Две стороны медали

Во все времена запретительные меры давали обратный результат

Сегодня в стране бурно обсуждается законопроект «Об основах законодательства по охране здоровья граждан Российской Федерации». Новый документ содержит довольно много положений, вызывающих у населения негативную реакцию. Кроме того, там прописан раздел, касающийся медицинского прерывания беременности.

О полном запрете абортов пока речь не идет, но предлагаемые поправки предусматривают ограничение перечня показаний для их производства. Предлагается ввести норму платных абортов и запретить проведение их в день обращения и ранее 14 суток со дня первого обращения к врачу по поводу беременности (за исключением случаев угрозы жизни матери). Ужесточаются меры по отношению к медицинским работникам за производство абортов без медицинских показаний и в случае принуждения или рекомендации к искусственному прерыванию беременности. Авторы документа считают, что эти меры позволят решить целый ряд демографических проблем.

Запреты, в том числе на аборты, мы уже проходили. Наказание за это в разные времена и эпохи отличалось, начиная от наложения на женщину епитимьи и заканчивая смертной казнью, которую отменил Петр I. После революции аборты в Советской России были легализованы. СССР стал первым в мире государством, узаконившим прерывание беременности по желанию женщины. В 1926 году были полностью запрещены аборты у впервые забеременевших женщин, а также делавших эту операцию менее полугода назад. С 1930 года вмешательство стало платным, кроме больных туберкулезом, шизофренией, эпилеп­сией, и стоило оно в разные годы от 20 до 50 рублей, когда, например, в 1970-е годы средняя зарплата составляла 80 – 100 рублей.

Принятые меры привели к снижению рождаемости, и в 1936 году аборты запретили под страхом уголовной ответственности. (Разрешались только по медицинским показаниям). Поначалу при отсутствии противозачаточных средств демография несколько улучшилась, но дальше возникла такая проблема, как подпольные аборты. Это в свою очередь привело к бесплодию, повышению уровня материнской смертности и сокращению рождаемости. В 1955 году закон о запрете абортов был отменен, в начале 1980-х срок искусственного прерывания беременности был увеличен с 12 до 24 недель. В 1989 году разрешили мини-аборт (вакуум-аспирацию) на ранних сроках, далее – медикаментозный. В 1996 году предельный срок для искусственного прерывания беременности был сокращен до 22 недель (таковы и нормы ВОЗ), а перечень социальных показаний расширен вплоть до незамужества. Кстати, существующее российское законодательство об абортах считается одним из самых либеральных в мире. Сегодня в 119 странах аборты допускаются только при угрозе для жизни или здоровья матери, в 41-й – разрешены по требованию женщин. На Мальте, в Ирландии, Объединенных Арабских Эмиратах, Афганистане, Анголе, Египте, Папуа-Новой Гвинее, Непале аборты полностью запрещены.

По данным статистики, сегодня в России делается от полутора до четырех миллионов абортов в год, из них 10-15 процентов операций дают осложнения, около 7 процентов женщин становятся бесплодными. Перед нами в лидерах только Румыния. Тема абортов неоднозначна, грань вреда и рационального применения очень прозрачна, здесь уместно вспомнить главный постулат медицины: не навреди. А что думают по этому поводу жители Тюмени? С этим вопросом мы и обратились к ним. «Безусловно, речь не идет о полном запрете абортов, аналоге 1936 года, когда мы наблюдали всплеск негативных последствий этого закона: рост криминальных абортов, повышение смертности женщин фертильного возраста. Такой закон нам, конечно, не нужен. И никакими запретами мы не заставим женщин рожать, тем самым не решим проблемы демографии, – убеждена депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя постоянной комиссии по депутатской этике и регламентным процедурам Елена Нечай. – Запрет проведения аборта в день обращения и ранее 14 дней со дня первого обращения дает возможность женщине и ее близким принять взвешенное решение, пообщаться с психологом и социальным работником. Законом предлагаются меры, которые сделают аборт «невыгодным для врача», значит, акушер-гинеколог будет больше заниматься его профилактикой, контрацепцией, санитарно-просветительской работой. Я за такой закон, который будет охранять женщину и ее ребенка».

По мнению главного врача областной клинической больницы № 1, депутата Тюменской городской Думы, президента некоммерческого партнерства «Тюменское региональное медицинское общество» Сергея Миневцева, «запретами мы ничего не решим. Сколько в истории нашей страны было подобных кампаний по запрету алкоголя, курения, абортов, и чем они закончились? Только ухудшением проблемы: увеличением смертности от отравления некачественным алкоголем и его суррогатами, ростом количества курящих, особенно среди молодежи, высокой материнской смертностью. Следовательно, нужно не запрещать, а проводить активную профилактическую работу, в частности, направленную на предупреждение нежелательной беременности. Необходимо помочь молодым людям не совершать ошибок, о которых они потом будут горько сожалеть. Жизнь для человека должна быть ценной, а дети – желанными».

Мнение Сергея Миневцева разделяет главный педиатр г. Тюмени Надежда Казакевич: «Во все времена запретительные меры давали обратный результат. Законопроект имеет две стороны медали. Для определенных групп населения он станет положительным. Женщина, которая сегодня бесплодна, потому что когда-то сделала первый аборт, будет за утверждение такого закона. Благодаря ему граждане начнут планировать беременность. Но не все. Менталитет привыкших к раскрепощенности и свободной любви людей не изменится в кратчайшие сроки. Иначе не миновать беды криминальных абортов и их последствий: материнской смертности, бесплодия и других. В сознании должен произойти серьезный перелом. Решение иметь детей, в отличие от вступления в сексуальные отношения, – это всегда взрослое решение. Прежде, чем принимать такой документ, нужно все взвесить, узнать мнение граждан страны, провести референдум». Ольга Кремер, мама двоих малолетних детей, считает, что больший упор нужно делать на работу с молодежью, информировать ее о последствиях аборта. А вот «поощрительные меры», например, увеличение размера разового пособия за постановку на учет, на ее взгляд, не сильно-то и помогут. Анонимное оставление ребенка в специально создаваемых для этого местах приведет к тому, что очень скоро они будут переполнены.

Опрос, проведенный на тюменском сайте для родителей Детки.ru, показал, что основная масса зарегистрированных пользователей против такого закона. Они считают, что его принятие вызовет вал подпольных, криминальных абортов, усугубление демографической ситуации, увеличение количества сирот. А вот чтобы рожать было не страшно, по их мнению, нужны вполне конкретные меры: места в детских садах, бесплатное среднее образование, бесплатная медицинская помощь. Нужно поощрять многодетные семьи и матерей-одиночек, увеличив срок выплаты пособий до 3-х лет, обеспечив бесплатными местами в детских дошкольных учреждениях. Кроме того, они уверены, что рассказывать о последствиях абортов нужно не только женщинам, но и мужчинам, например, показав фильм «Безмолвный крик».

А что думаете вы по этому поводу?..


3966