Этот далеко не праздный вопрос обсуждался на заседании ректората ТюмГНГУ
В докладе «Организация управления интегрированным учебным заведением (на примере института промышленных технологий и инжиниринга): проблемы и пути их решения» директор института Валерий Пивень напомнил, что новая структура начала свою работу 1 сентября 2008 года, реализуя программы начального, среднего и высшего профессионального образования. В состав института вошли машиностроительный техникум, две кафедры, отделение металлообработки института кибернетики, информатики и связи, и теперь он занимает три учебных корпуса, а также производственный комплекс учебных мастерских.
Стратегические цели и задачи создания подразделения по отраслевому принципу, по словам Валерия Пивеня, дали позитивные результаты. Для учащихся появилась хорошая возможность продолжать обучение на более высокой ступени образования. Так, с НПО на ВПО перешли около 25 процентов учащихся, с СПО на ВПО – примерно каждый третий, студенты ВПО получили возможность получать рабочую профессию. В то же время несколько студентов, которым оказалось тяжело учиться на ВПО или СПО, с радостью воспользовались возможностью перейти на более низкую ступень.
В результате интеграции значительно повысилась эффективность использования площадей. Примерно на семь процентов сократился административно-управленческий аппарат. Если в первый год после образования института текучесть преподавательских кадров составила порядка 15 процентов, то в нынешнем году не уволился никто.
Что касается научной составляющей новой структуры, то слияние с НПО и СПО, имеющими производственную базу, дало возможность изготовления опытных образцов придуманных учёными института технических новинок и изобретений.
Значительно выросла и конкурентоспособность выпускников, потому что получая во время учёбы на ВПО рабочую профессию и работая во время практики на производстве, они стали намного компетентнее в вопросах организации технологических процессов.
Валерий Пивень признаёт, что вживление в систему ВПО структур начального и среднего профессионального образования проходило с определёнными трудностями. Больше – психологического характера. Но теперь этот этап успешно преодолён. Вместе с тем, в вопросах интеграции довелось столкнуться и с проблемами, решать которые нужно как на уровне руководства университета, так и на уровне законодательном.
Эти проблемы видит и понимает руководство вуза. Проректор по учебной работе Николай Коленчин считает необходимым разработать схемы, позволяющие учащимся продолжать обучение, переходя на более высокий уровень, не теряя понапрасну годы обучения в своём же университетском комплексе. Было бы разумно, сказал Николай Коленчин, направлять аспирантов во время практики на преподавательскую работу в учреждения НПО и СПО, поднимая таким образом и уровень преподавания, и престиж учебного заведения.
Первый проректор по учебной работе Анатолий Серебренников видит преимущества интеграции начального, среднего и высшего профессионального образования в предоставлении беспрепятственной возможности способным студентам продолжать обучение на более высокой ступени.
Проректор по экономике и финансам Вера Плёнкина считает, что необходимо пересмотреть в сторону снижения плату за учёбу тем способным выпускникам НПО И СПО, которые решили продолжить обучение. Она же видит возможность более широкого привлечения учащихся к продолжению учёбы в формировании меньших по численности обучаемых групп, чем это предусмотрено сегодняшними нормативами, например, до 15 и даже до 10 человек, разработку модульных планов обучения и консолидацию усилий для издания учебных пособий с учётом перехода с одного уровня на другой.
На заседаниях ректората ТюмГНГУ будут в ближайшее время рассматриваться вопросы интеграции других структурных подразделений вуза, где этот процесс тоже проходил в минувшем учебном году. А весной следующего года опыт будет обобщён и обсуждён на заседании ректората.



