Улетели листья с тополей…

В желтой траве отплясали кузнечики,
Мальчику на зиму кутают плечики,
Рамы вставляют, летает снежок,
Дунула вьюга в почтовый рожок.

Уверенно шагает по просторам Сибири осень. Природа даровала нам долгое ясное и теплое бабье лето, а на юге нашей области продлила его срок на неделю. Но «улетели листья с тополей, повторилась в мире неизбежность». Всему свое время.

Заплакал октябрь холодными слезами. Да так, что реки стали наполняться. Осенний прилив уже достиг на Туре и Тавде среднего весеннего уровня. Подули ветры-листобои. Южные вихревеи сменили восточные, понагнали хмурых туч, вздыбили штормовые волны. На рыбалку плюнь. Лучше прогуляйся по лесу. Он в эту пору становится все прозрачнее. Прятавшиеся за зелеными нарядами своих сестренок-березок пушистые елочки теперь так обозримы, что тебе модели на подиуме. Средь белостволья они смотрятся необыкновенно нарядно. На оголенных колючих кустах шиповника горят-сияют разжигаемые солнечными лучами ягодки-фонарики. Настоящего заморозка еще не было, потому птицы это лакомство, как и гроздья калины и рябины, держат про запас до снежного покрова. Глухари и рябчики, снегири и сойки, синички и чечетки сейчас успевают досыта накормиться на ягодных плантациях. Небывалый урожай в этом сезоне черники еще держится на прутиках, но от «старости» да дождей ягоды потеряли вкус и полезные вещества. Зато в самом соку толстокожие брусника, клюква, голубика.

Нынче в деревнях разве что ленивый да сонливый без ягод. Восьмидесятилетние старушки рассказали на днях, как они «во мхах повалялись». Оказывается, ягод бы-ло местами до того много, да столь крупных, что никаких усилий для сбора не требовалось. Бабульки-подружки собирали их лёжа. Теперь продают дикоросы по бросовой цене.

– Бичёвки нам цены сбили, – сокрушалась моя знакомая Галина Евстафьевна. – Мы клюкву по сто рублей за литр продавали. Хорошо брали. Алкаши расчухали – урожай на ягоды – и в болота подались. По пятьдесят отдают. Ну ничё, к новогодью цена подымется…

На солнечных местах брусника уродилась мелкая из-за засушливого периода во время цветения. В болотистых, увлажненных угодьях она куда крупнее. А уж о ценности лесных ягод знают все. Недаром же называют их кладезями полезных веществ и кладовыми жизненно важных витаминов.

…Осень на гнедой кобыле едет, зиму везет. Но пока с вишен лист не опадет, зима не наступит. А первый снег выпадет за сорок дней до начала настоящей зимы.


4221