Про питание, возраст и японскую диету
Здоровье и питание – это единая суть понятий, одно определяет другое и наоборот. Правильное питание дает бодрость, силы, хорошее настроение, высокую работоспособность. Кстати, в аюрведе говорится про пищу: если после еды хочется спать, сидеть или лежать, это неправильная пища. Если в питании все сбалансировано, то оно должно вызывать прилив бодрости и желание работать, но никак не сонливость. Особое внимание в силу анатомо-физиологических изменений в организме следует обратить на питание пожилых людей.
С возрастом многие функции организма изменяются и по причине естественных процессов, и в силу различных проблем со здоровьем, возникающих за долгую жизнь человека. Это нужно учитывать при выборе рациона. С годами уменьшается физическая, интеллектуальная активность, следовательно, снижается потребность в калориях, но необходимость в большинстве питательных веществ остается такой же или даже увеличивается. После 65 лет врачи рекомендуют сосредоточиться на качестве принимаемой пищи, а не на количестве.
Выбирайте продукты с высоким содержанием натуральных волокон, советуют диетологи пожилым. Они способствуют регулярному очищению кишечника, особенно в случае запоров, позволяют контролировать вес, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. К таким продуктом относятся хлеб грубого помола, фасоль, овощи и фрукты. Вообще, овощей необходимо употреблять в пищу много. Они – незаменимый источник волокон, содержат много различных минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов, благодаря чему комплексно влияют на все процессы в организме. Их можно есть в сыром и вареном виде, очень удобно перекусывать ими между основными приемами пищи.
Несколько слов о белковой пище, в частности, мясе. Чтобы уменьшить количество калорий, жиров, холестерина, лучше выбирать постную говядину, курицу без кожи, индюшачьи грудки. Надо взять за правило хотя бы два раза в неделю устраивать рыбные дни. Как японцы, которые в основном едят рыбу и живут долго, сохраняя хорошую память, светлый ум и работоспособность до глубокой старости. Несомненно, полезны фасоль, зеленый горошек и другие бобовые, помимо белков, содержащие натуральные волокна и железо.
Теперь о жирах. Следует уменьшить содержание животных жиров в рационе, в частности, сливочного масла, жареной пищи. Готовить и использовать в качестве добавки предпочтительнее растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное. Для увеличения уровня антиоксидантов в организме диетологи советуют употреблять в пищу орехи, рыбу и авокадо. Про молоко спорят. Одни специалисты считают, что молоко взрослым в принципе не полезно. Другие с этим не согласны. Если молоко вызывает неприятные ощущения в животе, можно попробовать молочные продукты с пониженным содержанием лактозы.
Жидкости нужно пить больше, несмотря на то, что с возрастом желание пить воду уменьшается. Этот вопрос нужно держать на контроле и выпивать 6-8 стаканов жидкости (соки, чай, цикорий) в сутки, если, конечно, лечащий врач не предписал ограничить ее потребление из-за сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками. С возрастом физическая активность снижается, и, чтобы контролировать вес, нужно ограничить употребление сладкого, жирного, в частности, тортов, конфет, чипсов, газированных напитков. По поводу приема всех дополнительных витаминов и биодобавок следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Приятного аппетита и долгих лет жизни!



