Тюменский союз садоводов. 30 лет спустя

13 октября 1981 года состоялась учредительная конференция, давшая жизнь Тюменскому союзу садоводов. С тех пор количество садоводческих товариществ возросло вдвое – со 160-ти до 320-ти. Судя по тому, что рассказал нашему корреспонденту председатель союза Александр Казаков, проблемы у ТСС росли примерно в той же прогрессии.

Бей своих, чтобы чужие боялись?

О жизни 30-летней давности сегодня Александр Васильевич вспоминает с ностальгией: садоводов курировали профкомы предприятий, предприятия за свой счет обустраивали садоводам инфраструктуру (электро- и водоснабжение, дороги и т.д.), те же профкомы реагировали на все жалобы. Нерадивого председателя снимали с должности без лишних рассуждений, проштрафившегося садовода, рассудив, могли лишить участка. Взносы тогда были “божескими”: обычный – 10-15 рублей, целевой – около 50. Сейчас обычный взнос соразмерен пенсии, целевой – средней зарплате. Собираемость взносов упала, грубо говоря, ниже плинтуса. И это естественно, поскольку обоюдостороннее благо в виде контроля-поддержки испарилось, а материальное положение среднестатистического садовода выдохлось, как донкихотская кляча. Отсюда, в свою очередь, тянутся другие проблемы.

– Дерут с нас налоги и косвенные, и прямые, – сокрушается Казаков. – С зарплат председателей обществ берут много – не только 13 процентов подоходного, но и налог на фонд зарплаты, а это уже под 50 процентов выходит. С 1981-го по 1996 год мы были освобождены от арендной платы за это вот помещение (где находятся четыре сотрудника ТСС и магазин семян и саженцев). Сейчас за аренду платим 19 тысяч в месяц. Плюс ЖКХ – по полной, как с предприятия. За один только мусор выложи тысячу рублей! А какой у нас мусор – несколько бумажек, которые мы выносим в ведерке в контейнер. Офисная техника у нас старая, окна уже практически не открываются...

Некий чиновник в разговоре с Казаковым недоуменно спросил: “У вас же магазин есть, чего вам еще надо?”. Но когда узнал, что ТСС торгует всего лишь семенами-саженцами (необходимым садоводам, но, по сути, копеечным товаром), понимающе закивал – это, конечно, не компьютеры-телевизоры.

Садоводы получают в союзе бесплатные консультации по самым важным вопросам. Узнают, как правильно поступить, если сосед “затмил солнце” высоким забором, как подключать к решению проблем правление, общее собрание, судебные инстанции. Да мало ли какие закавыки могут возникнуть!

Вокруг счётчика

Поставщики отвечают за подвод электроэнергии до трансформатора и справедливо требуют денег в соответствии с накрутившимися на счетчиках цифрами. Внутренних линий в каждом садоводческом товариществе (для краткости – СТ) – по 15-20 км. Как известно, на линиях бывают потери энергии, тем более что столбы и провода успели обветшать. И то, что СТ платят за электричество по тарифам предприятий, кажется несправедливым. Казаков считает, что садоводов здесь следует приравнять если не к селянам (как положено по федеральному закону), то хотя бы к горожанам. На словах – поддержка садоводов, на деле – повышенные тарифы и штрафы.

Электрики в штатах СТ есть, что-то поправить, подвесить могут. Однако, как вынужден признать Александр Васильевич, фактически опасные объекты находятся в руках непрофессионалов, ибо никакой закон не признаёт садоводческое объединение энергокомпанией и не наделяет первого правами второго. Рабочая группа во главе с депутатом областной Думы Виктором Рейном рассматривала вопрос передачи всех внутренних линий СТ на баланс Тюменских электрических сетей. Но результатов пока нет. Как считает председатель ТСС, видимо, тут нужно распоряжение губернатора, ведь спецобъекты требуют спецотношения. Тогда, возможно, появятся средства для бесперебойного снабжения садоводов электричеством и будет положен конец парадоксам (сегодня фактически никто не отвечает за внутренние линии СТ).

