В рамках проекта «Здоровое сердце» в Тюмени состоялась пресс-конференция, посвященная болезням сердечно-сосудистой системы, в которой приняли участие главный кардиолог Тюменской области, главный врач областного кардиологического диспансера, профессор Сергей Васильевич Шалаев и представители медицинского информационно-аналитического центра.
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются лидерами причин смертности и инвалидизации российского населения. Так, за последние два года от сердечных и сосудистых проблем в стране скончалось два с половиной миллиона человек. Уровень смертности достигает 57 процентов, и около половины всех умерших были моложе 60 лет. В Тюменской области в структуре общей заболеваемости взрослого населения болезни системы кровообращения составляют около 23 процентов.
Уже достаточно давно медицинская общественность признала тот факт, что сердечно-сосудистые заболевания относятся к группе социально обусловленных. Это те болезни, которые во многом определяются поведением людей, их привычками и наклонностями. Факторами, способствующими проблемам с сосудами и сердцем, являются курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, неправильные привычки в питании, приводящие к повышению уровня холестерина и сахара в крови. Кстати, все они способствуют развитию и других болезней, например, злокачественных опухолей, заболеваний легких, сахарного диабета. К сожалению, распространенность обозначенных социальных факторов среди населения нашего региона увеличивается.
Для врачей областной клинической больницы компания Phillips провела мастер-класс по методам УЗИ-диагностики заболеваний сердца и научила применению портативного дефибриллятора в случае внезапной остановки сердца. По оценкам Philips, к 2015 году от болезни коронарных артерий и сердечных приступов в мире могут умереть до 20 миллионов людей. С точки зрения технологических достижений, медицина совершила огромный прорыв, что дает возможность доктору выявлять болезни на ранних стадиях. Но, как показывает практика, нужно воздействовать и на самих людей, убеждая их позаботиться о собственном здоровье. Таким образом, подход к предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний должен быть комплексным. Не секрет, что чем раньше болезнь обнаружили, тем проще будет ее лечить и предупредить осложнения. За здоровое сердце должны радеть не только врачи, но и мы сами.



