И сокращаются большие расстояния

Беларусь – Тюменская область: сотрудничеству крепнуть

Динамичное взаимодействие между Тюменской областью и Республикой Беларусь в торгово-экономической, культурной, гуманитарной и многих других сферах наглядно показывает, насколько велика роль межрегионального сотрудничества в развитии двусторонних отношений между нашими странами. Впереди – новые перспективы этого взаимодействия, которые открываются в связи с укреплением Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также созданием единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС. О роли “интеграции снизу” (и не только об этом) – эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Василия Долголёва, которое он дал обозревателю “Тюменской правды”.

– Василий Борисович, от Минска до Тюмени – около трёх тысяч километров. Расстояние немалое. Вместе с тем территории связаны между собой не только транзитными нефтегазовыми трубопроводами. Для республики и крупнейшего российского региона характерны деловое сотрудничество, культурные связи. Какова ваша оценка этих отношений?

– Делая экскурс в историю, хотел бы напомнить, что республика активно участвовала и многое сделала при освоении нефтегазовых месторождений Западной Сибири. Из Гомеля в Сургут регулярно летали самолёты с вахтовыми бригадами мастеров-буровиков на борту. Многие улицы в населённых пунктах, да и сами посёлки, носят белорусские названия в честь строителей-первопроходцев. В этой связи можно сказать так: Беларусь и ваш регион объединяют “родственные” связи.

Несмотря на новые реалии, возникшие в начале 90-х годов, ни деловые, ни культурные связи между нами не прервались. Более того, они обогатились новыми формами. Белорусы заинтересованы в сотрудничестве, в стабильности России. Президент Александр Лукашенко, встречаясь недавно с российскими журналистами, откровенно заявил о заинтересованности белорусов в процветании России: «Чем крепче Россия, тем легче и нам».

По объёму товарооборота с Россией – а это главный показатель и индикатор сотрудничества – Беларусь в первой «десятке» вместе с Германией, Китаем, США, Украиной. В прошлом году он составил около 28 млрд долларов. В этом году ожидается его увеличение почти на четверть. Бессрочный Протокол об основных направлениях экономического сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Тюменской областью подписан 14 мая 1999 года. О важности сотрудничества для Беларуси с вашим регионом свидетельствуют и такие факты: учреждена должность Почётного консула Республики Беларусь в г. Тюмени, на неё назначен тюменский предприниматель и общественный деятель, руководитель общественной организации “Союз – интеграция братских народов” Владимир Шугля. Также правительством закреплён на постоянной основе ответственным за сотрудничество с Тюменской областью министр энергетики Республики Беларусь.

– Что ещё, кроме ”нефтегазового интереса“, сближает Тюменскую область и Беларусь?

– Мы импортируем из Западно-Сибирского региона продукцию металлургии, химической и нефтехимической промышленности. Экспортируем в ваш регион сельхозтехнику, транспортные средства, машиностроительное оборудование, минеральные удобрения, продукты питания и товары народного потребления. К примеру, в январе-августе 2011 года стоимостный объём экспорта продовольственных товаров в Тюменскую область составил 3,4 млн долларов и по сравнению с январём-августом 2010 г. увеличился на 41,3 процента (общий темп прироста экспорта составил 40,8 процента). Интенсивно развиваются контакты в культурной, гуманитарной сферах.

Важно отметить, что формы сотрудничества постоянно изменяются. Принцип «купи-продай» отходит в прошлое и перерастает в различные варианты производственной кооперации. Ориентируем белорусские предприятия-экспортёры на развитие товаропроводящей сети в регионе. Центры продаж открываются одновременно с предприятиями сервисного обслуживания техники. Реализуются взаимовыгодные проекты в области совместного либо кооперационного производства – в первую очередь автотракторного и автодорожного профиля с использованием белорусских базовых компонентов и возможностей местных производителей. Отрабатываются отраслевые целевые программы, схемы финансирования экспортных поставок.

Тюменская область в этом плане весьма показательный регион. Примеров эффективного сотрудничества можно привести немало. Пожалуй, наиболее яркий – деятельность торгового дома ОАО «Белшина». В Омутинском районе на базе ремонтно-механического завода создано совместное сборочное производство сельхозтехники ОАО «Бобруйскагромаш». В Ишимском районе работает дилерский центр по реализации техники ПО «Гомсельмаш» и РУП «МТЗ». В вашей области открыт ряд торговых предприятий по продаже белорусского трикотажа и одежды. Наиболее успешно функционирует компания «Милавица-Тюмень», имеющая в регионе собственную торговую сеть. Реальны перспективы производственной кооперации с МАЗом и БелАЗом, предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.

Скажу больше – Тюмень становится некой связующей площадкой, её посредничество распространяется на весь Уральский регион. Хотя следует оговориться: есть проблемы. Скажем, сложно идёт создание товаропроводящей сети в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Нашим предприятиям-экспортёрам пока ещё трудно контактировать с самыми отдалёнными районами Уральского федерального округа – очень дорога транспортная составляющая. Это веский аргумент для объяснения ситуации. Но людям ведь нужны не объяснения, а реальная белорусская продукция – традиционно высококачественная и доступная по цене.

