Полёт с космонавтом

Не умеем мы ценить свое Отечество и его заслуги перед мировым сообществом. Между прочим, ООН объявила день гагаринского полёта всемирным праздником. А мы? Не все дети могут назвать имя первого космонавта. А в сочинениях на тему «Кем стать?» фигурируют …банкиры.

Вот и нынешний год, официально объявленный Годом российской космонавтики, катится себе уныло, хотя в стране должен был развернуться широчайший национальный праздник. Не исключение и Тюмень.

Хорошо, что есть на свете энтузиасты, которых задевает за живое несправедливое положение вещей. Военного пенсионера Владимира Миренского друзья называют ходячей энциклопедией космонавтики. С детства грезил галактикой, но не сложилось. Но увлечение свое сохранил и с жителями Звёздного городка дружбу водит. Именно с подачи Миренского на излёте года в 25-й школе затеяли семинар, посвящённый славной дате. Заводоуковский музей, все вузы города и еще одиннадцать школ стали участниками напряжённой недели с конкурсом рисунков, состязанием изобретателей, встречами с видными учёными города. Таким должен быть настоящий год космонавтики!

Апофеозом праздника можно назвать встречу школьников с Героем России Александром Скворцовым, который полгода провёл на земной орбите в составе международного космического экипажа.

Александр Александрович увлекается фотографией. И благодаря своему хобби сумел превратить школьный актовый зал в …космический корабль. Все мы – и ребятня, и взрослые – на полчаса стали большим экипажем, наблюдающим в иллюминатор земные ландшафты. Свою фотовыставку столичный гость называет «Шутками Земли». Удивительно, как в промежутках между напряжёнными экспериментами человек смог найти время для того, чтобы рассмотреть в причудливых очертаниях островов, горных кряжей, в петлях рек «картины», созданные …самой планетой.

Весь свой «экипаж» космонавт пригласил в соавторы. И мы все от мала до велика придумывали названия «произведениям» Земли. Вот этот остров так похож на кита. А эта горная цепь широко распахнула орлиные крылья… Иногда мнения расходятся. «Похоже на голубя?», – спрашивает космонавт. «Нет! На носорога!», – протестуют третьеклашки. Детскую фантазию не остановишь.

На всю жизнь останется   в их памяти удивительный полёт с настоящим космонавтом.

Останется в памяти и встреча с ректором сельхозакадемии Николаем Абрамовым, который рассказал ребятишкам, как космические технологии помогают селянам …вспахивать поля, предсказывать погоду и даже правильно вносить удобрения. И таких встреч было немало в эти дни.

Немало открытий оказалось и на семинаре. Грамоты и подарки найдут своих обладателей. Многое открылось и детям в эти дни. Такое, что заставит их по-другому взглянуть на жизнь и на свою Россию – страну героев и тружеников...


4050