Хочу поделиться с садоводами своим опытом и некоторыми наблюдениями о дачной жизни. Надеюсь, кому-нибудь пригодятся мои заметки.
Целебные слёзы Елены
Несколько лет на нашем садовом участке рос раскидистый куст высотой около двух метров. Летом среди крупных листьев прятались небольшие желтые корзинки соцветий. Целебные свойства этого растения знали еще древние греки, которые назвали его Слезы Елены. По преданию, оно выросло на месте, где пролились на землю слезы Елены, дочери Зевса. На Руси эту высокую желтую ромашку окрестили девясилом, приписали ей магическую силу. Наши предки считали, что девясил лечит от девяти болезней – врачует дыхательную, пищеварительную, кровяную системы человека, устраняет различные заражения, нормализует обмен веществ. В лечебных целях в основном применяют настои корневищ растения.
Встречается девясил на берегах рек, опушках лесов, в увлажненных местах. Девясиловое вино считалось в старину лучшим средством при язве желудка и гастритах. Для его приготовления настаивали 10-15 граммов сухого корня девясила в 0,5 литра сладкого красного вина в течение месяца. Настой этого растения применяли и при укусах змей и насекомых.
Наиболее распространен в наших местах девясил высокий.
Растение осенью можно принести из леса и посадить на садовом участ-ке. Через несколько лет он даст вам лекарство, которого хватит на длительное время. Главное условие – девясил любит солнечное место и влагу.
Королева осени
В прошлое жаркое лето у нас выдался большой урожай тыкв. Как колеса от «жигулей», они лежали на гряде. Этот овощ относится к диетическим продуктам и используется во всех видах. В последнее время ему уделяют много внимания и печать, и телевидение. У своих «Парижанок» я отобрал семена для следующего сезона, а мякоть использовал для приготовления варенья и повидла.
Место для посадки тыквы мы вы-брали с южной стороны на высокой грядке, хорошо удобренной еще с осени. Лунки для посадки сделали на расстоянии 0,9 метра, глубиной 6-7 см. В каждую положили по 3-4 семени. Сажали в середине мая, а потом закрыли лунки стеклом. После всходов, в середине июня, стекло убрали.
Тыква обладает высокой энергией роста и может иметь плети длиной несколько метров с большим количеством цветков. Вырастить все завязавшиеся плоды растение не сможет, поэтому главный стебель прищипывают, когда он достигнет длины около 2 метров, оставляют два боковых побега с завязью на каждом.
Листья у тыквы очень большие, поэтому требуют обильного полива не менее 1–2 ведер на растение.
Для ускорения налива плодов можно боковые побеги присыпать землей высотой до 10 см, чтобы они укоренились. Под каждый плод необходимо положить фанерку, чтобы он не загнил.
При уборке созревшей тыквы, ее срезают вместе с плодоножкой длиной 5-6 см. В этом случае тыква может храниться при комнатной температуре до весны.
Редька зимняя
Из всех сортов редьки я больше всего уважаю зимнюю круглую черную. Использую ее в качестве лекарства, в приготовлении архиерейского салата и окрошки летом. При заботливом уходе этот корнеплод вырастает диаметром более 20 сантиметров. Редьку опытные огородники рано не сеют – она пойдет в цвет. Оптимальный срок посева – начало июля. При посадке летом перекапывают землю, вносят перегной и золу. Ей определяют место после моркови, свеклы, кабачков. Уживается редька с луком, картофелем.
Я высаживаю редьку по краям луковых и морковных гряд. Расстояние между посадками 15–20 сантиметров. Глубина заделки семян 2–2,5 см.
При появлении 3–4 настоящих листьев необходимо подкормить посадки раствором птичьего помета в соотношении 1:15. Есть одна хитрость в выращивании редьки. Когда корне-плод начнет формироваться, его необходимо легонько раскачать. При этом часть боковых корней обрывается и сам овощ получается ровным с плотной мякотью.
При уборке редьки во второй половине сентября обрезают ботву, оставляя черешки длиной 2 см, раскладывают в ящики и опускают в погреб на хранение.