С некоторых пор многие садоводы живут на своих участках постоянно – попросту переселились туда, например, оставив квартиры детям. В одном товариществе “Мелиораторов” таких около сотни. И им не позавидуешь. Зимой электричество в ряде товариществ отключают. Люди живут при лучине, на дровах, без бытовой техники. Прибавим к этому то, что снег с дорог там зимой никто не убирает, а ближайший магазин – за многие километры.

Пожарные страшней огня?

Весна – пора пожаров. Участки для ведения садоводства-огородничества в свое время выделялись, мягко говоря, не очень удобные. Больше половины СТ находятся на Тарманских болотах. И пожары, как уверяет Александр Васильевич, идут не от леса, а от болот. Гектары камыша вручную не скосишь. Самовольное выжигание камыша штрафуется пожарными. Можно было бы избавиться от него под присмотром специалистов и с помощью спецтехники, но ни пожарные, ни муниципальная власть этим не заморачиваются.

Выполнить все требования пожарных, по словам Казакова, просто невозможно. Нужно, чтобы часть их взяли на себя местные органы власти. Ну, вот хотя бы очистку периметра шириной в 15 метров от леса. Этого требуют пожарные. Но! За каждое срубленное дерево лесники припаяют такие штрафы, что мало садоводам не покажется! А как построить пожарные водоемы, если своих земель для них у СТ нет? Можно бы их соорудить на территории, принадлежащей муниципальному образованию, но кто это разрешит?

Пожарные требуют иметь прицепную помпу, если в СТ более 300 членов. И добровольную дружину для круглосуточного наблюдения. В этом случае нужны и помпа, и транспорт, который бы ее таскал, и помещение, где бы они хранились, и целая бригада. Для СТ это всё осуществить просто нереально – нет таких средств.

Своими силами, поясняет Александр Васильевич, СТ может не так уж много: завести журнал инструктажа, выдать каждому садоводу соответствующую памятку, устроить уличное освещение, звуковую сигнализацию и даже видеонаблюдение, установить пожарный щит с огнетушителями, приобрести ПЕРЕНОСНУЮ мотопомпу, заплатить за курсы обучения. Вот, пожалуй, и всё. А штрафы от пожарных идут и идут. От экологов, кстати, тоже – за негативное влияние на окружающую среду. Да, оставленная трава гниёт, и СТ её вывозят. Остаются кучки у некоторых участков. Почему же тогда штрафуют не отдельных садоводов, а всё общество? И чем садоводы хуже любой деревни, которая влияет на окружающую среду ничуть не меньше?

Нужен региональный закон

– Садоводы наши выдают четверть от всего, что производит сельское хозяйство области, – утверждает Александр Васильевич. – Нужен региональный закон их поддержки. Часть забот надо переложить на муниципальные образования. Вот к управе Центрального округа Тюмени относятся 120 садоводческих обществ! Наступил кризис – и никакой помощи. Как хочешь, так и выживай. У власти должен быть координационный совет по проблемам садоводства и... желание помогать.

За 30 лет удалось построить около 220 км подъездных дорог. Почти все они с твердым покрытием. Налажено автобусное движение до садоводческих обществ. Однако что касается обществ, расположенных вдоль железной дороги, то там нет типовых платформ для посадки-высадки пассажиров. На 56-м километре Ялуторовского тракта (там СТ “Виктория”) садоводы выходят из вагонов прямо на грунт, который ниже рельсов. Были случаи увечий! А от станции, в трех километрах от которой расположены СТ “Лесник”, “Фазенда”,”Подъем”, люди идут все эти три км пешком, в пыли, уклоняясь от проезжающих автомобилей.

– И охраны никакой нет, – продолжает Казаков, – милиция приезжает только по экстренным вызовам, да и то не торопится, хотя скорая и пожарные реагируют быстро. Вокруг 60 процентов товариществ – болота, колодцы не выкопать (если где и выкапывают – там вода некачественная). А ведь технически проложить водопровод несложно. Могла бы власть и с газификацией помочь.

В ряде регионов нашей страны, по словам Казакова, законы в поддержку садоводческих товариществ уже приняты. В частности, в Новосибирской области есть такой закон, предусматривающий для садоводов льготы, финансовую и иную помощь. Вот бы и у нас выработать соответствующую программу.


4097