Хлопотно сегодня во всех избах и квартирах православных христиан. Моют окна, полы, стелят чистые половики, скатерти, вешают новые занавески. Хозяйки заводят тесто для пирогов. Завтра – великий праздник – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Праздничным перезвоном возвестят колокольни храмов об этой радости, а на торжественной службе прозвучат слова тропаря: «Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякого зла, молящи Сына твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша».
Покров – поистине всенародный праздник на Руси, так как Богородица является небесной заступницей нашей и Государства Российского. Праздник установлен в честь события, которое произошло в 910 году во Влахернском храме в Константинополе. В это время городу угрожало нападение сарацинов – арабских племен. Во время всенародной молитвы блаженному Андрею и его ученику Епифанию явилась Богородица. Она преклонила колени, долго молилась в окружении ангелов и святых и, сняв покрывало со своей головы (покров), простерла его над молившимися в храме. В тот день враги без всякого кровопролития отступили от города. Это событие ознаменовало защиту людей от бед и страданий.
Вместе с «переселением» христианства из Константинополя (ныне Стамбул) на просторы нашей страны пришел к нам и праздник Покрова. Богородица не раз спасала Русь своим заступничеством через иконы в лихие годины. На образе в честь этого события Владычица изображается стоящей на облаке (воздусе), как и явилась в видении святому Андрею и его ученику. И ныне Пресвятая Богородица осеняет всех нас своим покрывалом, словно очищая от грехов, защищая от врагов. Она дает нам веру и надежду на спасение.
Непременно 14 октября православные стараются оставить дела и посетить храм или же дома зажечь свечу перед иконой Богородицы. Первыми по давней традиции в церковь спешат девушки «на выданьи», чтобы помолиться Матери Божией о хорошем женихе. Молодежь с этого дня устраивает посиделки. Парни приходят на них также в целях знакомства с девушками и последующего к ним сватовства. До начала Филиппова поста (с 28 ноября) играются свадьбы.
У сибиряков на праздничном столе в честь Покрова обязательные кушанья – пироги рыбные или грибные, блины, сладкая выпечка для детей.
Замужние женщины обращаются к Богородице с просьбами даровать семье благополучия, мира, любви и здоровья всем близким.
На Покров – первое зазимье, землю покрывает, где листом, а где и снежком. По погоде этого праздника крестьяне судили о зиме. Говорят, ветер с востока – непременно к лютой зиме.



