Крестьянская судьба

Как известно, народное голосование (праймериз) за кандидатов в Тюменскую областную Думу стартовало 15 августа. 105 кандидатов высказывали свои идеи и предложения, с которыми идут в областное законодательное собрание. Председатель Тюменского отделения Всероссийского аграрного движения, советник губернатора Владимир Ковин принял участие в работе шести площадок: трех тюменских, а также в Ялуторовске, Заводоуковске и Ишиме. Предложения Владимира Анатольевича нашли отклик в сердцах будущих избирателей, и он стал одним из лидеров народного доверия.

О чем же говорил с людьми Владимир Анатольевич, что ему помогло набрать существенное количество голосов?

– На мой взгляд, в областной Думе должен быть депутат, который знает сельское хозяйство не понаслышке, а связан с ним всей своей жизнью, – звучал его голос с трибуны. – Необходимо вплотную заняться привлечением молодых кадров в АПК. Для этого на селе нужно активнее строить жилье, детсады, школы, больницы, досуговые центры – все то, что формирует комфортную среду обитания. Нуждаются в регулировании на федеральном уровне земельные отношения. Сельхозугодья должны использоваться по назначению, нельзя допускать перепродажи земельных участков. Кроме того, в области немало сельхозземель федерального значения. Условия их пользования не всегда понятны сельчанам. Следует использовать право законодательной инициативы областной Думы для решения этого вопроса. Как и для наведения порядка в сфере распоряжения лесными и водными ресурсами. Доходит до абсурда: люди, проживающие рядом с озером и лесом, зачастую не могут ни порыбачить, ни заготовить дрова на зиму. У сельского жителя нужно формировать чувство хозяина…

С декабря 2005 года мне много раз приходилось встречаться с Владимиром Анатольевичем, который в должности заместителя губернатора, директора департамента АПК проработал по март 2011-го. Поначалу он не производил впечатления человека, достаточно хлебнувшего горьких и соленых крестьянских забот. По внешнему виду (интеллигент!) в нем угадывался то учитель, то успешный чиновник… И когда новый директор департамента заговаривал о бесправном экономическом положении сельхозпроизводителей, невольно возникал вопрос: «А не показушно ли он радеет о них?». Лишь потом выяснилось: Ковин – сын ишимского крестьянина и сам крестьянин не только в душе.

Сейчас он точно и не припомнит, сколько ночей, будучи пацаном, с отцом Анатолием Ивановичем провел в бункере комбайна на уборочной. Вагончики тогда не везде стояли. А добираться до поселка Заозерного было далеко. С малых лет освоил и трактор.

183-2-5За Песьяновской школой было закреплено 55 гектаров земли, где, согласно учебному процессу, дети выращивали овощи и картофель. Восьмиклассник Владимир Ковин был сначала там трактористом, а затем возглавил ученическую производственную бригаду. Позднее – уже повзрослевшим – шесть сезонов отработал в совхозе механизатором. Техника парню доставалась, как говорится, не первой молодости. Приходилось подолгу ремонтировать. На жатву выезжал на комбайне СКД-5. Без кабины, весь чумазый от пыли, но удовлетворенный тяжелым крестьянским трудом.

Брат Вячеслав поступил учиться на авиационного техника. Можно было бы в качестве газетного штампа сказать: «Один брат выбрал небо, другой – землю». Но я этого не сделаю. Потому что всегда хотелось показать высокий потенциал сельских ребят. Владимир был без ума от физики и успешно поступил в университет. Однако стать ученым ему не пришлось. В семье случилась трагедия – погибли родители, и пришлось уехать домой. Позднее Ковин окончит факультет «Экономики и организации сельхозпроизводства» в Тюменском сельхозинституте.

Будущий управленец перед назначением главой Ишимского района постепенно, ступенька за ступенькой, набирался опыта. Было время, когда приходилось создавать арендные звенья, бригады, отделения, которым доводились хозрасчетные задания. В них четко определялись фронт работ, объем производства, затраты – ну и, конечно, доход участников напряженного растениеводческого сезона. Люди впервые, без понуканий и излишней опеки, хозяйствовали на земле. Итоги их самостоятельной деятельности были поразительными. Трудозатраты на единицу продукции сократились более чем вдвое. Скажем, в колхозе «Искра» производительность труда выросла в 4-5 раз. Племзаводу «Юбилейный» помог встать на ноги и вырасти в экономически стойкий агрохолдинг именно его величество хозрасчет. Там и по сей день не отказываются от него. Однако прогрессивные производственные отношения, к сожалению, не прижились.

Уже после окончания первого хозрасчетного сезона арендники заработали по 4-5 тысяч рублей. Что было сравнимо с зарплатой северян. Тогда это многим не понравилось. Завистники писали жалобы, чиновники их поддерживали. В итогах многочисленных проверок указывалось: все это неправильно, расточительно… Несмотря на специальное решение пленума ЦК КПСС и постановление Совета Министров, реанимировать прекрасный прорывный опыт не удалось. Вновь вернулись к пресловутой почасовой и наемной работе, не способствующей высокой производительности. Ковин весьма болезненно перенес это отступление.

