Вчера в Музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского состоялось открытие Дней науки и инноваций Санкт-Петербурга в Ямало-Ненецком автономном округе.
С приветственным словом перед собравшимися в конференц-зале учеными выступили первый заместитель губернатора автономного округа Владимир Владимиров и председатель комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов. Владимир Владимиров подчеркнул важность таких встреч, отметив, что Санкт-Петербург – признанный лидер среди российских регионов, разрабатывающих и внедряющих инновационные технологии самого широкого спектра применения. «Знакомство с новыми научными разработками и прикладными методами разведки, добычи углеводородов и полезных ископаемых ведет к внедрению и применению новых технологий в нефтегазовой отрасли округа, способствуя повышению эффективности добывающих производств, повышению экологичности их работы», – отметил первый заместитель губернатора.
Работа пленарного заседания началась с доклада заместителя генерального директора Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института (ВНИГРИ), доктора экономических наук, профессора Александра Ильинского, который был посвящен стратегическим приоритетам воспроизводства сырьевой базы и освоения ресурсов углеводородов России. Докладчик отметил, что для повышения эффективности работы нефтегазового комплекса на Ямале необходимо в первую очередь вовлекать в освоение месторождения с большой ресурсной базой, но неразвитой инфраструктурой.
В качестве стратегических целей для повышения эффективности извлечения запасов углеводородного сырья необходимы: переоценка текущих запасов, прежде всего нераспределенного фонда недр; совершенствование и создание новых методов давления на пласты, а также технологий для извлечения труднодоступных запасов; совершенствование аппарата геологоразведки и подготовка кадров.
В ходе пленарного заседания были также представлены проекты инновационных геохимических методов разведки углеводородов.
Директор Санкт-Петербургского филиала Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, доктор физико-математических наук, профессор Юрий Копытенко рассказал об опытах интерпретации аэро- и гидромагнитной съемки при работах на газ и нефть. Они показали, что аномальное магнитное поле на месторождениях углеводородов обладает специфическими особенностями, что позволяет прогнозировать результаты геологоразведки.
После первого пленарного заседания Владимир Владимиров и Андрей Максимов торжественно открыли выставку научных и инновационных разработок Санкт-Петербурга не только в области добычи нефти и газа, но и медицины, экологии и образования.
Кроме того, в первый день работы Дней науки и инноваций Санкт-Петербурга в ЯНАО прозвучали доклады о природно-технических системах в энергетике, электрофизических и нанотехнологических инновациях в области защиты окружающей среды, энерго- и ресурсосбережения, поднимались проблемы развития электроэнергетики, устойчивого социально-экономического развития сельских территорий, обсуждались инновационные направления для домашнего оленеводства и т.д.