Месяц голой земли

Октябрь-листопадник называют в народе месяцем голой земли. И правда, урожай почти собран, снег еще не выпал, земля открыта ветрам и непогоде. Дачникам надо торопиться и быстрее заканчивать последние приготовления к зимнему сезону. До холодов необходимо управиться с позднеспелыми сортами и гибридами белокочанной капусты, корнеплодами сельдерея, пастернака, дайкона, редьки.

Копайте вилами

Корнеплоды лучше копать садовыми вилами в сухую погоду, затем немного подсушить на грядке, не допуская увядания. Некоторые огородники полностью обрывают или обрезают ботву овощей, но это открывает доступ инфекции, и корнеплоды, подвергшиеся такой атаке, плохо хранятся. Нужно обрезать листья, отступив 1-2 см от головки овоща.

У дайкона и редьки очень нежная кожица, поэтому все работы с этими культурами необходимо проводить очень аккуратно, чтобы не поранить. Нельзя при закладке на хранение очищать свеклу от мелких корешков, с нее лишь стряхивают землю.

Овощи загружают в подвал не сразу, а после необходимой адаптации – перехода к фазе покоя. Корнеплоды оставляют в прохладном месте на несколько дней, затем отбирают на хранение только здоровые и вызревшие.

У лука-порея срезают корни и верхушки листьев, оставляя 20-25 см зелени. В таком виде его прикапывают в подвале. Растения постепенно отбеливаются, ложный стебель увеличивается, и содержание витамина С в нем возрастает.

Корневой сельдерей растет очень долго – 140-220 дней, поэтому крупные корнеплоды готовы только к октябрю. Не стоит бояться за овощ на холодной грядке, ведь взрослые растения выдерживают заморозки до минус 6-80С. Выкапывая их, сразу удалите листья, оставив только мелкие, верхушечные. Корни укорачивают острым ножом, отступив от корнеплода на несколько сантиметров.

В самом конце месяца можно скашивать стебли топинамбура и выбирать из земли крупные клубни. Урожай этого овоща быстро сохнет и плохо хранится, поэтому мелкие клубни выкапывать вообще не имеет смысла. Оставьте их в земле до весны, прикрыв почвой. На следующий год из них вырастают новые топинамбуры.

Кочаны – важны

Одновременно с обычной и краснокочанной капустой убирают и кольраби позднего посева. Кочаны срезают ножом у самой земли или выдергивают с корнем. У бело- и краснокочанной оставляют 3-4 кроющих листа и небольшую кочерыжку в три-четыре сантиметра. Кроющие листья предохраняют овощи от механических повреждений и серой гнили.

У брюссельской капусты срезают все мелкие кочанчики, достигшие размера грецкого ореха, и складывают в корзину. При 00С они долго хранятся. А если брюссельская капуста не успела вызреть, ее можно вырвать с корнем и прикопать в подвале во влажный песок. Зимой кочанчики подрастут благодаря оттоку питательных веществ из листьев.

В октябре заготавливают засолочные сорта белокочанной капусты – Белорусская, Слава 1305, Слава грибовская 231, поскольку именно в это время в них накапливается максимальное количество витаминов и сахаров.

Кто кого доведет?

Чтобы недозревшие овощи – перец сладкий, баклажан, томат, базилик – успели дойти до кондиции, их с комом земли пересаживают в горшок или контейнер. На дно кладут дренаж, обильно поливают и на 2-3 дня ставят в затененное место, затем переносят на окно.

Если на даче есть отапливаемая теплица, продолжают ухаживать за недозревшими томатами и другими овощами в ней, следя за температурой и влажностью воздуха, подсыпая почву, когда оголяются корни.

Чтобы в погребе было прохладно и сухо, осенью проветривают его через вентиляционные отверстия или люки, пока температура на улице не опустится ниже 50С. Особенно губительно действует на овощи повышенная влажность воздуха. Когда в сыром, плохо утепленном помещении стены потеют, нужно утеплить потолок. Но если на стенках погреба все же образуется конденсат, поставьте в хранилище ящик с солью или древесным углем.

При похолоданиях можно сберечь 30% тепла, закрыв щели окон, дверей и подвалов. Заглушки на окна ставят постепенно, по мере похолодания. А когда температура наружного воздуха ночью снизится до минус 2-30С, все отверстия закрывают основательно.

…Настало время осмотреть приманки, оставленные для зимующих вредителей, и уничтожить их вместе с обитателями. Оглядите весь участок и уберите все, что может послужить пристанищем для насекомых, которые едят листья, плоды, кору. В этом году очень расплодились мыши, уже в августе они окрепли, вдоволь наевшись сочных яблок, питательных семян, бобов, а в сентябре – моркови и свеклы. В хранилищах заделайте цементом норки грызунов. Все щели замажьте глиной. Разложите купленные в магазине приманки для мышей там, где держите свежие овощи. Можно пойти и более гуманным путем – отпугнуть грызунов, разложив в подвале багульник болотный, чернокорень, папоротник.

Перед закладкой овощей

Если на земляном полу образуется плесень, снимите и удалите 2-3 см земли. Обработайте все вокруг раствором железного купороса (1%), а пол посыпьте негашеной известью. Медный купорос токсичен для человека, поэтому готовьте дезинфицирующую жидкость только в перчатках.


3969