Сохраним и поедим

Сушеные овощи и пряные травы хранят в плотных бумажных пакетах или в стеклянной, деревянной, плотно закрывающейся посуде.

Чтобы выжать сок из лимона, окуните его на несколько минут в горячую воду.

В течение нескольких месяцев можно сохранить лимон, если завернуть его в папиросную или пергаментную бумагу и положить в сухой песок.

Замороженные продукты нужно держать в морозилке только в плотной упаковке, чтобы избежать усушки и сохранить питательные качества.

Замороженные фрукты надо оттаивать при комнатной температуре.

Если ягоды в банке с компотом всплыли наверх, нужно заново простерилизовать банки, причем дольше, чем в первый раз. Если крышка банки компота вздулась, содержимое употреблять нельзя.

Если на солениях появилась плесень, ее надо тщательно собрать, стенки посуды вытереть чистым полотенцем, добавить немного соли и хорошо перемешать рассол несколько раз в течение трех дней.

Соленые грибы полагается хранить в холодном месте и при этом следить, чтобы не появилась плесень. Время от времени ткань и кружок, которыми они прикрыты, надо промывать в горячей, слегка подсоленной воде.

Любые овощи (кроме незрелых бобовых) варят при слабом кипении, иначе они разварятся снаружи и останутся сырыми внутри.

Если вам не нравится резкий запах уксуса, ароматизируйте его, настаивая на листьях черной смородины, лавровом листе, лимонной цедре или антоновских яблоках.

Плоды шиповника сушат сразу после сбора, т.е. в сентябре-октябре, когда в них накапливается наибольшее количество аскорбиновой кислоты.

Наружные части растений содержат больше витамина С, чем внутренние. Например, внутри кочана капусты аскорбиновой кислоты в два раза меньше, чем в наружных листьях.

Перед закладкой в кушанье сушеных приправ их нужно подержать 5-10 минут в горячей воде, это улучшит аромат и освежит цвет.


4136