И эти уйдут от ответа?

В предыдущих выпусках «ОП» мы сообщали о том, как по вине, а правильнее сказать – по умыслу, военного следственного отдела Тюменского гарнизона двое военнослужащих, незаконно отстрелявших косуль в Сладковском районе, избежали наказания (дело мариновалось до тех пор, пока не истёк срок привлечения браконьеров к ответственности). Есть опасение, что герои эпизодов, о которых пойдёт речь, тоже могут выйти сухими из воды.

В «ОП» за 29 октября 2010 года сообщалось о незаконном отстреле двух лосей в Ялуторовском районе. Из областной прокуратуры на это ответили, что данное дело находится в производстве межмуниципального ОВД «Ялуторовский». Хотя можно было бы ожидать сообщения о более осязаемых результатах, ведь у этого инцидента был немалый срок – десять месяцев. Спустя ещё четыре месяца, заместитель прокурора области Р. Н. Тютюник сообщил, что «по выявленным нарушениям уголовно-процессуального закона (затянутых сроков рассмотрения – авт.) прокуратурой области внесено представление» (из контекста вытекает, что в адрес ОД МОВД «Ялуторовский», хотя это не указано). И в заключение зампрокурора обнадёжил: «Ход расследования данного уголовного дела находится на контроле в прокуратуре области».

Простой арифметический подсчёт показывает, что «данному уголовному делу» исполнился один год и восемь месяцев. Ещё чуть-чуть – и «данное дело» уйдёт в архив «за истечением срока давности», как и в отношении военнослужащих. Возможно, правоохранительным органам есть что-то более достойное сказать читателям о результатах, так почему бы этого не сделать?

Касаясь ещё одного эпизода – незаконного отстрела дикого кабана в региональном заказнике «Комиссаровский», Р.Н. Тютюник уведомил, что «ход расследования этого уголовного дела находится на личном контроле у Заводоуковского межрайонного прокурора». Хотелось бы узнать о результатах личного контроля, ведь и делу о незаконном отстреле кабана уже исполнилось полгода.

А меж тем в редакцию поступило новое тревожное сообщение о браконьерстве – от председателя Заводоуковского охотобщества
А. П. Горносталёва. О том, что в Лыбаевском урочище сотрудниками полиции в присутствии понятых у задержанных лиц из машины было изъято мясо незаконно отстрелянной косули и два охотничьих карабина «Вепрь». Будем признательны правоохранительным органам за сообщения о ходе расследования этого дела. Кстати, эти органы, как и все другие государственные службы, обязаны отчитываться перед населением о своей работе. Оперативные сообщения о ходе расследования описываемых в выпусках «ОП» инцидентах – хорошая возможность показать в лучшем виде свою работу. Почему же подобные сообщения пока приходится получать с таким трудом?

Р. S. В отношении ситуации с уводом военнослужащих от ответственности за незаконный отстрел косуль в Сладковском районе самые высокие инстанции – Генпрокуратура и Следственный комитет РФ – окончательного ответа на наши публикации (последняя из них «Прореху в системе закроют «стрелочником» Комаровым?» прошла в предыдущем выпуске «ОП») пока не дали.

Кстати, в незаконном отстреле в Сладковском районе девяти косуль (хотя одну нашли лишь на следующий день после задержания браконьеров и она могла не войти в документы) фигурировало целых три бригады браконьеров, а значит, были там и гражданские лица. Хотелось бы получить ответ областной прокуратуры и следственного управления РФ по Тюменской области, чем закончилось дело в отношении их.


4066