«Земля и Вселенная: законы гармонии»

Ярковский показывает превращения эфира

Теперь мы знаем экспериментально подтвержденное объяснение Ярковского о том, что гравитация – это задержанное движение эфира. Однако за пределами нашего знания остается простой вопрос: какие силы – материальные или божественные – придали движение первому атому? Оставим это потомкам и просто примем к сведению факт: первейший из атомов обрёл движение и лоб в лоб столкнулся со вторым. Что при этом случится? – спрашивает Иван Осипович. Ясно, что кинетическая энергия атомов примет состояние натянутой пружины. Если атомы снова разделить, напряженная энергия превратится опять в кинетическую и заставит наши атомы продолжить прерванное движение. В этом и состоит закон сохранения энергии.

Но если атомов не два, а все пространство занято материей, обладающей перечисленными свойствами? И что этой материи сообщена энергия, распределенная неравномерно? Вообразите пирамиду из бильярдных шаров. Ударив в   её головной шар, мы передадим энергию   всем остальным. И хотя шары разлетятся в разные стороны, центр   всей кучки продолжает двигаться по сообщенному ему направлению, но   с меньшей скоростью, зависимой от отношения массы ударившего шара к массе всех шаров.

В результате такого столкновения и частицы материи с большей энергией будут отталкивать и отодвигать частицы с меньшей энергией, а сами начнут удаляться от центра. Воображаемая сфера будет стремиться занять большее пространство – одним словом,   расширяться.

В этих тезисах Ярковского, считает Бембель, можно увидеть зачатки концепции энергомассопереноса от сжатого центра планет к менее плотной поверхности. Эти процессы и есть не что иное, как геосолитоны! Не будет большого преувеличения сказать, что   Ярковский предвидел нашу концепцию импульсного энергомассопереноса.

Однако основная масса атомов сталкивается не только по линии их центров, но и по касательной. И тогда они начинают вращаться, да к тому же отталкиваются друг от друга, как будто упругие. Таким образом, сообщение движения нашей среде делает и её упругой, подобно газообразному состоянию тел. Словом, подчеркивает Ярковский, упругость атомов появляется на основании законов механики.

Поскольку частицы с поверхности тела удаляются во всех её точках, то передаваемое веществу стремление двигаться в обратную сторону выразится в том, что оно будет сгущаться внутри. Из каждой точки поверхности в каждый момент будут удаляться все новые и новые частицы. Следовательно, в каждый момент это ничтожное стремление будет   повторяться снова и снова, так сказать, возрождаться. В итоге огромное число мельчайших ударов породит давление на поверхность нашего вещества, которое заставит его частицы направиться вовнутрь, а само вещество сжаться, уплотниться в центре. Это увеличит и плотность энергии на единицу объема по сравнению с первоначальной.

Иван Осипович на крестьянском примере гениально показал, как работает эта модель, комментирует Бембель. Между рамами окна на зиму закладывали древесные угольки. Они впитывали влагу, не давая стёклам отпотевать и покрываться куржаком. Но ведь Земля, как и другие небесные тела, тоже пористая. А для эфира – тем более, поскольку его частицы очень маленькие. Как только одна попадёт в поры тела, на нее уже давит идущая следом. И так далее. Последняя может уйти обратно в космос, но тогда она должна оттолкнуться от проникших в тело раньше. Этими толчками частички и будут   уплотняться.

Чем дольше этот процесс продолжается, тем больше и больше эфира вбирает в себя тело. Вокруг него образуется такое поле, в которое все частицы эфира стремятся войти. Чем плотнее утрамбованы атомы в теле, тем больше его масса и тем сильнее атомы притягивают к себе новые. Мы теперь знаем: чем плотнее геосолитонная трубка, тем сильнее она притягивает эфир, подобно угольку между рамами.

По мере уплотнения, продолжает Ярковский, атомы сталкиваются чаще, а их прямолинейное движение между столкновениями всё короче. И когда внутреннее давление превосходит силу, с которой атомы пытаются оттолкнуться друг от друга, они должны остановиться. И вся сплошная масса атомов сделается вполне недвижимой.   Кинетическая энергия каждого атома в этот момент превратится в скрытую, напряженную. Назовём такую массу атомов первичным веществом.

В таких формах вещества силы, действующие на каждый атом, взаимно уравновешены. Но если отделить хоть один атом, равновесие нарушится и повлечет распад всего вещества, подобный взрыву. Мы получим маленькие кусочки кристаллической формы. Они   могут состоять из первичных атомов, соединенных   скрытой энергией, разбитые, в свою очередь, на более мелкие. В конце концов, мы должны предположить существование таких устойчивых форм, распад которых требует чрезвычайно больших усилий. Так как наши кристаллы материальны, то нам приходится сравнить их с весомой материей.

