В областном центре прошли «Тюменский марафон-2011» и «Кросс нации»
В спортивном календаре России эти месяцы считаются поистине марафонскими. Во многих из осенних пробегов принимают участие и тюменские бегуны-стайеры.
Так, в «Сибирском фестивале бега», который состоялся в Новосибирске, отличились Виктор Новиков из пос. Винзили, Олег Зубарев и Евгений Бутаков из п. Боровский Тюменского района. Они довольны результатами. Олег Зубарев, к примеру, преодолел дистанцию 21 км всего за 1 час. 18 мин., Женя Бутаков – за 1:38 и Виктор Новиков – за 1:42.
– В полумарафоне финишировало около 400 человек, – рассказывает В. Новиков. – Всего на разных дистанциях приняло участие около 12 тысяч.
В Московском международном марафоне мира успешно финишировал тюменец С. Муравьев. В не менее популярном суточном сверхмарафоне «Испытай себя» попробовали свои силы тюменский мастер спорта Виктор Хаючи и заводоуковец Маер Набиев. Они пробежали 178 и 226 км соответственно.
В осенней географии забегов есть и местные марафоны. Так, в Кургане дистанцию в 42 км 195 м Олег Зубарев преодолел за 2 часа 54 мин. и занял третье место в своей группе и четвертое – в абсолютном зачете. Евгений Бутаков взял «серебро» в своей возрастной группе. Кроме того, здесь можно было увидеть и других жителей края – ишимцев Сергея Медведева, Славу Петрова, Сергея Мартиша, а также Галину Речкалову из Боровского.
Тюменский марафон, можно сказать, поставил точку в летнем активном беговом сезоне легкоатлетов. Покорять его трассу к нам приехали спортсмены Свердловской, Новосибирской, Челябинской, Курганской областей, Омска, Перми, Нижневартовска, республик Казахстан, Беларусь. Были и соседи из Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска.
Состязания проводились от торгового центра «Широтный» по улицам Пермякова–Федюнинского. После распределения участников по стартовым карманам состоялась официальная церемония открытия «Кросса нации» и «Марафона-2011». Победитель прошлогоднего марафона мастер спорта международного класса Олег Сергеев поднял флаг праздника. Прозвучали слова приветствия от организаторов состязаний. В 11-00 был дан старт марафону. Самые отважные и выносливые – 56 мужчин, 8 женщин, 7 спортсменов-инвалидов с ограниченными физическими возможностями – двинулись покорять 42 км 195 м, на которые было отведено 5 часов.
Пока марафонцы отмеривали километры своей дистанции, прошли старты забегов «Кросса нации». Каждый мог выбрать себе дистанцию по душе. В итоге в забеге на 1000 м победили Жанна Зверева и Алексей Зубков из школы №70, на 4000 метров – Александр Винокуров (г. Новосибирск), Артем Гугучкин, Светлана Иванова (ТюмГНГУ), Елена Дубровина (строительный университет), на 6000 м – Анна Золотухина. На дистанции 8000 метров впереди всех оказались Елена Мишурова (ТюмГУ) и Максим Бычков (ТюмНГУ). На дистанции 12 км – тюменец Артем Норин. Всего в «Кроссе нации» приняло участие 8100 тюменцев и жителей Тюменского района. В Тобольске на старты вышло около 3000 человек. В Ишиме – почти 2000.
Ну, а что касается марафона... Там с отрывом от соперников в пять минут – это около двух километров – победил Юрий Тарасов, из Новосибирской области. Иван Красноперов (г. Серов, Свердловской обл.) оказался вторым. Третье место занял кандидат в мастера спорта Александр Емельянов из поселка Новотарманский Тюменского района. В возрастной группе у Саши первое место.
Замечу, впервые за несколько лет в тюменском марафоне призером стал местный спортсмен. На финише болельщики встречали земляка горячими аплодисментами и цветами. Отдышавшись и получив заслуженные награды, Емельянов сказал: «Были очень сильные соперники. Но когда сошел с дистанции четырехкратный чемпион тюменского марафона челябинец Андрей Брызгалов, у меня появилась твердая уверенность в том, что мой финиш будет успешным».
Наставник А. Емельянова мастер спорта международного класса Игорь Завьялов в общем зачете – на пятом месте, в возрастной группе – на первом. Тюменец Игорь Середенко и Алексей Юдин, Маер Набиев из Заводоуковска и Евгений Бутаков из пос. Боровский Тюменского района поднялись на третью ступень пьедестала почета в своих возрастных группах. В группе 70 лет и старше первым прибежал на финиш мастер спорта Советского Союза Геннадий Иноземцев. Он – единственный из Тюменской области, кто выступал в этой категории.
Спросил у него на финише: «Как бежалось?». «Тяжеловато, – ответил он, – но бежать можно. Не было мне равных в Тюмени в марафоне в молодости. И сейчас нет».
У женщин на трассе удача улыбнулась Нигине Хаитовой из Кирова. Она пробежала 42 км 195 м за 2 часа 49 минут. Километров на 25 от нее отстала Анна Фахуртдинова (Сатка Челябинской обл.). Любовь Маслакову (Талица Свердловской обл.) встречали на финише третьей. Хочется сказать несколько слов и о единственной женщине Тюменской области, участнице марафона Светлане Твердохлебовой из Ишима, преодолевшей 42 км 125 м за 4:06:54. Особого внимания и уважения заслуживают и инвалиды, на колясках преодолевшие марафонскую дистанцию. Из них первыми стали Евгений Тетюхин из Казахстана, Николай Русин из Свердловской области, Валерий Косенко из Челябинска; женщины – Марина Пузина из г. Тюмени, Маргарита Калиневич из Екатеринбурга. Всем финишировавшим вручены медали. Победители получили дипломы и денежные призы.
Надо отметить и хорошую организацию соревнований, четкую работу всех подразделений и отделов.
Осенний праздник бега и здоровья в Тюменской области в этот замечательный солнечный день удался на славу!



