В Тюменском Доме журналистов прошла пресс-конференция первого заместителя директора департамента образования и науки Тюменской области Алексея Райдера, посвященная Всемирному дню учителя. Этот праздник был учрежден в 1966 году во Франции на Международной конференции, где поднимался вопрос социального статуса педагога.
И в наше время эта тема очень актуальна. Люди, дающие нам путевку в жизнь, должны ощущать, что они защищены, их труд достойно оплачивается, они востребованы как профессионалы. По словам Алексея Владимировича, этот праздник должен стать хорошим поводом сказать нашим учителям спасибо, чтобы они знали – их помнят не только в школьные годы, но и спустя время.
Напомним, в Тюменской области обеспеченность общеобразовательных учреждений педагогическими кадрами составляет 99,5%. В настоящее время востребованными остаются учителя иностранного языка и начальных классов. В школы приходят и молодые специалисты. Приступая к работе, они получают единовременные выплаты. В целом заработная плата к сентябрю этого года выросла на 30% и приблизилась к 19 тысячам рублей. Кроме того, выросли и стимулирующие фонды – премиальные, надбавки за ученую степень, за почетные звания и правительственные награды. Это касается сотрудников всех образовательных учреждений. Улучшаются и жилищно-бытовые условия. В феврале 2011 года депутаты регионального парламента утвердили социально значимый проект, внесенный губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, о предоставлении субсидий на строительство и приобретение жилья работникам бюджетной сферы г. Тюмени. 361 сотрудник образования, отработавший десять лет, уже имеет возможность улучшить свои жилищные условия. Этот проект будет продолжаться и теперь охватит еще и Тобольск. Также за счет бюджета раз в пять лет можно повысить уровень своей квалификации.



