Морковь храни правильно

Убирать морковь следует лишь после того, как корне-плоды полностью сформируются. Их надо подкопать вилами и выдернуть за ботву. Делать это желательно в сухую и ясную погоду. Ботву срезать ножом выше головки на 1 см.

Нередко огородники совершают ошибку, стараясь перед закладкой моркови на хранение хорошенько ее просушить. От этого корнеплод только усыхает и становится дряблым. В дожд-ливую же погоду овощи следует лишь слегка подсушить, не допуская увядания. Обращаться с корнеплодами надо бережно, так как в местах ушибов они быстро загнивают. Если день ясный, то собранную морковь нужно сначала разложить на солнечном месте и оставить на пару часов, чтобы тоненькие корешки засохли и корнеплоды пришли в состояние покоя.

Не следует мыть морковь перед закладкой в хранилище. Это может стимулировать рост мелких питающих корешков. Хранить овощ лучше при температуре 0­­­­­­­+1оС и относительной влажности воздуха около 98%, тогда срок хранения будет более 6 месяцев, а при температура 2-5оС он сократится до 3-4 месяцев.

Лучшим способом считается хранение моркови в сухом песке. Для этого овощи нужно уложить в ящик и пересыпать каждый слой чистым сухим песком, а сами ящики поставить в подполе или подвале. Таким способом хорошо хранятся даже слегка надтреснутые и поврежденные корнеплоды. Хотя их лучше отбраковать и использовать сразу.

Вместо сухого песка можно использовать торф, мох-сфагнум или древесные опилки. Для этого на дно ящика насыпать немного торфа, мха или опилок, уложить слой моркови, а затем чередовать слои. Так же, как с песком. Последним должен быть слой торфа, мха или опилок. Уложенные таким способом корнеплоды не долж-ны соприкасаться между собой.

Если под рукой не оказалось ящиков, морковь можно хранить и без них. Для этого на пол в подвале или погребе надо насыпать слой песка толщиной в 5 см и уложить на него корне-плоды в виде пирамиды, переслаивая каждый ряд сухим песком. Сверху также засыпать   песком. Оптимальная высота такого «овощного холмика» не более 60 см, а ширина – до 1 м.

Если в подвале повышенная влажность, то туда следует поставить таз с негашеной известью или древесной золой. В сухих хранилищах пирамидку лучше укрыть полиэтиленовой пленкой. Кстати, в прохладном погребе корнеплоды можно держать в открытых полиэтиленовых мешках или пакетах по 3-5 кг в каждом.

Если урожай большой, а погреба нет, то сохранить овощи можно прямо на участке, в траншее с пересыпкой сухим песком. Траншею следует вырыть на возвышенном месте глубиной и шириной около 1 м. Морковь можно закладывать и навалом, однако лучше укладывать ее рядами, пересыпая каждый ряд слоем песка в 2-3 см. Последний слой должен быть на 20 см ниже уровня поверхности почвы. Сверху овощи надо засыпать песком до уровня грунта, а затем покрыть сухой травой, соломой или опавшей листвой на 40 см, а поверх всего этого насыпать слой земли около 20 см. По мере усиления морозов траншею дополнительно утеплить. Сначала подсыпать слой земли, а потом снега.

Морковь можно успешно сохранить 2-3 месяца даже в условиях городской квартиры. Для этого ящики с корнеплодами следует разместить на утепленной лоджии и накрыть пленкой. При наступлении холодов дополнительно укрыть какой-нибудь ветошью, не допуская подмораживания овощей. При снижении температуры ящики перенести в квартиру, но расположить рядом с балконной дверью.


4053