Из чего же сделан урожай?

На финише уборочной страды голышмановские специалисты размышляют о проблемах и перспективах

Нового рекорда достигли земледельцы Голышмановского района, собрав с полей уже 150 тысяч тонн зерна. Для обмолота используется каждое погожее окно октября, и есть реальная возможность увеличить районный «каравай» до 180 тысяч тонн.

«Когда государство наделило селян земельными долями, многие не знали, куда с ними деться, к кому их пристроить, – вспоминает еще не столь давнее прошлое глава района Александр Желтоухов. – На встречах жителей сельских территорий с местной властью тогда это был самый больной вопрос, целые поля оставались невостребованными, зарастали бурьяном. Теперь голышмановским земледельцам уже тесно на своей земле, три крупных наших сельхозпредприятия работают и на полях соседнего – Аромашевского – района. Говорю с гордостью: выращивать достойный урожай наши хлеборобы научились, причем меньшими техническими и людскими ресурсами. Пришла на поля не только техника нового поколения, отношение к земле стало иным – не просто наработаться вдоволь, а получить то, что заведомо просчитал».

Можно хвалить и ругать погоду, но объем производимого зерна местные хлеборобы увеличивают из года в год.   В нынешнем сезоне на 56584 гектарах пашни из 81 тысячи ярового сева весь комплекс работ был выполнен по ресурсосберегающим технологиям. ООО «Сибирский урожай» на 12,5 тысячи гектарах решил выращивать только рапс, и даже при столь значительном «отчислении» из оборота зерновых производство хлеба значительно выросло. «Стало быть, не зря мы организовывали учебные курсы и для механизаторов, и для руководителей, просили делиться с ними опытом ученых и специалистов сельхозакадемии. Когда­то в районе было 256 крестьянско­фермерских хозяйств, занимающихся земледелием, осталось в этой отрасли чуть больше тридцати производителей. У руля как в крупных, так и в малых хозяйствах сегодня руководители, которые, несмотря на любые трудности, занимаются делом с наслаждением», – раскрыл главный секрет успеха хлеборобов района Александр Желтоухов.

«Весной было обеззаражено 80 процентов семян от общего высева, более четырех тысяч тонн обработали специальными препаратами специалисты тюменского агрохимпрома, с которым район сотрудничает уже десяток лет. В крупных же хозяйствах есть для этого свое современное оборудование. Серьезное внимание стали уделять и химической обработке посевов, летом пропололи таким образом 61,5 тысячи гектаров, – рассказал агроном районного комитета развития АПК Василий Малышкин. – Все поля для посевной были подготовлены с осени».

Как ни стара народная пословица «что посеешь, то и пожнешь», актуальности не теряет. Для получения нынешнего урожая было закуплено почти 40 процентов элиты и семян первой репродукции. Для будущего сезона сделан заказ примерно в таком же объеме. Кроме того, в районе два хозяйства – ООО СП «Голышмановское» и «Малышенское» – являются семеноводческими. Создан необходимый запас собственного посевного материала, начинается кропотливая работа над его качеством.

Последние три года пашня получает для восполнения плодородия в пределах семи тысяч тонн минеральных удобрений. Нынче намеревались «угостить» ее десятью тысячами тонн, но из­за очередного повышения цен не все хозяйства смогли осуществить планы.

И конечно, самые крутые перемены в новом веке произошли в технической составляющей урожая. Когда вывела на поля комбайны «Нью Холланд» зерноуборочная компания, а ООО «Сибирский урожай» и «СТАСагро» начали работать с землей посевными комплексами, многие ухмылялись: не для сибирских условий чудо­техника. За последние пять лет сельхозтоваропроизводители района использовали на приобретение техники 1 миллиард 18 миллионов рублей. Скажем, в прошлом году купили 16 тракторов, в этом 25. Прошлой осенью вывели на поля два новых зерноуборочных комбайна, нынче вели обмолот хлебов семнадцать «обновок».

Если раньше решались на дорогостоящие покупки только крупные хозяйства, то теперь средние и даже мелкие хозяйства выводят на поля современную технику. К примеру, за две недели до начала уборочной страды четыре комбайна приобрело ООО «Успех», используя возможности делового партнерства с тюменской лизинговой кампанией. У индивидуального предпринимателя Николая Осинцева в малой деревне Терехина два года назад появился комбайн «Нью Холланд», а нынче добавился новенький «Полесье». «Кредит я оформил в Россельхозбанке (его сотрудники помогали составлять соответствующие документы, на все процедуры ушло недели две), он сотрудничает с поставщиком сельхозтехники – Гагаринским ремтехпредприятием в соседнем Ишимском районе. Большая часть процентной ставки субсидируется из областного бюджета. Завод­изготовитель дает на свою технику трехлетнюю гарантию. Так что новый комбайн уже испытали в деле, без него было бы очень сложно собрать нынешний хлеб», – поделился мнением Николай Петрович.

«Нынче такие урожаи собираем, какие раньше и не снились, – рассуждает комбайнер ООО СП «Малышенское» Владимир Носко. – Заботиться о земле лучше стали – качественнее обрабатываем, удобряем, вот она и отвечает полновесным колосом. Для нас, механизаторов, хорошие созданы условия. Помню, раньше в «Ниве» сидел весь в мазуте, пыль, грохот, а теперь на «Case» работать одно удовольствие: в салоне чисто, удобно, есть кондиционер. И той усталости, что прежде наваливалась в конце смены, уже нет».

«58 процентов комбайнов – энергонасыщенные, высокопроизводительные. И остро встала другая проблема – необходимость обновления сушильного и сортировального оборудования на зерноскладах, а также парка грузовых автомобилей сельхозпредприятий, – рассказывает об уроках нынешней страды инженер районного комитета развития АПК Николай Кочнев. – Из имеющихся машин 75­78 процентов работают на восьмидесятом бензине, что очень затратно. Практически не осталось валковых жаток, увлеклись уборкой хлеба напрямую. Для небольших хозяйств становится проблемой хранение нефтепродуктов, в страдную пору им приходится работать с колес. В результате в один из погожих уборочных дней на Голышмановской нефтебазе образовалась огромная очередь получателей топлива. Определенный объем выдали, остальных отправили восвояси».

Большой нынешний урожай, конечно, порадовал земледельцев, но забот добавил. «Правительство области выдало им субсидию на каждый гектар пашни – это хорошо, это поможет хозяйствам сохранить собранное зерно, не станут они торопиться с продажей себе в убыток. Но мы не знаем, где его разместить, – обозначил главную на сегодня проблему Александр Желтоухов. – В районе есть комбинат хлебопродуктов, производственные мощности которого позволяют принять 95 тысяч тонн зерна. Голышмановские предприятия заключили договоры на хранение 58,5 тысячи тонн, больше КХП не может взять. То есть нужна областная программа технического перевооружения имеющихся в регионе комбинатов хлебопродуктов». Чтобы впредь не сваливался бедой на селян ими же выращенный богатый урожай.

А вообще, нынешний год показал: голышмановцам еще есть над чем трудиться. К примеру, в крестьянском хозяйстве «Гарант» Вячеслава Извекова овес дал 51 центнер с гектара, ячмень – 46. В ООО СП «Голышмановский» – одном из основных производителей зерна в районе – урожайность овса вышла 49,8 центнера с гектара, гороха – 38,8. Значит, и наша пашня при заботе да понимании дела способна родить хлеб, как на Кубани.


4142