Странная у нас страна. Учим при полном «наличии отсутствия» закона об образовании. И принимать новые «правила игры», похоже, не торопятся наши законотворцы. Представьте себе ситуацию, когда представители ГИБДД сказали бы водителям: «ПДД пока не приняты, так что вы, ребята, до поры ездите так…» Представили? Что бы сейчас творилось на дорогах? А вот в образовании такая ситуация прокатит. Но нет худа без добра. Есть возможность обкатать и подкорректировать положения проекта. Скажем, к огрехам, которые вызывают у специалистов недоумение и стремление подкорректировать, относится и бакалавриат.
Системе российского образования предстоит пройти серьезную модернизацию. Предстоящие изменения обусловлены требованиями времени, объективными потребностями общества и бизнеса.
Главное требование – это практико-ориентированная подготовка высококвалифицированных специалистов.
С 2010-2011 учебного года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19 августа 2009 г. №667 под руководством Министерства образования и науки РФ в колледжах №№7 и 23 проводится четырёхлетний эксперимент по прикладному бакалавриату.
Целью эксперимента является формирование и внедрение новых видов профессиональных образовательных программ, ориентированных на освоение современных производственных технологий, новых форм и методов организации труда, обеспечивающих подготовку квалифицированных кадров в соответствии с потребностями инновационного развития экономики.
Прикладной бакалавриат должен обеспечивать профессиональную практико-ориентированную подготовку, характерную для образовательных программ среднего профессионального образования, и профессиональную теоретическую подготовку, характерную для программ бакалавриата (высшего профессионального образования).
В структуру образовательной программы, наряду с традиционными академическими дисциплинами, вводятся профессиональные модули – раньше их использовали лишь в начальном и среднем профобразовании. На различные виды практических занятий в образовательной программе прикладного бакалавриата отводится не менее 50% учебного времени – для освоения компетенций, необходимых рынку труда и заложенных в профессиональных стандартах. Для сравнения: на практическое обучение программами бакалавриата (ВПО) предусмотрено 45% учебного времени, программами СПО – 60%.
Необходимость создания программ прикладного бакалавриата продиктована потребностями работодателей. Речь идет об оптимизации сроков подготовки квалифицированных кадров и ускоренном включении выпускников в практическую работу. В советское время молодой специалист, проучившись пять лет в вузе, еще три года работал по распределению, и его нельзя было уволить – фактически это была длинная практика. Сейчас работодатели хотят, чтобы бакалавр, отучившись четыре года, стал полноценным работником максимум за полгода.
Это привело к поиску новых форм не только в начальном профобразовании, в переподготовке и внутрикорпоративном обучении, но и в устоявшихся десятилетиями программах среднего и высшего профобразования.
Задача прикладного бакалавриата – сделать так, чтобы человек с высшим образованием, завершив обучение, обладал полезными для рынка труда сформированными профессиональными компетенциями.
Работодатели, взаимодействующие с образовательными учреждениями, реализующими прикладной бакалавриат, фактически участвуют в образовательном процессе: оказывают содействие в организации учебной и производственной практики, формировании системы сертификации профессиональных квалификаций выпускников, предоставляют высококвалифицированный персонал для проведения занятий.
Качественно новый уровень взаимодействия образовательных учреждений и работодателей позволит предприятиям осуществлять заказ на целевую подготовку по специальностям прикладного бакалавриата с учетом специфики производства.
Учебные заведения, в свою очередь, смогут целенаправленно готовить специалистов в соответствии с требованиями и запросами конкретных производств.
Таким образом, реализация прикладного бакалавриата обеспечивает тесный тандем двух заинтересованных партнеров в целях подготовки высококвалифицированных специалистов для нужд конкретного производства, что особенно важно в современных условиях быстро меняющихся производств и технологий.
От Тюменской области выиграл конкурсный отбор и участвует в эксперименте по созданию прикладного бакалавриата Тюменский государственный нефтегазовый университет. Направление – информационные технологии. Участниками эксперимента по прикладному бакалавриату выявлен ряд проблем – организационных, ресурсных и методических.
Среди организационных проблем самой важной является проблема законодательного обеспечения внедрения прикладного бакалавриата.
На уровне Министерства образования и науки Российской Федерации не отрегулирована такая важная проблема, как возможность выдачи бакалавру диплома образовательным учреждением СПО. Определено, что выпускник, обучающийся в образовательном учреждении СПО по программам прикладного бакалавриата, должен проходить итоговую государственную аттестацию в вузе. При этом отсутствует механизм взаимодействия (и его правовая основа) колледжа и вуза, в том числе финансовых схем этой процедуры.
Не решена проблема лицензирования программ прикладного бакалавриата. В приложениях к лицензиям образовательных учреждений СПО отсутствуют программы прикладного бакалавриата, хотя обучение осуществляется по экспериментальным программам прикладного бакалавриата, а не по программам СПО, которые только в части практического обучения являются составляющей программ прикладного бакалавриата.
К ресурсным проблемам хотелось бы отнести кадровое и материально-техническое обеспечение. Лицензионным требованием для программ ВПО является наличие у 60% преподавателей ученых степеней, что в условиях ОУ СПО невыполнимо. Возникает проблема привлечения к преподаванию сотрудников вузов с соответствующей их квалификации оплатой труда. А федеральным законодательством не предусмотрены доплаты педагогам, имеющим ученые степени и работающим в образовательных учреждениях СПО.
Требуется повышение квалификации преподавателей. Учитывая, что модули будут вводиться с третьего или четвертого курса, преподаватели могли бы успеть пройти стажировки в компаниях – социальных партнерах.
Для сопровождения экспериментальной программы не предусмотрено дополнительное финансирование для стимулирования творческой активности педагогов и организации взаимодействия с другими образовательными учреждениями – участниками эксперимента.
Учебный процесс недостаточно обеспечен учебно-методической литературой, специально разработанной для реализации прикладного бакалавриата. Не созданы инструктивно-методические материалы по реализации образовательных программ прикладного бакалавриата.
Не решены проблемы социальных гарантий студентов: студентам ссузов, обучающимся по программам прикладного бакалавриата, не предусмотрен размер стипендии студентов вузов, не предоставляется отсрочка от службы в Вооруженных силах РФ, хотя фактически они обучаются по программам ВПО.
Результаты эксперимента по реализации программ прикладного бакалавриата недостаточно освещаются в средствах массовой информации.
Несмотря на проблемы и вопросы, которые выявляются в ходе эксперимента, считаю, что все-таки реализация программ прикладного бакалавриата могла бы способствовать развитию образовательных учреждений СПО, укреплению их взаимодействия с работодателями и вузами, повышению качества образования выпускников, их готовности работать в условиях современного производства.
Однако в размещенном 15 июля 2011 г. на официальном сайте Министерства образования и науки Российской Федерации проекте нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» отсутствует понятие «прикладной бакалавриат», определены лишь образовательные программы высшего профессионального образования – программы бакалавриата, программы подготовки специалистов и т.д.
Далее в п.4 ст.23 регламентированы виды образовательных программ, которые могут реализовывать профессиональные образовательные организации. Это основные и дополнительные образовательные программы, за исключением образовательных программ высшего образования. Учитывая то, что программы прикладного бакалавриата являются образовательными программами высшего образования, Проектом закона их реализация прямо запрещена профессиональным образовательным организациям (ныне образовательным учреждениям СПО). Предлагаю внести в проект Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» дополнения в части права реализации программ прикладного бакалавриата образовательными учреждениями СПО во взаимодействии с вузами.



