Здоровье детей – в центре внимания

Доля учащихся, занимающихся физкультурой и спортом, составляет 85% – такую цифру сообщила первый заместитель губернатора Наталья Шевчик на заседании президиума областного правительства, которое прошло в понедельник, 3 октября.

Н. Шевчик доложила об исполнении поручений главы государства, касающихся сохранения и укрепления здоровья детей в образовательных учреждениях, их социальной реабилитации и психологической помощи.

По информации, которую представила первый зам. губернатора, медицинское обслуживание детей организовано во всех дошкольных и общеобразовательных учреждениях области, в этой сфере задействовано около 850 медицинских специалистов. Кстати, их зарплаты до конца года должны вырасти не менее чем на 50%.

На постоянной основе ведется мониторинг здоровья обучающихся, в этом году углубленную диспансеризацию проходят подростки в возрасте 14 лет – таких в области почти десять тысяч. Наталья Александровна поделилась предварительными результатами обследования школьников. В структуре выявленных заболеваний уже традиционно преобладают болезни, связанные с недостаточной физической активностью, неправильным питанием и нагрузкой на зрение.

В качестве позитивного примера, говорящего о возрастающем внимании к здоровью детей, Наталья Александровна выделила деятельность трех областных детских центров здоровья.

Владимир Якушев обратил внимание на проблемные моменты, влияющие на качество школьного питания: это недостаточная конкуренция в данной сфере и в ряде случаев слабый контроль за поставщиками услуг. Губернатор указал на необходимость исправления обозначенных недостатков. Также, по мнению главы региона, нужно обеспечить достойную оплату труда поваров в школах и детских садах, провести обучающие семинары для организаторов питания.

Еще одно важное направление в работе, о котором доложила Наталья Шевчик, – оказание детям психологической помощи. Работа здесь ведется в самых разных формах и очень востребована. В частности, организовано консультирование через Интернет (за первое полугодие 17 тысяч обращений) и по телефону доверия (около 6 тысяч человек). За первое полугодие 2011 г. специалистами оказано более 45 тысяч психологических услуг, в т.ч. 9 тысяч услуг – это выездная форма работы.

Губернатор указал на необходимость развития логопедической помощи детям. «Если вовремя не помочь ребенку, значит подвергнуть его психологической травме, отставанию в развитии», – выразил мнение Владимир Якушев. Данная программа помощи в регионе будет расширяться.

Первый заместитель губернатора Наталья Шевчик также доложила о межведомственных программах по защите прав и интересов детей, реализуемых в Тюменской области при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (наш регион – один из трех субъектов РФ, участвующих во всех проектах фонда), участии области в общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми, деятельности общественных организаций Тюменской области в сфере защиты прав и интересов детей. «В целом поручения президента в данной сфере выполняются в полном объеме», – резюмировала Н. Шевчик.


4009