В Тюмени состоялась презентация новой книги журналиста и писателя Леонида Иванова, которую он посвятил оптимизму больных раком
Напомним, что в 2009 году Иванов дебютировал книгой «Первый парень на деревне», на следующий год выпустил в свет своего «Лешего». Повести были тепло приняты читателями, подавляющее большинство которых подкупила честность автора, его попытки проникнуть в глубины потаенных мыслей своих персонажей, тонкая ирония и своеобразный юмор.
В предисловии к нынешнему изданию патриарх тюменской литературы Зот Корнилович Тоболкин отметил, что Леонид Иванов – писатель серьезный и вдумчивый. Его повести и рассказы проникнуты великим и добрым уважением к героям, а чтение легко воспринимаемых текстов исключает возникновение отрицательных эмоций.
Леонид Кириллович Иванов и впрямь вырос среди своих героев, он досконально знает то, о чем рассказывает. Так, повесть «Будем жить!» охватывает всего несколько дней из жизни пациентов и персонала онкологического центра. Но лишь ближайшие родственники и друзья автора в курсе: писатель знает эту жизнь не понаслышке, несколько лет назад он сам прошел через большие испытания и мужественно их преодолел. По мнению строгих критиков и рядовых читателей, главная ценность повести в том, что «приговоренные диагнозом» люди не падают духом, они шутят, стараясь поднять настроение себе и другим, а еще и влюбляются.
Поздравить Леонида Иванова с очередной победой пришли друзья и коллеги, медработники и философы, художники и артисты. Почетный консул Республики Беларусь Владимир Шугля отметил, что знает автора давно и не перестает восхищаться его жизнелюбием, стремлением пристально исследовать человеческую душу, показать ее в развитии. «Убежден, что Леонид Иванов не смог бы написать дурную книгу, потому что сам – человек талантливый, одаренный лучшими человеческими качествами и очень умеющий сопереживать».
О пронзительной достоверности характеров и удивительно светлой тональности повествования говорил президент Тюменского нефтегазового университета Юрий Михайлович Конев.
О босоногом детстве, о родстве характеров поведал собравшимся друг и земляк автора Василий Иванович Сизов, специально приехавший с Вологодчины. Там, на малой родине, книги Леонида Иванова буквально зачитывают до дыр. Что может быть большей радостью для писателя!
Профессор философии Станислав Ломакин выразился об очередном сборнике Леонида Иванова очень конкретно: «Это не халтура – это литература». И отметил, что отдельные главы повести «Леший» чудесным образом перекликаются с манерой письма Василия Шукшина. Помимо всего прочего, в них нет ни одного плохого слова о России.
Приятной неожиданностью для всех стало выступление председателя Совета региональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск «Союз десантников» полковника ВДВ Григория Григорьева, который вручил Леониду Иванову ведомственную «Медаль генерала Маргелова». Приказ о награждении подписал действующий главком ВДВ генерал Владимир Шаманов.
Все неслучайно. Армейский капитан Леонид Иванов прошел горно-егерскую подготовку в спецназе ГРУ при Генштабе Вооруженных Сил, имеет на счету четырнадцать прыжков с парашютом, владеет навыками диверсионной работы и водолазного дела, а также стрельбы из любого оружия.
Столь героические страницы биографии писателя Леонида Иванова до сей поры были скрыты от широкой публики. Но мы вправе ожидать, что кое-что из пережитого послужит основой для создания ярких, незабываемых сюжетов.
Будем жить, Леонид Кириллович!



