Рацион для великанов и качество жизни за «колючкой»

Тюменские исправительные учреждения готовятся к переходу на европейские стандарты. Об этом на вчерашней пресс-конференции сообщил заместитель начальника Управления федеральной службы исполнения наказаний по Тюменской области, полковник внутренней службы Родион Иванов.

Сегодня на территории области расположено 12 учреждений уголовно-исполнительной системы: 6 колоний, 3 следственных изолятора, воспитательная колония для несовершеннолетних и 2 медицинских учреждения системы федеральной службы исполнения наказаний. В них содержатся около 10 тыс. осужденных и подследственных.

Материально-бытовая обеспеченность осужденных на сегодняшний день полностью соответствует требуемым нормам. Что касается питания, то от пресловутой «тюремной баланды» не осталось и воспоминаний. В каждом учреждении организовано трехразовое питание горячей пищей, все столовые оборудованы линиями самообслуживания, обеденные залы – четырехместными столами.

Питание полноценное и качественное. Этому в немалой степени способствует и то, что в тюменских учреждениях УФСИН имеется девять подсобных хозяйств, где содержится 2918 голов свиней, 212 голов крупного рогатого скота, свыше 5 тыс. голов птицы (заготовлено 95 тонн мяса). Ежесуточно выпекается до 5 тонн хлеба. Завершена заготовка и закладка на хранение картофеля и овощей нового урожая. Засолено 125 тонн огурцов и помидоров.

Практически во всех следственных изоляторах и колониях работают столы заказов, организована сеть интернет-магазинов, где родственники осужденных выбирают для них необходимые товары, оформляют заказ и оплачивают покупку в сбербанке.

Кстати, в колониях действует строгий армейский принцип: высокорослые, свыше 190 см, обитатели имеют право получать дополнительное питание. А чтобы не допустить отравлений и прочих конфузов, за несколько минут до принятия пищи специальные люди снимают с каждого блюда пробу, часть которой хранится еще 48 часов – «на всякий случай».

181-3-3Полковник Иванов рассказал о том, что исправительные колонии Тюменской области будут преобразованы в колонии-поселения с обычным и усиленным наблюдением и тюрьмы общего, усиленного и особого режимов до 2020 года.

В настоящее время производятся расчеты по перепрофилированию исправительных учреждений с целью увеличения жилой площади на одного осужденного. Эта работа проводится в рамках реализации концепции развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 года, целью которой является приведение исправительных учреждений в соответствие с общеевропейскими стандартами.

 


3986