Возможно, кристаллы   Ярковского – это упорядоченные формы атомов первичного эфира, комментирует Бембель. В таком случае, они   трансформируются в вихревые структуры протонов и электронов. Действительно, они обладают чрезвычайно высокими энергиями связей, для распада которых требуются огромные усилия. По нашему мнению, такая устойчивость обусловлена еще и тем, что протонные и электронные вихри образуют долгоживущие солитоны – те самые «вечные двигатели» Вселенной, способные восстанавливать свою энергию за счет мирового неструктурированного эфира. По механизму, описанному Ярковским, может копиться масса и потенциальная энергия в центрах планет и звезд.

Ярковский говорит, что весомая материя известна в разнообразных видах и состоит примерно из 70-ти элементов. Представляют ли они нечто самостоятельное, сотворенное именно в этом виде? Или же атомы элементов являются агрегатами атомов еще более простого строения? Есть разные мнения. Крукс стоит на стороне единства материи, а другой всемирно известный химик, профессор Д. И. Менделеев, называет эту идею утопией.

Знал бы тогда Ярковский о взглядах Менделеева на эфир – вот бы удивился и обрадовался!

Собственно говоря, пишет Ярковский, единство материи, составляющее химические элементы, с философской точки зрения вряд ли может быть подвергнуто осмеянию. Гипотеза эта высказывалась еще древними философами. Роджер Бэкон (более 600 лет тому назад) предполагал, что все тела состоят из одной первичной материи. В наше время Герберт Спенсер говорит: «Все материальные субстанции делимы на так называемые элементарные субстанции, составленные из молекулярных частиц такой же природы, как они сами. Но эти молекулярные частицы – суть сложные постройки, состоящие из собрания истинно элементарных атомов, тождественных по природе и различающихся только по положению, группировке, движению и пр. Молекулы, или химические атомы, произо-
шли из истинных или физических атомов путем эволюции, при таких условиях, которые химия еще не сумела воспроизвести».

Мысли Спенсера о происхождении химических элементов из простейших атомов эфира были первыми в ХIХ веке, замечает Бембель. И восторгается: гениален был Спенсер!

Секки, продолжает Ярковский, в наше время говорит: «Изучение света и электричества показало нам, с какой громадной вероятностью можно полагать, что эфир есть не что иное, как материя, доведенная до… атомистического состояния. Отсюда следует, что все тела, в сущности, представляют собой лишь более или менее сложные агрегаты этой жидкости».

А жидкость эта – эфир! – подчеркивает Бембель.

Ярковский, продолжает Роберт, блистательно показал, как внутри космических тел энергия атомов эфира преобразуется в кинетическую, а превращение её в потенциальную сопровождается понижением температуры. Я понял это благодаря хорошему примеру Ярковского – обыкновенной пружине. Сожмём её, пока пружина не работает, до поры до времени она хранит потенциальную энергию. Вот так и ядро планеты при температуре   абсолютного ноля напоминает сжатую пружину. Этой идеи у Ярковского нет, её предложил я, говорит Бембель.

Ну, а во-вторых, напомнил он, экспериментально установлена объективность эффекта Джоуля-Томсона. Повторю, что водород при температурах, близких к абсолютному нулю, остается твердым, а в   жидкую фазу, и то в коротком интервале температур, переходит при более высоких температурах. Но если они и дальше растут – водород опять превращается в газ.

А вот гелий   вообще не бывает твердым. Даже при абсолютном нуле он   существует в виде плазмы. Вот – фокус! При температуре около одного градуса Кельвина – это всего на градус отличается от температуры абсолютного нуля – гелий обладает свойствами сверхтекучести. Это значит, что при самых высоких давлениях в ядрах Земли и Солнца и самых низких температурах сверхтекучий гелий, в отличие от всех других газов, способен двигаться. Возможно, он в этом состоянии играет роль подвижного связующего материала вблизи ядер звезд и планет. Это и придает движение веществу, материи.

А внутри планет сверхтекучий гелий выполняет функцию смазки в самых нижних слоях мантии. Природа создала совершенно уникальный материал, который и обеспечивает движение геосолитонов при огромных давлениях и трении. Это – молекулярная физика, построенная на эфиродинамике. В учебниках ничего этого нет. Ярковский чем силён? Он показал, как на всех этапах – от начала туманностей до планет и звезд – работает механизм превращения кинетической энергии эфира в потенциальную в форме гео- и космосолитонов. И обратный процесс: кинетическая энергия эфира переходит в потенциальную энергию абсолютно холодных звезд и планет. Этот кругооборот материи и энергии я и называю эфир геосолитонной концепцией Земли и Вселенной.

(Продолжение следует).


4095