Заморосила мелким дождичком осень, подкинула слякоти да луж. Полетели листопады по лесам и паркам, укрыли улицы-дорожки желто-красными покрывалами. В непогоду из дому выходить не хочется. Но вот развеялись грустные хмурые тучи, и у людей настроение изменилось. Яркое солнце да бодрый воздух дают заряд энергии. Звонче становятся голоса вездесущих синичек: «тинь» да «тинь». От таких незатейливых песенок на душе становится веселей.
А теплые сравнительно ночи да яркие дни в эту пору не проходят без подарков от природы.
В лесах юга области с прошлой недели вновь появились грибы. В Тюмени встречаю женщину на улице. Она продает рыжиков пять вёдер. Посмотрел внимательно: все ядрёные, как на подбор, одинаковые по размеру, без единой червоточинки. В лес пора! Чего покупать, если можем сами набрать. Подосиновиков, груздей и подберезовиков не так много, а вот маслят да рыжиков – собирай да собирай. А уж где водятся рыжики да маслята, каждый знает – молодые сосновые лесочки и просеки, дружат эти грибочки и с ёлками, правда, любят солнышко.
До чего же вкусные рыжики жареные! Грибы ошпаривают. Нашинкованный лук слегка поджаривают и смешивают с грибами. Добавляют сметану, соль, перец. Тушат на медленном огне. Их и солят, тогда вкус у них получается, как у груздей. Пирожки с начинкой из обжаренных рыжиков да с лучком – объеденье!
Маслята и жарят с картошкой, и маринуют.
Вот еще один рецепт, по которому можно приготовить вкуснейшее блюдо, используя любые грибы. Свежие грибы ошпаривают кипятком, шинкуют, смешивают с луком и жарят 15 минут. После этого грибы надо сложить в кастрюлю, туда же положить нарезанные небольшими дольками обжаренные кабачки и тушить до полуготовности, затем залить сметаной, положить помидоры и тушить еще 5-10 минут.
На 120 г грибов берут 300 г кабачков, 100 г помидоров, 40 г лука, 20 г масла, 100 г сметаны или сметанного соуса.
До Покрова еще можно набрать груздей и рыжиков. Дольше всех растут сыроежки – до дня апостола Якова (22 октября). А уж Яков, брат Божий, как говорят в народе, крупицу пошлет, запорошит землю. Там и грибам конец.



