Лебёдушка

В народе это растение давно и надежно завоевало уважительное к себе отношение. Потому, наверное, цветок имеет много названий: ладанка, лебедушка, материнка, пчелолюб, духовой цвет, лесная мята.

В дикой природе чудо-цветок растет избирательно. По лесным дорогам, например, в Ярковском и Нижнетавдинском районах, что тянутся вдоль железнодорожной ветки, уходящей на север, встречаешь целые заросли этого ароматного и красивого растения.

Душицу многие дачники выращивают у себя на участках. Размножают ее и семенами, и черенками осенью и весной.

А пользы от этого «синеокого» цветка ой, как много!

Давно известно, что трава её содержит эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, фитонциды. Ученые также установили, что душица обладает потогонным, отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим центральную нервную систему, лактогонным действиями, усиливает секрецию пищеварительных желез. Настой её применяют при простудных заболеваниях, бронхите, хроническом тонзиллите, фарингите, гастрите с пониженной секреторной функцией, при заболеваниях почек, печени, холециститах, нервном возбуждении, бессоннице, диатезе.

Для этих целей 1 ч. ложку травы заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Или же – 1 ст. ложку травы на 100 г крутого кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить 1 ч. ложку меда. Применять как полоскание при стоматитах, пародонтозе.

Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях.

В народной медицине траву лебедушки применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, а также как потогонное и мочегонное средство.

В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Сушёная или свежая трава – один из компонентов всемирно известной пряности орегано. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Сибири с ней   готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается со многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

Аппетитный вкус и приятный запах придает она рыбным блюдам, борщам и супам. Хороша она с картофелем, бобами или горохом. В наших сибирских деревнях эту пряную и целебную травку также используют при засолке капусты, мариновании огурцов, грибов (на литр маринада – 50 г травы). Лесную мяту добавляют в чай, в напитки, в кондитерские изделия. Квас с лебёдушкой особенно вкусен и полезен.

В эти дни еще не поздно посеять или высадить на участке душицу, но помните, что она любит тепло и солнце.


4134