, выражаясь при ней, ты оскверняешь своё прошлое и будущее.
Нельзя сквернословить в общении ни с начальниками, ни с подчинёнными, так как, употребляя мат при начальнике, ты унижаешь его, ставя наравне с собой, а, выражаясь при своих подчинённых, ты низводишь себя до уровня их. Мат невозможен внутри семьи, потому что семья – это основа жизни, её микровселенная, соединяющая людей любовью и преданностью. Надо избегать сквернословия при незнакомых людях, так как они могут по нескольким неосторожным фразам составить о тебе неверное впечатление, которое изменить в лучшую сторону бывает очень сложно. Мат унижает не только твоего собеседника, но и тебя самого.
А по большому счёту сквернословие – это тяжкий грех, дьявольское искушение, посланное нам как испытание. Испытание более страшное оттого, что мат и похотливое облизывание солёненьких тем стали нашей языковой реальностью. Реальностью, как ржа, разъедающей нормы и правила общения, сложившиеся за века существования народа. Не является ли это страшным предвестником катастрофы, потому как нравственное уничижение народа предшествует его оскудению и умалению?
Огромную роль в создании этой ситуации сыграли радио и телевидение, где всегда работали прогрессивные люди, а ныне, при демократии и свободе слова, прогрессивные вдвойне. Потому и способствующие всяким переменам, даже если перемены эти дурно пахнут. Зачастую люди эти не так и плохи, но обстоятельства вынуждают их сеять мерзость духовную, возможно, даже вопреки собственной натуре.
Взять актёра Ивана Охлобыстина. В недавнем прошлом – священнослужитель, пастырь душ человеческих. Он и ныне, в своём актёрском обличии, насыщает их пищею, духовной которую, правда, язык не поворачивается назвать. Реальность сериала «Интерны» – развращённый плотский мир, где распущенность и разврат, словесное недержание и подлость являются некими непреложными величинами жизни. Врачи, люди самой гуманной профессии, предстают перед зрителями циничными пошляками, для которых светлые чувства – редкость, случайность, а уж высокие – тем более.
Самое печальное в этой истории то, что искусство – это не только отражение действительности, оно имеет особенность проецироваться на реальную жизнь, формируя её, возводя в норму свои реалии. А реалии сериала «Интерны», как и многих других современных сериалов, для которых главная задача – рассмешить и позабавить любыми способами, не поднимают человека, а опускают, доводя в нём плотское, низменное начало до предельных величин.
Сериалы эти возводят в норму языковую реальность, в которой «разрешённые» в литературе ругательства, такие, как «сука», «проститутка», ругательствами уже не являются и становятся в ряд с нейтральной лексикой. Откровенный мат актёры пока не употребляют. Но пока. Ведь озвучивают же они действия физиологического порядка, хотя до сих пор говорить о них было неприлично. А в сериале «Интерны» эти действия и озвучиваются, и показываются. Взламываются мораль и нравственность русского мира, причём куда с большим усердием, чем в советские атеистические времена.
Без языка и колокол нем, но не немоты ли хочется ныне, не отдыха ли от лавины словесного блуда и непристойностей, что заливает города наши?



