«Земля и Вселенная: законы гармонии»

«Непонятная»   гравитация

Как ни странно, вузовские учебники физики говорят, что природа гравитации до сих пор неизвестна. Между тем, первым измерил гравитацию еще Галилей. Он придумал простейший прибор, обыкновенный метровый маятник. И замечал, сколько раз этот маятник качнется в разных местах за определенное время. В ХIХ веке люди догадались прибором Галилея мерить гравитацию в разных точках Земли. И были просто ошарашены, не могли понять, почему, например, на океанских островах высота поверхности сильно, более   чем на километр, отличается от континентальной. Пытались объяснить этот феномен тем, что Земля, мол, притягивает воду к берегам островов и потому её там больше, чем в центре океанов. А потом обнаружили, что и на континентах есть участки, где гравитация очень большая. Это, например, шельфы.

– Почему они такие огромные? – говорит Бембель. – Да потому, что в этих местах под мощным натиском гравитации вода ко дну прижимается сильнее. Вот откуда в Тихом океане, вдоль всего Американского континента, взялся гигантский чилийский желоб глубиной чуть не в девять километров. Поэтому и уровень Мирового океана от идеальной поверхности шара отличается на 27 километров. Этот факт установлен с помощью съёмок из космоса. Наши первые космонавты с орбиты заметили эти факты, только им долгое время запрещали о них публично говорить.

Если, писал Ярковский, континенты, например, Американский, действительно притягивают к себе воду, то   вблизи Панамского перешейка   уровень моря поднялся бы, но никоим образом не понизился. Согласовать эти факты положительно невозможно. Еще труднее понять, продолжал Иван Осипович, каким образом моря могут притягиваться континентами настолько, чтоб их уровень понижался на 1000 метров, и в то же время самый большой горный хребет на Земле, Гималайский, производит ничтожное отклонение отвеса, а какая-то малая гора Шегалин даёт отклонение на 6’’.

Не вдаваясь в рассуждения по этому поводу, продолжает Ярковский, везде, где измеряли силу тяжести посреди больших водных пространств, – везде эта сила оказывалась большей. Между тем внутри континентов она обыкновенно значительно меньше. Русский ученый Стебницкий произвёл целый ряд опытов на Кавказе,   сравнил результаты с предполагаемыми и   пришел к заключению, что в этой местности ускорение силы тяжести меньше, чем следовало. И снова объяснил причину значительными пустотами в горах. К таким выводам пришли и другие его коллеги по итогам своих опытов.

– Гравитацию еще Ломоносов объяснял давлением, которое порождает остановленное движение эфира, – говорит Бембель. –   Ярковский своим гениальным экспериментом показал, что вес тел вообще – это задержанное движение эфира. Почему возникают приливы и отливы в океанах?   Луна, словно Матросов – амбразуру, закрывает Землю от Солнца, которое мощно влияет на движение эфирного потока. Его   давление на Землю в этом месте и в это время будет значительно меньше. В том числе – на   океаны, уровень которых и поднимается. Вот вам приливы. Отошла Луна – открылось давление эфира на Землю, и   в океанах начался отлив.

Бембель говорит вот о каком эксперименте Ярковского. Чтобы измерить силу давления эфира, Иван Осипович придумал прибор, подобный пружинным весам. Этот незамысловатый прибор оказался довольно чувствительным. Пять-шесть отметок в определенные часы ежедневно на протяжении 28 месяцев убедили Ярковского в том, что показания прибора меняются. Построив кривую, он убедился, что изменения имеют суточную периодичность и, кроме того,   в длительных периодах, видимо, связаны с погодой.

Согласно моему объяснению, пишет Ярковский, сила тяжести должна быть переменна, изменяться с температурой, зависящей от суточного и годового вращения Земли. А поэтому опыты над качанием маятника в одной и той же местности днем и ночью, летом и зимой должны дать разные результаты. Мысль эта не нова: она зарождалась даже у тех, кто не мог не признавать закона Ньютона, а следовательно, и постоянства силы тяжести. Опыты в подобном направлении, однако, не производились, потому что предвзятая идея постоянства силы тяжести делала их излишними.

Говоря об изменении силы тяжести, Ярковский имеет в виду одну и ту же местность. В разных же местах земного шара она различна.   Разница эта зависит от двух факторов: от центробежной силы и от расстояния места от центра Земли, то есть от высоты над уровнем моря.

– Я, – говорит Бембель, – объясняю эти перепады геосолитонным механизмом. У экватора центробежные силы максимальны, геосолитоны имеют дело с минимальным сопротивлением и работают сильнее. Поэтому гравитация у экватора низкая, а вода поднимается бугром. Там и появляются океанские впадины вроде Марианской. Нашу гипотезу подтверждают   показания приборов. На экваторе суммарная сила притяжения Земли меньше, нежели на полюсах на 5,2 гала, хотя центробежная сила на экваторе равна 3,4 гала, а на полюсах – ноль (единица названа в честь Галилея). Когда я прочитал книгу Ярковского, то увидел, что его гипотеза   подтверждает нашу.

(Продолжение следует).


4063