Сохраним и сыр, и розы

Некоторые советы, подобранные в этой рубрике, пригодятся не только на даче, но и в обычной домашней обстановке.

* * *

Чтобы отличить мужские растения облепихи от женских, обратите внимание на почки. У мужских они в 3-5 раз крупнее и покрыты 7-9 и более чешуйками, почки женских растений имеют 2-4 чешуйки. По почкам можно отличить деревья ранней весной и поздней осенью. Мужские растения не плодоносят.

* * *

Чтобы уберечь хризантемы от морозов, на зиму их нужно укрыть соломой, листьями или навозом.

В эту пору следует «утеплить» и розы. Их обрезают, освобождают от листьев, опрыскивают одним из фунгицидов, окучивают на высоту 10-15 см. Далее устанавливают каркас из металлической проволоки (на 20 см выше растений), на него укладывают любой утеплительный материал (картон, бумага с битумной прослойкой и т.д.), а сверху накрывают полиэтиленовой пленкой.

Плетистые розы укладывают на лапник и закрывают сверху бумагой и пленкой. Весной розы проветривают, постепенно приучая к сухому воздуху и смене температур. Лапник оставляют до тех пор, пока не прекратятся заморозки. Когда почва полностью оттает, розы разокучивают и обрезают.

* * *

Семена цветов хранят в коробках или холщовых мешочках с этикетками в хорошо проветриваемом сухом прохладном (от 0 до +50С) помещении. Три года сохраняют всхожесть семена гвоздик, колокольчиков, дельфиниумов, до четырех лет – душистого горошка, хризантемы, настурции, петунии, календулы, еще дольше – лилии. А семена астр, бархатцев, бегонии вечноцветущей, виолы, маргариток, незабудки, бессмертника, пиретрума можно хранить не более трех лет.

* * *

Как известно, на свету у любых продуктов пропадает значительная часть полезных веществ, витаминов. У молочных, например.

Чтобы дольше сохранить молоко в зимнее время, перед кипячением в него добавляют сахар (на литр молока – половину столовой ложки), а летом – соды (на кончике ножа).

Если молоко кипятить в кастрюле с толстым дном, предварительно ополоснув ее холодной водой, оно не пригорит.

Если же молоко пригорело, перелейте его в другую посуду, добавьте щепотку соли и поставьте емкость в таз с холодной водой. Неприятный привкус исчезнет.

В домашних условиях можно приготовить ряженку, если в охлажденное топленое молоко добавить чайную ложку сметаны (на 1 литр) и поставить его в теплое место.

Если творог кислый, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час. Затем творог откиньте на марлю, дайте молоку стечь.

Чтобы дольше сохранить брызну или другой мягкий сыр, положите его в чашку или эмалированную кастрюлю. Посуду накройте намоченной в холодной воде и хорошо отжатой тканью.


4220