В минорной тональности

Это рассказ о моих любимых коллегах из шестой музыкальной. С чего начать? Пожалуй, с одной летней встречи.

Молодой мужчина вошёл в мой класс и с радостным удивлением поздоровался, напомнив, что учился у меня. Мы вспомнили   оркестровый отдел и Владимира Александровича Девяткова – нашего мэтра по духовым инструментам и бессменного руководителя оркестра. Через его коллектив прошли даже не десятки, а сотни мальчишек с разными характерами. Ушли они в большую жизнь с добрым зарядом.   Вот и этот повзрослевший «птенец» неожиданно признался: «Как хочется иногда поиграть в оркестре…».

А я задумалась: «Почему пропала самодеятельность? Где инициатива – собраться и поиграть для души?..»

Нашим оркестром баянов и аккордеонов руководит Светлана Александровна Янцен – педагог-новатор. Ее ученики не раз выступали на всероссийском конкурсе «Вдохновение».   Выступая   с нею на сцене, знаю, как велики результаты ее профессиональной деятельности и… как горько незаслуженное невнимание.

Нынешний отчетный концерт, к примеру, проходил в школьном зале. В состав оркестра, кроме ведущих инструментов, включены синтезатор, бас-гитара, флейта, всевозможные шумовые (ложки, трещотки…). И на всех исполнителей, на все тридцать душ, надо расписать партии, обучить их, создав великолепную концертную программу с качественным исполнением. Оценить старания музыкантов было некому – ни администрации, ни руководителям областной культуры.

Живем порой на одном энтузиазме, а наши одержимые ученики продолжают себя в музыке. И не только в ней…

У Татьяны Евгеньевны Поташиной, к примеру, 60 выпускников. У Татьяны Николаевны Ярославцевой – тридцать выпускников стали профессионалами…

Галину Семеновну   Скоробогатову знаю с основания школы. Через ее класс-клетушку в пять «квадратов» ученики идут потоком. Одни становятся профессионалами в музыке, другим музыка помогает занять высокое место на другом поприще. Скажем, Андрей Т. сейчас возглавляет кафедру одной из академий города. А Ольга К. – слушательница московской аспирантуры при дипкорпусе, находится в одной из восточных стран.

А Надя Г., проработав в составе филармонического трио, приглашена в группу «Небо», организованную бывшими десантниками. Ее возможности, по признанию педагога, превосходят даже игру Петра Дранги.

Таковы результаты работы Г.С. Скоробогатовой, получившей за 40 лет всего лишь одну Почётную грамоту от Министерства.

В связи с этим вспомнилась мне и еще одна встреча. На улице меня окликнула молодая женщина: «Здравствуйте, вы меня узнали?». Назвала фамилию: Сабзалиева. Сразу вспомнила имя – Лена. Назвала и ее учительницу по классу домры – Татьяну Михайловну Макарову. И даже место, где шустрая девчонка сидела в классе целых четыре года. Теперь она выпускница двух вузов. А ее любимая преподавательница продолжает вести гитару. И класс вновь переполнен учениками…


4027