Остановить «утечку мозгов»

Количество пользователей Интернета в нашем регионе каждую неделю прирастает на тысячу человек

– В Тюменской области – замечательные люди. Они создают замечательные товары и услуги. К сожалению, этим людям не всегда хватает времени, чтобы остановиться и посмотреть на новые способы ведения бизнеса, внедрить в свою деятельность технологии, которые бы позволили улучшить качество предлагаемых товаров и услуг, и способы информирования о них. Если кто­то ещё надеется, что открытие своего бизнеса без использования высоких технологий конкурентоспособно, то сильно ошибается. Будьте уверены – конкуренты не дремлют, – отметил председатель правления НП «Ассоциация по развитию информационных технологий Тюменской области» Андрей Сидоров в обращении к участникам круглого стола, посвященного ИТ­технологиям.

Мероприятие прошло в Тюменском технопарке, под руководством заместителя губернатора Олега Зарубы. Была представлена стратегия «ИТ­Ассоциации Тюменской области» на 2012­2015 годы. Пришло время объединить усилия для внедрения высоких технологий, говорили представители органов власти, бизнес­структур, учебных заведений. По мнению представителя Тюменского государственного университета, внедрение   ИТ­технологий – это одна сторона, но чтобы действительно не отстать, «надо заниматься разработками, разработками и ещё раз разработками». Вопрос довольно сложный, ведь хорошие специалисты из Тюмени уезжают туда, где им больше платят. Бегут умные ребята в Москву, Санкт­Петербург… Есть мнение: остановить «утечку мозгов» смогут гранты.

– Мы готовы их выделять, – сказал Олег Заруба, – но успешные разработка и внедрение основываются на хорошей организации. Надо найти лучшие практики, лучший успех и тиражировать его. Таким образом, Тюменская область может повысить авторитет местных разработчиков.

Стратегия развития информационных технологий предполагает для начала объединить в единый организм компании всех сфер деятельности. Ведь цель ИТ­Ассоциации – это обобщение и ведение единой информационной базы знаний о состоянии и потребностях данной отрасли и создание благоприятного инвестиционного климата. Уже в четвертом квартале этого года ассоциация уделит внимание проблеме – «кадровый голод», а в первом полугодии 2012­го создаст виртуальную инфраструктуру взаимодействия заказчика и исполнителя. Будет создана электронная площадка. К концу года ассоциация планирует разработать основные механизмы и нормативную базу для фабрики инноваций в сфере ИТ­технологий.


4223