В Тюмени в городской поликлинике №3 в рамках информационно-профилактической кампании «В Новый год без гриппа и простуды!» состоялась показательная вакцинация. После осмотра терапевта директор департамента здравоохранения администрации города Тюмени Сергей Ярцев, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Андрей Накатаев и главный педиатр Тюмени Надежда Казакевич были привиты вакциной «Гриппол».
В настоящее время прививки получили уже более 76 тысяч жителей Тюмени – это составляет 12,5 процента. «Вакцинация будет эффективной, когда удастся сформировать коллективный иммунитет. Это произойдет в том случае, если процент привитых достигнет не менее 35», – заявила Надежда Казакевич. На этот год запланировано вакцинировать не менее 40 процентов детей школьного и дошкольного возраста за счет средств федерального бюджета. Кроме того, в программу бесплатной вакцинации включены сотрудники образовательных и медицинских учреждений, работники сферы обслуживания населения, общественного транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет, а также все горожане, имеющие хронические заболевания.
Как рассказал заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Андрей Накатаев, в Тюменской области около 500 тысяч человек планируется привить в рамках национального календаря прививок. «Вакцинация против гриппа, – считает он, – дело личной ответственности каждого за свое здоровье». Наша область уже получила 350 тысяч доз вакцины «Гриппол», 150 тысяч доз «Гриппол плюс» для ребятишек. Восемь тысяч доз вакцины «Ваксигрипп» приобретено для малышей до 3-х лет.
Грипп и ОРВИ – вирусные заболевания, которыми болеют практически во всем мире. Сейчас заканчивается подъем заболеваемости в Южном полушарии и начинается в Северном. Эта группа инфекций коварна тем, что ежегодно штамм вируса меняется. И важно предугадать возможные изменения в предстоящей прививочной кампании. Так, в прошлом сезоне эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ был смешанной этиологии с преимущественной циркуляцией вируса гриппа А Н1N1-2009. В течение всего эпидсезона наряду с пандемическим штаммом гриппа А активно циркулировал штамм гриппа В. На предстоящий сезон 2011-2012 годов состав противогриппозных вакцин включает такие штаммы вируса, как A/California/07/2009(H1N1), A/Perth/16/2009 (H3N2) и В/Brisbane/60/2008.
По словам директора департамента здравоохранения администрации города Тюмени Сергея Ярцева, вакцинация является единственной эффективной мерой профилактики сезонной заболеваемости гриппом и респираторными инфекциями. При своевременной вакцинации – а для образования иммунного ответа требуется 3-4 недели – можно предупредить развитие заболевания у 80-90 процентов людей. Грипп особенно опасен для детей, пожилых людей и тех, у кого ослаблен иммунитет в силу хронических заболеваний – он может приводить к тяжелейшим осложнениям, вплоть до летального исхода. Еще один из обязательных моментов, почему необходимо привить детей – потому что именно они, как правило, «приносят» инфекцию домой и заражают остальных ее членов. Привитой человек создает препятствие на пути распространения вируса, и эпидемиологическая цепочка обрывается. Соответственно, вакцинированное большинство образует серьезный заслон для невидимых микроорганизмов. Городские поликлиники готовы и ждут тех, кто хочет получить прививку против гриппа и остаться здоровым.