И уж совсем, как удар обухом по голове, явился поспешный переход сельского хозяйства на рыночные отношения. По сути, крестьянство не было готово к ним. Инициатива, свойственная предпринимателям, у него была капитально изжита. Селяне, длительное время лишенные самостоятельности, вообще не знали, что им делать дальше. К тому же отпустили цены, в общем, голова пошла кругом… Молоко, зерно, мясо стали никому не нужны. Появился пресловутый бартер – спутник неразберихи и разора. Перекупщики буквально за пятаки скупали произведенную нелегким трудом сельхозпродукцию. Начался массовый отток из села молодежи. В деревнях воцарилось беспробудное пьянство.

В кабинет главы Ишимского района Владимира Ковина, бывало, заходили по 40 возмущенных женщин. Случалось, маленьких детей оставляли на столе: «Накорми! Где наши пособия?». А средства на мизерные детские пособия задерживали по полгода. Не получали по нескольку месяцев зарплату учителя, воспитатели, врачи… О ремонтах и замене устаревшего и вышедшего из строя оборудования не было и речи. В школах не хватало тетрадей, нечем было писать на доске (на фермы еще привозили мел для добавок в корм – так там специально отбирали подходящие куски, а глава района развозил их с тетрадками по школам). Это были лихие годы. Но пережили и их. Народ в России терпеливый, а деревенский – в особенности.

Во время руководства Ковиным агропромышленным комплексом области происходят самые разительные изменения. Владимир Анатольевич не любит говорить на эту тему: «Бахвальство здесь ни к чему. При чем здесь я? Наконец-то, появилась понятная нормативно-правовая база. Был принят первый за всю историю России закон о сельском хозяйстве. В национальном проекте четко отразили развитие молочного животноводства и малых форм хозяйствования. И что очень важно, губернаторы – сначала Сергей Семенович Собянин, а затем Владимир Владимирович Якушев – стратегически подкрепили развитие АПК существенной поддержкой из бюджета области. Эта региональная программа до сих пор работает.

Все мы являемся свидетелями появления современных молочных комплексов, завоза племенного скота с высоким генетическим потенциалом. Теперь стоит другая задача – довести продуктивность дойного стада до 8 тысяч килограммов от животного. Под это заложена серьезная база. Продолжается совершенствование качественной кормовой базы, создание комфортных условий содержания и обеспечение контроля за здоровьем животных, повышение их генетического потенциала, модернизация техники и оборудования, подготовка высококвалифицированных кадров.

Животноводство потянуло за собой развитие других отраслей. Значительно повысилась культура земледелия. Пришли на поля и стали преобладающими ресурсосберегающие технологии. Последовательно пестовал департамент АПК и зернопроизводство. Селяне ушли от урожайных, но позднеспелых сортов – лето у нас короткое. Вслед за модернизацией машинно-тракторного парка была проведена кропотливая работа по созданию материально-технической базы семеноводческих хозяйств. И как долгожданный результат этих усилий – нынешний богатый урожай.

Вслед за модернизацией и новыми технологиями селу остро потребовались молодые специалисты и высококвалифицированные рабочие.

– Встречался я как-то с выпускниками нашей сельхозакадемии, – делится воспоминаниями Владимир Анатольевич. – Рассказываю им о преобразованиях в агропромышленном комплексе. Сидят – слушают, но без искры в глазах. Прошу студентов поднять руку, кто из них собирается идти в сельхозпроизводство. Вызвались всего девять человек из сотни. Без сомнения, среди выпускников было немало случайных молодых людей, которые пришли получить абы какое образование. Но есть и те, кто бы мог работать по избранной профессии. И они ставят понятные и справедливые условия – дайте жилье, достойную зарплату, детский сад… Не секрет, что сегодня публикуется немало приглашений на работу, где оговаривается зарплата зоотехника в 5 тысяч рублей в месяц, агронома – 6 тысяч… На что выпускники отвечают: вот я устроюсь в Тюмени охранником, сниму комнатенку. Со временем заработаю на квартиру, ребенка в садик отведу, заболел – рядом поликлиника, в любое время могу пойти на спектакль или концерт.

Конечно, с опозданием, но перемены происходят. В нашей области программа по социальному обеспечению людей была разбита на этапы. На первом – требовалось привести в соответствие со статусом лицо региона – город Тюмень. Затем охватили райцентры и большие населенные пункты. И уже в 2012 году более активно начнут меняться условия в большинстве сел и деревень, в том числе и удаленных. По словам председателя Тюменского отделения Всероссийского аграрного движения, туда уже прокладывают асфальт и газ. Решаются проблемы медицинской помощи. Надо поднять статус деревни. Сразу, конечно, здесь все очаги культуры не возродить. Однако селяне привыкли жить общинно. Им нужно где-то собираться вместе. Да и городским внукам не все время летом гусей от скуки гонять. Пусть не приезд столичной звезды, но досуг как-то надо организовывать. Об этом могли бы позаботиться и сами сельхозпредприятия. К примеру, руководитель ООО «Опёновское» Олег Кошелев реконструировал бывшую столовую, где нашлось место для проведения праздников, награждений, юбилеев, свадеб. А в ЗАО «Нива-Агро» Упоровского района все просто помешаны на спорте, и для занятий есть вся инфраструктура.

– Лучше всего знаю агропромышленный комплекс, – говорит Владимир Ковин, – и не хотел бы ему изменять. Хочу вплотную заняться комплексным социально-экономическим развитием сельских территорий. Только тогда можно достичь более высоких показателей в отрасли. Я крестьянин, и крестьянство – моя судьба.


4013