Тобольск встречал полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Евгения Куйвашева, губернатора Владимира Якушева и других участников совещания «О роли Тобольска в развитии внутреннего и въездного туризма в Тюменской области и Уральском федеральном округе» гостеприимно, хорошей солнечной погодой.
На совещании под председательством Евгения Куйвашева, которое проходило в малом зале администрации Тобольска, Евгений Владимирович древнему граду на Иртыше, получившему статус туристического центра Западной Сибири, отвёл главную роль, что вполне справедливо.
Полпред стоял у истоков формирования программы развития Тобольска как туристического центра с современной инфраструктурой. Программа успешно реализуется, и даже скептики готовы признать, что Тобольск сегодняшний и вчерашний – это два совершенно разных города, и нынешний намного привлекательней и комфортней.
– У Тобольска хорошее туристическое будущее, – сказал Евгений Куйвашев, – но потенциал его реализован далеко не полностью. Грамотно выстроенная государственная политика предполагает сделать туризм доходной составляющей экономики. Убеждён, что имеющиеся у Тобольска и Тобольского района возможности позволят разработать и реализовать новые инвестиционные проекты в сфере культурнопознавательного, паломнического, событийного видов туризма. Стоит обратить внимание и на развитие экологического, рыболовного, круизного направлений.
Полпред сообщил участникам совещания, что в ближайшие 7 лет на федеральном уровне планируется выделять средства на модернизацию объектов туристской инфраструктуры. Субсидии на реализацию предложений регионов, прошедших конкурсный отбор, будут предоставляться уже с этого года. Евгений Куйвашев посоветовал Тюменской области постараться попасть в эту программу.
Тобольск он назвал «городомпионером», имеющим богатый и успешный опыт программного развития, финансируемого из бюджетов всех уровней, но в первую очередь – из регионального. В связи с этим Евгений Владимирович поблагодарил губернатора Владимира Якушева за существенную помощь в развитии Тобольска.
– Проанализировав программу комплексного социальноэкономического развития Тобольска до 2020 года, мы пришли к выводу, что это одна из лучших программ не только в Тюменской области, но и в УФО. Стоит отметить, что Тобольск является самым бюджетно обеспеченным городом в области, – сказал Куйвашев.
На совещании говорилось о федеральной целевой программе по развитию внутреннего и въездного туризма на 2011–2018 годы, в рамках реализации которой предлагается создание туристических рекреационных зон, расширение практики государственночастного партнёрства, развитие особых экономических зон, разработка налогового инструмента поддержки предприятий туристской отрасли, особенно тех, которые занимаются социальным туризмом. Большая роль в развитии туристской отрасли отводится муниципалитетам. И Тобольск был приведён в качестве положительного примера.
В Тюменской области около 80 разработанных маршрутов с полной инфраструктурой, десять из них – в Тобольске. Этот турпродукт активно предлагается туристам. Большие надежды возлагаются на межрегиональные маршруты – «Романовы», «По следам Ермака»; на речной круиз по маршруту Салехард – ХантыМансийск – Тобольск.
При этом не стоит забывать, что Сибирь и Урал – это не Золотое кольцо. Здесь намного больше протяжённость маршрутов. Поэтому вопрос о транспортной доступности Тобольска был одним из главных на совещании. Прозвучали предложения по организации туристических поездов, дополнительных составов в дни школьных каникул. В перспективе возможно и строительство скоростной железнодорожной ветки. Вновь вернулись к теме аэропорта, о чём тоболяки уже и мечтать перестали. В 2014–2016 годах будет разработана проектносметная документация и, возможно, к 2020 году тоболяки и многочисленные туристы, посещающие древнюю столицу Сибири, получат новый аэропорт.
На брифинге Евгений Куйвашев и Владимир Якушев заверили журналистов, что Тобольск был и остаётся в зоне их ближайшего внимания.
После совещания полпред с губернатором решили прогуляться по первому пешеходному туристическому маршруту, который создавался по инициативе Евгения Куйвашева. Судя по блеску глаз, увиденным Евгений Владимирович остался доволен. Гости заглянули в иконописную школу – она вотвот откроется после капитального ремонта, выпили по чашечке душистого чая в кофейне «У Ершова» и направились в Кремль, где их радушно встретил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Не обошлось без экспромта. Молодожёны Пинаевы попросили высоких гостей сфотографироваться с ними. Будет молодым что вспомнить. «Давно я на свадьбе не гулял», – вздохнул Евгений Владимирович, у которого рабочий график настолько плотный, что всё время занимает работа.
Фотографии взяты с сайта phototyumen.ru