Сокращение осеннего призыва в 2011 году связано с переходом Российской армии на профессиональную основу. Об этом заявил министр обороны страны Анатолий Сердюков. Сейчас во всех военкоматах юноши проходят медицинскую комиссию.
С Ишима, Ишимского и Абатского районов нынче планируется отправить в армию около двухсот человек. Но служить пойдут не все. Примерно 35 % призывников из кампании в кампанию признаются ограниченно-годными.
– Парни мало занимаются спортом, мало следят за своим здоровьем, больше сидят за компьютерами, – рассказывает начальник отдела военкомата по г. Ишиму, Ишимскому и Абатскому районам Александр Меркулов. – И как следствие, очень много заболеваний связано с искривлением позвоночника, плоскостопием. Это те недуги, которые приобретены в связи с малой подвижностью.
Ещё 10 % от общей массы совершеннолетних юношей не станут срочниками по причине судимостей. Здесь всё зависит от статьи. Хулиганов, может, ещё и возьмут, а вот убийц и воров нет. Следующая категория тех, кто вне армии – уклонисты. Но здесь уже как повезёт. В прошлый сезон таких насчитывалось 40 человек с трёх территорий. 15 из них нашли и отправили выполнять свой долг. «Огромную помощь нам в поиске уклонистов оказывают наши полицейские. Работаем с ними в тесном контакте, потому результат налицо», – замечает А. Меркулов.
У одиннадцатиклассника из села Ленинка Абатского района Романа Третьякова служба в армии опасений не вызывает. Получив повестку, даже обрадовался. Ведь впереди – школа мужества, и не важно, в каких войсках.
– Конечно, есть престижные войска, но туда не всех берут, – рассуждает молодой человек, – да это и не важно. Я не против службы в армии. Это дорога к самостоятельности.
– Я бы не сказал, что в восторге от предстоящего года, – говорит учащийся техникума ишимец Сергей Скряжин, – но это прописано в законе, и я должен его соблюдать.
В середине октября будет составлен график отправки новобранцев. Призывников сначала доставят в Тюмень, а потом уже к месту службы.
Юноши с ишимской и абатской территорий преимущественно попадают на службу в сухопутные войска Центрального военного округа: инженерные, ракетные, танковые, мотострелковые. Надо отметить, что каждый призывной сезон один-два юноши пополняют Президентский полк.