Исправить ситуацию можно. И нужно. К примеру, готовы предложить свою продукцию сибирякам предприятия Минсельхозпрода, концернов «Беллегпром» и «Белгоспищепром» и десятки других. Многое зависит от контактов с региональными властями, деловыми кругами. Мы готовы к продолжению общения, в том числе на самом высоком уровне. Несомненно, это помогло бы заметно продвинуться вперёд по многим позициям, в частности, касающимся поставок белорусских товаров продовольственной группы. Большим шагом в этом направлении мог бы стать визит в Беларусь делегации во главе с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. И, как говорится, «Добро пожаловать!» местным предпринимателям. Уверяю, при грамотной и правильной постановке дела обоюдный выигрыш гарантирован.

– Вы говорили о «родственных связях» Беларуси с нашим регионом – в историческом плане. А что вы можете сказать о них, но уже применительно к сегодняшнему дню? Если конкретно: как вы оцениваете деятельность тюменской общественной организации «Союз – интеграция братских народов”?

– Да, мы говорили об активном участии белорусов в освоении нефтегазовых месторождений Западной Сибири. Разные пути и судьбы привели в этот край многие тысячи наших земляков. Одни приехали специалистами по распределению вузов, другие – по призыву комсомола. Здесь же многие состоялись как специалисты и организаторы производства, обзавелись семьями. Есть чисто белорусские поселения, основанные ещё в позапрошлом веке переселенцами из Могилевской, Витебской и Минской областей. Белорусами себя считают около 80 тысяч жителей Тюменской области.

Из их числа наиболее активные в общественном плане люди и составляют костяк «Союза – интеграции братских народов». Это уникальная общественная организация, которая, в соответствии с названием, вносит немалую лепту в дело интеграции народов России и Беларуси. У неё есть программа, она выступает за «расширенную» модель нового Союза, к которому в дальнейшем могут присоединяться другие постсоветские республики. К такой же интеграции, только под несколько уточнённым лозунгом Евроазиатского сотрудничества, призывает и премьер-министр Владимир Путин. Немаловажна и бесценна также деятельность этого общественного объединения, белорусской диаспоры в целом по сохранению и приумножению традиций, языка, культуры, национальной самобытности белорусов, обосновавшихся на Тюменской земле.

Руководитель “Союза – интеграции братских народов” Владимир Шугля – известный, уважаемый   общественный деятель и в Тюмени, и в Беларуси. Не случайно именно он был в 2009 году назначен Почётным консулом Республики Беларусь в регионе. В его активности, приверженности делу союзного строительства я несколько раз убеждался лично. К примеру, мы вместе посетили Ханты-Мансийский автономный округ, где провели переговоры с губернатором Натальей Комаровой. По их результатам был принят ряд крупных соглашений и договоров.

«Союз – интеграция братских народов» – это команда единомышленников, которая стала надёжной опорой в осуществлении планов Владимира Шугли как Почётного консула. Многое из этих планов осуществилось в реальности. На базе ООО “Техноцентр” в посёлке Винзили год назад создано СП с целью поставок и сервисного обслуживания сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники Минского тракторного завода. За год здесь реализовано больше 350 единиц тракторов «Беларус». В Тюмени организовано СП по сборке лифтов производства ОАО «Могилевлифтмаш». Инициируется увеличение поставок в областной центр автобусов МАЗ. Также заключён дилерский договор между курганским ООО «Стратегия» и Минским заводом колёсных тягачей...

– Получается, что в Тюмени функционирует белорусское консульство «на общественных началах» – уникальное в своем роде учреждение.

– Хотел бы уточнить: функции по развитию сотрудничества с Тюменской областью закреплены за отделением посольства в Екатеринбурге. Если вы имеете в виду под «общественным консульством» статус Почётного консула Республики Беларусь в городе Тюмени Владимира Шугли, то могу подтвердить ещё раз: он действительно проводит большую работу в этом же русле и на общественных началах. Кроме того, “общественное консульство” в Тюмени оказывает большую консультативную и практическую помощь белорусским гражданам, временно или постоянно проживающим на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. К нему люди обращаются с самыми разнообразными вопросами – от оформления паспортов на ПМЖ до решения проблем с пенсиями, наследством. Им не надо ехать за тридевять земель на прием в официальные учреждения. Эти вопросы решаются в тесном взаимодействии с отделением посольства в городе Екатеринбурге.

Мы высоко ценим эту работу. И вот доказательство: 7 октября был подписан Указ Президента Республики Беларусь о награждении председателя Тюменской областной общественной организации «Союз – интеграция братских народов» Владимира Шугли орденом Франциска Скорины – за значительный личный вклад в укрепление экономических и культурных связей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.


4227