Сюрприз Менделеева
К началу марта Менделеев уточнил все данные, материалы свёл в краткую таблицу, отпечатанную типографским способом, и разослал её крупнейшим химикам Европы. Сообщение об этом эпохальном открытии 6 марта на заседании Русского химического общества Дмитрий Иванович, вынужденный срочно выехать на тверские сыроварни, где шли его опыты, поручил сделать своему другу и соратнику Николаю Меншуткину. Его сообщение коллеги встретили равнодушно – просто приняли к сведению! Они, да и всё научное сообщество только через годы воспримет столь необыкновенное открытие.
А в конце XIX века были открыты инертные газы, среди которых был лишь один, предсказанный Менделеевым: аргон. Однако сначала места в таблице этим газам не оказалось. Но потом, пишет один писатель, эти газы были «пристроены» в самостоятельную нулевую группу. Вот такая случайная благотворительность! Особенно если учесть тот факт, что в левом верхнем углу, то есть в логическом начале Таблицы, располагался элемент “Х”. По Менделееву — “Ньютоний”, то есть мировой эфир. Да, да, ни больше ни меньше!
Совсем иначе о предпосылках появления «нулевого ряда» рассказывает сам Менделеев в «Попытке химического понимания…»
«Когда в 1869 г., пишет Менделеев, мною была выставлена периодическая зависимость между свойствами всех элементов и их истинными атомными весами, не только не было известно ни одного элемента, неспособного образовать сложные соединения. Нельзя было даже и подозревать существование подобных элементов. Поэтому Периодическая система начиналась с группы 1-й и с ряда 1-го, где помещался и до сих пор помещается водород – легчайший из элементов, судя по атомному весу и плотности, — при данных давлении и температуре. Никогда мне в голову не приходило, что именно водородом должен начинаться ряд элементов, хотя легче его не было и еще поныне между известными нет ни одного другого элементарного или сложного газа.
... Если же аналоги аргона вовсе не дают соединений, то очевидно, что нельзя включать ни одну из групп ранее известных элементов, и для них должно открыть особую группу – нулевую... Это положение аргоновых аналогов составляет строго логическое следствие понимания Периодического закона, а потому принято не только мною, но и другими... Теперь же… не кажется невозможным отрицать существование элементов более лёгких, чем водород. Из них обратим внимание сперва на элемент первого ряда 1-й группы. Его означим через “y”. Ему, очевидно, будут принадлежать коренные (авт. – И.О.) свойства аргоновых газов... “Короний” плотностью порядка 0,2 по отношению к водороду, и он не может быть никоим образом мировым эфиром. Элемент “у”, однако, необходим для того, чтобы умственно подобраться к тому наиглавнейшему, а потому и наиболее быстро движущемуся элементу “х”, который, по моему разумению, можно считать эфиром. Мне бы хотелось предварительно назвать его “ньютонием” – в честь бессмертного Ньютона... Задачу тяготения и задачи всей энергетики нельзя представить реально решёнными без реального понимания эфира, как мировой среды, передающей энергию на расстояния. Реального же понимания эфира нельзя достичь, игнорируя его химизм и не считая его элементарным веществом”.
Однако истинная таблица последний раз была опубликована в книге «Основы химии», вышедшей в Санкт-Петербурге в 1906 году. Ну а то, что сегодня преподают в школах и университетах под названием “Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева”, – откровенная фальшивка. Новая парадигма релятивизма, то бишь теория относительности Эйнштейна, требовала отказа от идеи мирового эфира. Это требование возвели в догму, а гениальное открытие Менделеева фальсифицировали: “нулевую группу» перенесли вправо, в самый конец таблицы. Безобидная только на первый взгляд манипуляция объяснима только сознательным устранением главного методологического звена в открытии Менделеева: Периодическая система в своём начале должна иметь нулевую группу и нулевой ряд, где располагается элемент “Х”, то есть мировой эфир. А перенос нулевой группы в конец таблицы уничтожает саму идею первоосновы всей системы элементов по Менделееву.
Комментирует Бембель. Менделеев высказал самую суть: как формируются химические вещества! Я, наконец, увидел его истинную таблицу Периодической системы, и она меня потрясла! Смысл её совершенно иной, нежели в той, что после 1906 года преподносят в школах и вузах. Менделеев хотел понять, в чем смысл периодичности, откуда она идет? Суть, оказывается, не только в электронных оболочках, как сейчас внушают. Менделеев заложил в таблицу, если хочешь, алгоритм усложнения структуры атомной организации материи в результате перехода от эфира к другим химическим элементам. Мне теперь понятно, почему в начало таблицы Менделеев поместил эфир.
– Без эфира таблица не имеет смысла?
– Конечно! Эфир у Менделеева – самый главный элемент! А его выбросили… Дальше, эфир принадлежит к группе инертных газов. То есть между эфиром и кислородом есть промежуточное звено. Логика у Менделеева железная! Инертные газы и сейчас выделяют, правда, спрятав в восьмую колонку! Но такой маневр уничтожил менделеевскую логику! А она в моих глазах поднимает Менделеева на вершину мировой науки.
– Ты говорил, что идеи Менделеева меняют представления о природе радиоактивности…
– Почему мы утверждаем, что эфир – основа всех элементов? Да потому, что он самый маленький. Самое гениальное в природе не в большом, а в малом. Самый устойчивый – протон, элементарная частица, на которой совместно с электроном все построено. Эта неразрывная пара сидит в ядрах всех атомов.
Распад некоторых химических элементов, необязательно радиоактивный – это их побочное свойство. При этом выделяются фотоны, кванты, которые очень опасны, поскольку обладают высокой частотой. Идея радиоактивного распада касается неустойчивых химических элементов.
Только под влиянием Менделеева я понял бессмысленность элементов с атомным весом больше ста: калифорний, эйнштейний, менделевий… Живут они тысячные доли секунды! А протон и гелий – миллионы лет! Сравни! Этот контраст надо понять. Роли у них совершенно разные! Почему-то у химиков такое понимание отсутствует. Где-то после 56-го элемента появляется шлейф радиоактивных элементов, который разваливается на глазах.
С этих позиций, если подумать, видится совершенно иначе проблема радиоактивности, с которой мы в последние годы столкнулись. Пока человечество не занялось ядерным оружием и атомной энергетикой, на Земле фон радиоактивности был в сотни, если не в тысячи раз меньше. Ведь неслучайно радиоактивные элементы названы редкоземельными! И вот с их помощью вздумали делать бизнес. Начали добывать, концентрировать. Все еще не понимают, что неспроста в недрах они сильно рассредоточены, что их концентрация не предусмотрена природой, иначе рано или поздно за это придется дорого заплатить. Отсюда хиросимы, нагасаки, Чернобыль, Фукусима… Ставка на ядерную энергетику, я думаю, заблуждение.
И вот что еще, мне кажется, важно. Написав свою «Попытку…», Менделеев, опять же о том не догадываясь, подготовил стартовые позиции будущим исследователям для обоснования своей же идеи о глубинном происхождении углеводородов. Так, спустя век с лишним, возникла эфир-геосолитонная концепция Бембеля. Символично и то, что дороги двух ученых пересеклись на родине Менделеева: надо ли напоминать, что Дмитрий Иванович родился в Тобольске!? Вот так парки ткут свои нити…
(Продолжение следует).



