На Ямале активно внедряются инновационные формы работы в деятельность специалистов по работе с семьёй и детьми.
Так, в 2009-2010 годах в рамках программы «Ступени роста», реализуемой Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Ноябрьске были проведены окружные обучающие семинары по теме «Реализация комплексного подхода в социальной работе с семьей и детьми». Специалисты системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних из Ноябрьска, Губкинского, Надыма и Пуровского района обучались методике работы с семьей «Сеть социальных контактов». Данный метод зарекомендовал себя во многих субъектах РФ как один из наиболее эффективных инновационных форм работы.
С 12 по 15 октября в Новом Уренгое будет проведен очередной обучающий семинар для 26-ти специалистов органов и учреждений по работе с семьей и детьми из Нового Уренгоя и Тазовского района по методу «Сеть социальных контактов». Организатором выступает департамент по труду и социальной защите населения Ямало-Ненецкого автономного округа. На реализацию мероприятия привлечены средства окружной долгосрочной целевой программы «Дети Ямала» на 2011-2013 годы». Проводить обучение будет специалист Автономной некоммерческой организации «Институт региональных информационных систем», кандидат педагогических наук, психолог высшей квалификационной категории – Любовь Якушева.
Специалисты подчеркивают, что применение этой методики поможет в решении важных социальных задач.
Ставки снижены, господа
Руководитель службы по тарифам Ямало-Ненецкого автономного округа Валентина Сычева провела пресс-конференцию по вопросу снижения тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения.
Напомнив, что установление тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения со второй половины 2010 года отнесено к компетенции региональных органов регулирования, руководитель ведомства отметила, что по поручению правительства ЯНАО службой проведен анализ действующих в 2011 году для населения округа тарифов на коммунальные услуги.
Анализ показал, что на Ямале применяются единые тарифы на электрическую энергию (для всей Тюменской области) и на услуги снабжения сетевым и сжиженным газом (для ЯНАО). При этом в регионе ограничены предельным уровнем тарифы на услуги теплоснабжения (1204 рубля за 1 гкал), но значительно разнятся по величине услуги водоснабжения (от 23 до 69 рублей за кубометр) и водоотведения (от 29 до 73 рублей за кубометр).
Для обеспечения равнодоступности к услугам водоснабжения и водоотведения правительством ЯНАО было принято решение об установлении с 1 октября 2011 года максимальных предельных тарифов на услуги холодного водоснабжения: 50 рублей за кубометр воды с очисткой (с НДС), 45 рублей за кубометр воды без очистки (с НДС) и максимальных предельных тарифов на услуги централизованного водоотведения: 55 рублей за кубометр воды (с НДС).
В результате данного решения величина платы граждан за квартиру снизится в городах Лабытнанги и Салехард, в населенных пунктах Шурышкарского, Ямальского, Приуральского районов, в поселках Пангоды и Ныда Надымского района, в поселках Уренгой и Ханымей Пуровского района.
«Снижение платы за коммунальные услуги в месяц составит в среднем от 100 до 600 рублей, в зависимости от величины действовавшего тарифа», – подчеркнула на пресс-конференции Валентина Сычева.
РАДу – рады!
В поселке Яр-Сале (Ямальский район) в рамках торжеств, посвященных Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, отмечавшемуся 9 октября, состоялась учредительная конференция по созданию Ямальского местного отделения Общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение» («РАД»).
Среди основных целей движения – консолидация усилий аграрного сообщества по созданию высокоэффективного агропромышленного комплекса страны, обеспечение продовольственной безопасности, защита интересов отечественных товаропроизводителей, возрождение российского села.
В ходе мероприятия было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве Ямальского местного отделения ООО «РАД», Ямальского местного отделения партии «Единая Россия» и Ямальского районного движения КМНС «Ямал».
Подчеркивая важность произошедшего, глава общественной организации на Ямале – заместитель губернатора Андрей Кугаевский заявил, что поддержка агропромышленного производства, возрождение села, продовольственная безопасность – ключевые задачи государства, для решения которых сегодня объединяются все прогрессивные силы.
Региональное отделение РАД будет принимать участие в реализации проектов, направленных на социально-экономическое развитие сельских территорий округа, поддержку агропромышленного производства, сохранение традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, повышение престижа и привлекательности сельского образа жизни.



