Сюрприз Менделеева
Напомню, что в предыдущей статье Ярковский, упомянув разные мнения о строении материи, упрекнул Менделеева в том, что «всемирно известный химик», да еще и создатель периодической таблицы, считает утопией идею о единстве материи, о том, что она является «агрегатом» атомов еще более простого строения. Более того, Ярковский взял на себя странную роль – защищать периодическую таблицу от её же создателя!
Мы, пишет Ярковский, видим возможность воспроизведения всех видов весомой материи из одной первичной. Значит, из эфира при уплотнении может образовываться твердый агрегат его материальных атомов, связанных скрытой энергией.
Когда Иван Осипович писал эти строки, ему и в голову не приходило, что Менделеев, которого он так страстно защищает от самого себя, уже давно – раньше самого Ярковского! – ломал себе голову над загадкой эфира. Вот тому свидетельство из первых рук, из-под пера самого Дмитрия Ивановича. «Уже с 70-х годов, – пишет он, – у меня назойливо засел вопрос: да что же такое эфир в химическом смысле? Он тесно связан с периодическою системою элементов, ею и возбудился во мне, но только ныне я решаюсь говорить об этом. Сперва и я полагал, что эфир есть сумма разреженнейших газов в предельном состоянии. Опыты велись мною при малых давлениях — для получения намеков на ответ. Но я молчал, потому что не удовлетворялся тем, что предоставлялось при первых опытах. Теперешний мой ответ иной, он тоже не вполне удовлетворяет меня. И я бы охотно еще помолчал, но у меня уже нет впереди годов для размышления и нет возможностей для продолжения опытных попыток, а потому решаюсь изложить предмет в его незрелом виде, полагая, что замалчивать — тоже неладно».
Вот еще одно любопытное подтверждение сказанному. В 1871 году на оттиске «Основ химии», прямо на Таблице периодической системы Дмитрий Иванович написал: «Легче всех эфир, в миллионы раз». А в рабочей тетради 1874 года учёный выражает ещё более ясно ход мысли: «При нулевом давлении у воздуха есть некоторая плотность, это и есть эфир!»
Самое для меня удивительное, что приведённое выше ключевое признание великого ученого было спрятано автором в сноски к своей статье, которая называлась академически аккуратно – «Попытка химического понимания мирового эфира». Статья была написана в 1902 году, как раз когда, напомню, скончался Ярковский. А решился опубликовать её Дмитрий Иванович только в 1905-ом. Отсюда и его оговорка насчет того, что он «и еще бы помолчал, но у меня уже нет впереди годов…» Предчувствие не обмануло Менделеева: он простыл, заболел воспалением легких и скоропостижно скончался в январе 1907 года.
Мне чрезвычайно важным кажется и другое обстоятельство. Всё-таки Интернет – великое чудо: только я озаботил его темой «Менделеев и эфир», как Всемирная паутина выбросила из своих недр его «Попытку химического понимания…». Простительно, что о её существовании не знал я, но ведь о работах друг друга не знали эти два гениальных ученых. Впрочем, чему удивляться при том заговоре молчания, который Академия наук организовала вокруг книги Ярковского сразу после выхода ее из типографии. Правда, Дмитрий Иванович, опять же в сносках к своей статье, упоминает брошюру Ярковского «Плотность светового эфира», изданную в Брянске в 1901 году. Но брошюра эта стала известна Менделееву лишь после того, как он написал свою статью. А главную книгу Ярковского он, стало быть, и вовсе не видел! И тем не менее оба ученых, по большому счету, относительно мирового эфира пришли к одним и тем же выводам.
Ну, а теперь скажу о поистине сенсационных поправках Таблицы Менделеева, сделанных самим автором. Известно, что 17 февраля 1869 года стало днем рождения закона периодичности химических элементов. В этот период Дмитрия Ивановича буквально разрывала на части масса неотложных дел, и мозг ученого работал просто лихорадочно. Отсюда и легенда о том, что Таблица ученому приснилась. Сам он иронизировал по этому поводу: мол, приснится, если думать об этом 25 лет!
(Продолжение следует).



