4 сентября в Тюменской области стартовал месячник гражданской защиты. Его главная цель – повышение знаний населения о правилах поведения и действиях в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени. За этот период в области будет проверена готовность сил и средств областной территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к действиям по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций различного характера, проверка готовности к действиям по предназначению и оснащенности нештатных аварийно-спасательных формирований.
Предлагаю интервью с заместителем начальника Главного управления МЧС России по Тюменской области Алексеем Томчуком.
– Алексей Александрович, от чего, кто и как нас защищает?
– Защита населения и территорий от ЧС – одна из важнейших задач государства. Практически ежедневно в мире происходят природные и техногенные катастрофы, социальные потрясения, которые приводят к человеческим жертвам, материальному ущербу, сохраняются военная опасность, угроза международного и внутреннего терроризма. Областная территориальная система РСЧС должна быть готова к ликвидации чрезвычайных ситуаций и в военное, и в мирное время.
Любая система начинается с нормативно-правовой базы. В Тюменской области разработаны и приняты органами государственной власти все рекомендованные нормативно-правовые акты в области гражданской защиты.
На страже безопасности граждан находятся сотрудники Главного управления МЧС России по Тюменской области. В муниципальных образованиях созданы структурные подразделения, уполномоченные на решение задач в области ГО. В 26 муниципальных образованиях организованы 3 управления, 5 отделов, один комитет и 17 секторов. Гражданской обороной занимаются специалисты, которые трудятся практически на всех предприятиях области. В Главном управлении МЧС России по Тюменской области создан реестр учета нештатных аварийно-спасательных формирований, которые укомплектованы людьми, оборудованием, приборами, и в случае ЧС могут проводить аварийно-спасательные работы в соответствии с предназначением.
– Порядок действий в ЧС мирного и военного времени отличается?
– Практически нет. Поэтому в настоящее время идет процесс интеграции РСЧС и гражданской обороны в единую Российскую государственную систему гражданской защиты (РСГЗ).
– Сохранились ли в области защитные сооружения?
– У нас в области имеется достаточное количество защитных сооружений, в том числе убежища и противорадиационные укрытия. Три укрытия построены еще до 1960 года и являются историческим наследием ГО. К состоянию ряда защитных сооружений у нас есть претензии. В ГУ МЧС России по Тюменской области разработан план-график приведения их в готовность. Пополняются запасы средств индивидуальной защиты для населения, приборов радиационной, химической разведки и контроля.
Начата разработка Целевой программы по освежению СИЗ для установленных категорий населения. В прошлом году Главным управлением за счет средств областного бюджета и муниципальными образованиями осуществлена закупка средств РХБЗ более чем на 1,4 миллиона рублей.
– Какие ЧС могут произойти в области?
– В первую очередь это пожары в жилых домах и зданиях общественного назначения, существует угроза на транспорте – и не только ДТП, но и происшествия на железной дороге. Протяженность железнодорожных путей на территории области составляет немало километров. Здесь автомобильные мосты и путепроводы через Транссибирскую железную дорогу. Перевозка и разгрузка опасных веществ, среди них хлор, аммиак, бензин, мазут, ацетон, спирты и другое. Возгорания, утечки, просыпание опасного вещества при повреждении тары или подвижного состава с опасным грузом, а также повреждения путей могут привести к ЧС. В этом году подобных случаев не зарегистрировано. Возможны аварии на коммунальных системах, основными причинами которых – их ветхость. Потенциальную опасность для инфраструктуры области и населения представляют магистральные нефте- и газопроводы. Лесные пожары. Но даже в самый критический для страны прошлый год в нашей области лесные пожары не приобрели масштабов ЧС. То есть ситуация находилась и находится под контролем.
И сегодня, проводя месячник гражданской защиты, мы можем заверить земляков, что система стабильно работает и обеспечивает надежную защиту населения.



