Как живёшь, область?

Вице­губернатор Тюменской области Сергей Сарычев провёл очередное заседание регионального антикризисного штаба, который оценил ситуацию в области.

По данным директора департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Вадима Шумкова, индекс промышленного развития в регионе сохраняет поступательную динамику. Этот показатель сейчас составляет 120% к уровню 2010 года, а в обрабатывающих отраслях – 124%.

Неплохое положение по некоторым отраслям промышленности. Так, производство машин и оборудования в области составило 113% от уровня аналогичного периода прошлого года, настолько же выросло производство аккумуляторов и измерительных приборов, а производство транспортных средств превысило 130% прошлогоднего показателя на этот период.

Есть, конечно, и проблемные предприятия, которые не выдерживают конкуренции или сталкиваются с другими трудностями. К примеру – сложности с железнодорожными перевозками готовой продукции. В каждом таком случае, заверил Вадим Шумков, специалисты департамента стараются помочь найти оптимальный выход.

Неплохо обстоят дела и в строительной отрасли, доложил заместитель губернатора Евгений Заболотный. К 1 сентября строители уже сдали 78% от запланированных на год объектов жилья (в том числе и индивидуальное строительство). Пока остаются «замороженными» 18 многоквартирных домов. Работа по каждому из таких «просроченных» жилых домов ведется по индивидуальному плану. С начала года, отметил замгубернатора, число остановленных жилых новостроек удалось сократить на пять домов. Благодаря этому 423 дольщика получили возможность заселиться в свои квартиры.

Особенно сложно защищать интересы дольщиков, когда строительная организация обанкротилась, не достроив дом. Сергей Сарычев предложил обратиться с предложением о выделении федеральных земель, находящихся вокруг Тюмени, чтобы за счет этого решать проблемы дольщиков. Такое предложение, заверил Евгений Заболотный, будет подготовлено в ближайшее время.

Уровень безработицы в Тюменской области на сегодня составляет 0,7%, доложил директор департамента труда и занятости населения Сергей Кабанов. Это ниже среднего по УФО – 1,47%. В базе данных службы занятости региона более 20,5 тысячи вакансий. Показатель напряженности на рынке труда составляет около 0,2 – это значит, что на каждого официально зарегистрированного безработного приходится около пяти вакансий.

На заседании антикризисного штаба были даны несколько поручений. В частности, главному управлению строительства и ЖКХ области вместе с Росреестром и правоохранительными органами поручено провести «точечные» проверки самых затянувшихся «недостроев» в центре Тюмени. Тщательные проверки будут проведены и в отношении тех конкурсных управляющих, которые долгое время, но безрезультатно, работают с проблемными предприятиями.

«Главная цель проверок, – отметил вице­губернатор, – не только наказать нарушителей закона, но и вернуть работникам предприятий не выданную зарплату. И, конечно, нужно ускорить окончание строительства объектов».


4010