Ох, уж этот Маркуц!

Чтобы говорить правду, надо иметь мужество

Быть «белой вороной», учит история, нерентабельно. И даже опасно для жизни. Но чудаки и правдолюбцы не переводятся. Галилео Галилей и Джордано Бруно, Емельян Пугачев и декабристы, «шестидесятники» и академик Сахаров… Мой хороший знакомый и внештатный автор «Тюменской правды» Вениамин Маркуц из их числа.

Как только в стране, оправившейся от потрясений 90-х годов, закрутилась жилищно-коммунальная реформа, он стал ее приверженцем и яростным критиком.

Реформы, подобно революциям, замышляются гениями, осуществляются фанатиками, а их результатами пользуются подлецы. Кажется, это сказал Бисмарк. То же случилось с преобразованиями в сфере ЖКХ. Частные управляющие компании, выросшие из недр муниципальных и «прихватизировавшие» их имущество, а также фирмы-однодневки, установившие грабительские тарифы на жилищные услуги, стали стремительно обогащаться, а жилищный фонд – приходить в упадок. Разворовывается не менее 15% финансирования коммунального сектора, посчитал Президент РФ, и вывозится за границу. «Это наши с вами деньги, которые вынимаются из ремонта «коммуналки» и отправляются на счета тех организаций, которые потом эти деньги присвоят», – возмутился Дмитрий Медведев. Недавно он самолично инспектировал регионы на предмет подготовки к зиме.

Нас призывают: не будьте биороботами с дистанционным управлением в руках других людей. Контролируйте расходование средств. Следите за качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Вы же собственники, вы – хозяева! Однако не у каждого достает сил вести изнурительную борьбу с чиновниками от «коммуналки». Вениамин Михайлович в отстаивании своих интересов неутомим и последователен. Поражает, с каким бесстрашием он бросается на амбразуру   дзота, стреляющего равнодушием и цинизмом. В ответ на отписки управляющей   компании о невозможности обеспечить дом по улице Военной, 15 полноценным теплом в зимний период и горячей водой нормативной температуры, Маркуц отказывается оплачивать услуги ненадлежащего качества. Ни грозные предупреждения, ни судебные   разбирательства, ни другие страшилки не заставляют его «одуматься». Он с легкостью доказывает незаконность применяемых к нему санкций. И вот он, результат: в прошлом году, впервые за много лет, жильцы многострадального дома не мёрзли зимой. Непостижимым образом появилась и настоящая горячая вода.

Читатели, без сомнения, помнят острые статьи Маркуца в «Тюменской правде» и «Трудовой Тюмени»: «Окно одно, да двери разные», «Договор как приговор», «Видит око, да зуб неймет», «Как гора родила мышь» и другие. В них он показывает, как управляющие компании оболванивают общественность, создавая миф о долгах жильцов перед ними, сервисными и ресурсоснабжающими организациями; как виртуозно разворовываются средства, собранные с населения.

Но даже со структурами, созданными по типу «Рога и копыта», можно выстроить паритетные отношения. Однако управляющие компании навязали жильцам невнятный, бессодержательный договор управления многоквартирными домами, который правильнее назвать игрой в одни ворота. Понятно, в чьи. Вениамин Михайлович составил свой договор, основанный на положениях Гражданского, Жилищного кодексов,   Правилах предоставления коммунальных услуг и других нормативных актах, регулирующих взаимоотношения поставщика услуг и потребителя. Распечатал и отправил на рецензию всем заинтересованным лицам, включая департамент ЖКХ, управляющие компании, Ассоциацию собственников жилья и обслуживающих организаций Тюменской области. Чиновники полистали новорожденный документ и отмахнулись как от несовершенного. Иначе и быть не могло: он перекрывает лазейки мошенничеству.

Кто он такой, Маркуц, чтобы указывать специалистам? Просто человек с живым умом и способностью мгновенно постигать суть вещей. Кандидат технических наук, много лет проработавший в Тюменском инженерно-строительном институте (ТюмГАСУ), автор 63 научных статей и нескольких книг. Имеет сертификат участника энциклопедии «Ученые России».

Его филиппики в адрес порочной системы – не сутяжничество, а борьба за свои гражданские права. Именно с этой целью В.М. Маркуц создает в Интернете несколько сайтов, где размещает свои статьи, книги. Самые значимые из них – «Правосудие по-тюменски» и «Коммунальное право», где обобщены технические и юридические нормы, регулирующие сферу продажи-потребления ЖКУ и пределы компетенции федеральных, региональных и муниципальных органов власти в жилищных отношениях. Здесь же, на сайте, можно получить квалифицированную   консультацию. Вениамин Михайлович готов рассказать, как определить давление воды в квартире без применения специальных измерительных приборов, каким образом востребовать с поставщика услуг законную неустойку, куда обращаться, если нарушаются нормы жилищного законодательства и т.п. Сайт пользуется популярностью, о чем свидетельствуют отзывы в гостевой книге, куда заходят не только тюменцы. И страшно раздражает некоторых чиновников.

Газетные публикации (52!) на темы социальных и коммунальных отношений, письма Маркуца в департамент ЖКХ, администрацию города, обращения в ОБЭП УВД по Тюмени, в прокуратуру области не остались втуне. Они вселяют уверенность – защищать свои права можно и нужно.

…Плавать без рук и ставить мировые рекорды, танцевать с параличом ног, рисовать, утратив зрение, конечно, подвиг. Чтобы говорить правду, нужны не меньшие мужество и отвага.


4107