«Та, что скрывает»

Еще в начале 18-го века знаменитый систематик Карл Линней назвал эту орхидею именем Калипсо – морской нимфы, которая, согласно древнегреческой мифологии, полюбила Одиссея и задержала его на своем острове на семь лет. Многим это имя известно из кинотрилогии о пиратах Карибского моря, где Калипсо – грозная морская богиня. Имя Калипсо в переводе означает – «та, что скрывает». Видимо, скрытность этого растения и вдохновила Линнея на такое поэтическое название. Растение является уникальным как, впрочем, и большинство представителей семейства орхидных.

Род калипсо представлен единственным видом – «калипсо луковичной» Calypso bulbosa (L.) Oaкes. – невысоким (18-20 сантиметров) травянистым растением с одиночным крупным цветком. Плод – коробочка с многочисленными мелкими семенами. Растет в тенистых хвойных и смешанных лесах только в холодном и умеренном поясах Евразии и Северной Америки. В отличие от прочих сибирских орхидей, калипсо является эфемероидом, т.е. цветет рано весной одновременно с медуницей и прострелом (в Тюменской области это первая декада мая), отцветает быстро, а летом растение представлено единственным некрупным листом, который сложно заметить. Такие особенности биологии надежно укрывают растение не только от посторонних глаз, но и от ботаников, изучающих флору: кто отправится в дремучий ельник в начале мая, когда там полно клещей, а трава только отрастает?

«Калипсо луковичная» включена в Красную книгу Тюменской области (1 категория, исчезающий вид) на основании указаний ее произрастания в Тюменской области в 20-х годах прошлого столетия. В современных гербарных сборах подтверждения этому не было почти 100 лет.

В мае этого года несколько десятков растений калипсо обнаружены тюменскими зоологами и любителями-натуралистами Евгением Баяновым и Павлом Ситниковым. Практически там же, где указывал на место её произрастания известный сибирский ботаник
П. Н. Крылов еще в 1929 году, – в районе села Успенское. Находка не была случайностью, Баянов к ней готовился, изучая литературу, местность и биологию вида. Вот такой подарок сделали зоологи ботаникам и всем нам, спасибо им за проявленный энтузиазм и настойчивость.

Замечательно, что на территории Тюменской области еще имеются труднодоступные места, где может расти такое чудо – «калипсо луковичная», но угроза исчезновения этого вида существует. Калипсо чувствительна ко всем проявлениям антропогенного воздействия: лесным пожарам, рубке леса, любому нарушению субстрата, поскольку корневая система ее не углублена в почву, а расположена в разложившейся лесной подстилке. Она плохо переносит осушение, осветление, сбор растений на букеты. Возобновляется калипсо семенным и вегетативным путем, но вегетативное размножение не приводит к значительному разрастанию особи. Включен в Красную книгу Российской Федерации как редкий вид. Взяли его под охрану и наши соседи: Свердловская, Пермская и Курганская области, Республика Коми, Красноярский край.


4069