Прием губернатора Ямала по личным вопросам закончился поручениями для глав городов и районов в интересах многих жителей.
Дмитрий Кобылкин провел прием граждан по личным вопросам в новом формате. Из столицы Ямала, Салехарда, с помощью видеоконференцсвязи глава региона смог выслушать и решить проблемы заявителей из всех городов и районов округа.
Жители Салехарда – семья с двумя детьми и одинокая мама с ребенком-инвалидом – рассказали губернатору о своих жизненных ситуациях непосредственно в кабинете приема. Так, жилищный вопрос салехардской семьи, проживающей в балке под снос, взят на контроль и будет решен в ближайшее время. И одинокая мама, обратившаяся с просьбой об улучшении условий проживания в связи с болезнью дочери, будет переселена в новостройку квартала «Ямальский» до конца этого года. Заявительница в ответ поделилась своими прежними опасениями: мол, не надеялась, в новый квартал, говорят, заселяют только чиновников...
«Это неправда! Квартиры отданы для заселения ветеранов труда Ямала, ветеранов Великой Отечественной войны, детям-сиротам, для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, погорельцев. Большая часть квартир передана администрации Салехарда для распределения нуждающимся семьям. Моя задача – строить и переселять людей из ветхого и аварийного жилья! В 2012 году Салехард получит 51 тысячу новых квадратных метров. Раньше самое большое, что было, – это 37 тысяч. Никакого резерва для себя власти не делают. Резерв в новом фонде может быть только для экстренных ситуаций и переселения – в случае пожара или другой аварийной ситуации в жилом фонде», – пояснил губернатор. Главе Салехарда дано поручение плотнее заниматься составлением списков получателей нового жилья и формированием заявок на будущий год.
Обычно преобладающие на личных приемах вопросы жилищного характера сегодня существенно потеснили проблемы оздоровления и реабилитации инвалидов. От имени Надымской общественной организации инвалидов «Преодоление» её председатель Людмила Жмур попросила Дмитрия Кобылкина внести изменение в окружное законодательство и продлить действующую ранее возможность бесплатного профессионального образования для инвалидов. Губернатор поручил проработать проект правового акта и заверил, что после Года равных возможностей, объявленного в 2011-м на Ямале, забота об инвалидах не закончится.
Жительница Ноябрьска – мама ребенка, больного ДЦП, рассказала о клинике, где, по ее мнению, эффективнее всего лечат это заболевание, и попросила включить это учреждение в перечень медицинских центров, с которыми сотрудничает округ. Такая возможность будет рассмотрена, в то же время властям на местах поручено встретиться с семьями детей с подобным диагнозом для изучения их опыта лечения с последующими выводами, где лучше лечить. Учительница муравленковской школы, мама ребенка инвалида II степени, попросила пересмотреть условия льготного проезда, положенного один раз в два года, не только для инвалидов с детства, но и для тех, кто приобрел инвалидность. Вопрос о внесении изменений поставлен на контроль. Положительно был решен вопрос и для инвалида из Губкинского. Заявительница из Приуральского района стала инициатором увеличения количества путевок «Мать и дитя» для оздоровления детей в осенне-зимний период. А мама ребенка-инвалида из Пуровского района получила надежду на оздоровление малыша в современной клинике.
Погорелец из Тазовского района, временно проживающий с семьей в общежитии, обратился к губернатору округа с просьбой о предоставлении квартиры. Проблему заявителя можно решить за счет вновь построенных в районе квадратных метров. В настоящее время в поселке начинается активное строительство, готовятся новые площадки, в связи с чем главе района Александру Иванову Дмитрий Кобылкин дал поручение – искать ответственных исполнителей на строительном рынке, кто бы осилил объемы. Поддержка из округа будет значительной.
Житель Красноселькупского района попросил как можно скорее отремонтировать взлетную полосу аэропорта. «Транспортный вопрос волнует все населенные пункты. Где-то вообще никаких взлетных полос нет и дорог нет. Исправляем ситуацию. И с аэропортами у нас ведется работа. В планах начать реконструкцию в 2012 году, строительство здания аэровокзала тоже предусмотрено. Программа развития аэропортов Ямала до 2020 года ориентирована на многие населенные пункты», – ответил Дмитрий Кобылкин.
За время приема по личным вопросам губернатор Дмитрий Кобылкин рассмотрел 13 обращений. Исполнение принятых решений взято на контроль.



