Вся власть советам

Говорят: «Мой дом – моя крепость». Однако не только нас стены дома защищают, но и мы обязаны защитить свой дом. От различного рода недобросовестных управляющих компаний, от «нечистых» на руку руководителей ТСЖ и прочих. В связи с этим даже власти стали активно выражать беспокойство, о чем и говорит недавняя встреча председателя Тюменской городской Думы Сергея Медведева с жителями Ленинского административного округа.

Сергей Михайлович озабочен, что и депутатам, и городским чиновникам поступает немало жалоб по поводу невыполнения своих обязанностей компаниями, управляющими жилым фондом.   Вот и возникла необходимость создавать постоянно действующие советы по районам.

– Решение о создании советов принято давно, но все руки не доходили, – признался народный избранник. – А сейчас нас к этому подтолкнул Федеральный закон. Центральный район уже провел такое совещание, выбраны члены совета, председатель. Потом районные советы объединим и   создадим городской, члены которого будут входить в комиссию по ЖКХ и благоустройству, принимать активное участие в ее работе.

По мнению депутата, люди должны знать, сколько денег заложено в бюджете на ремонт жилья, как эффективней спланировать предстоящий ремонт и т.д.

– А то зачастую бывает так: приступили к ремонту подвала, а жители считают, что он может подождать, необходимо в первую очередь починить крышу. Мы в последнее время затратили на ремонт 521 миллион рублей, однако качество работ хромает. Пытаемся контролировать, однако без жителей это трудно делать. Вы лучше знаете, что дому необходимо, каким желаете видеть свой двор.

Сергей Медведев попросил главу округа Игоря Щебеко выделить для совета кабинет с телефоном, а от себя пообещал помочь с компьютером. Затем слово взял президент Ассоциации собственников жилья и обслуживающих организаций Тюменской области Владимир Халямин.

– Дальше тянуть некуда, – сказал он. – Собственникам жилья пора брать власть в свои руки. Жильцы дома являются заказчиками жилищно-коммунальных услуг, а Управляющие компании – подрядчики. И хозяевами положения должны быть не они, а сами жильцы.

Г-н Халямин пояснил, что значит «брать власть в свои руки». При каждом многоквартирном доме создается свой совет, который находится в неразрывной связи с районным советом, а тот, в свою очередь, – с городским. При районных советах будет проводиться учеба. Этакий своеобразный ликбез, где подробно разъяснят, какие ЖКУ мы должны получать, сколько денег и за что должны платить, что делать и куда обращаться, если услуги были некачественными. И многое другое.

После этого был предложен ряд кандидатур в районный совет Ленинского округа. Каждый сказал о себе несколько слов. Общая картина сложилась положительная: люди с активной жизненной позицией, проживают в различных уголках округа, так что территориально район охвачен полностью.

Будет ли толк от совета – покажет время. Как говорится, еще один шанс…


4151