Черноплодная прелесть

На дворе конец сентября, скоро собирать урожай последних, осенних ягод. Например, запоздалой красавицы черноплодной рябины. У многих сограждан «недачного профиля» отношение к этой ягодке не особо радушное. Иной раз диву даешься, когда слышишь от некоторых пренебрежительное: «Черноплодка? Тоже мне ягода! Сроду не сравниться ей с черникою-голубикою…».

Возможно, отчасти это и так. Но ведь у запасливого хозяина каждый овощ и фрукт имеют на столе определенное место. Что же можно приготовить из черноплодной рябины?

На килограмм очищенных ягод берем 1,5 кг сахара и готовим 50-процентный сироп. Черноплодку бланшируем в кипящей воде 10-12 минут. Если она недостаточно размягчилась после этой процедуры, можно слегка размять ягоды ложкой или пестиком в кастрюле. Будет лучше, если перед готовкой ягоды заморозить. Для этого их нужно разложить равномерно на противень и поместить в морозилку на 3-5 часов.

После ягоды нельзя оттаивать, их необходимо сразу же загрузить в кастрюлю, залить сиропом и варить при слабом кипении 15 минут. Затем снять с плиты, выдержать 4-6 часов и продолжить варить до готовности. Конечно, процесс этот трудоемкий, однако варенье необыкновенно вкусное.

А можно поступить по-другому. Подготовленные ягоды 5-7 минут бланшировать в воде при 100 градусах, затем пропустить через мясорубку сначала с крупной решеткой, затем – с более мелкой. Массу смешать с равным количеством сахарного песка, нагревая при перемешивании до полного растворения сахара, после прокипятить 5 минут и разлить в стеклянные банки. Кислотность полученного продукта невысокая, поэтому банки предварительно нужно стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут.

Еще из черной рябины можно приготовить отличный сок. Делается напиток так: ягоду раздробить, пропустив через мясорубку с крупной решеткой. Замороженную черноплодку нужно предварительно оттаять, чтобы в итоге получить более быстрое отпрессовывание сока. Напиток можно разлить в темные бутылки с применением пастеризации (15-20 минут) в кипящей воде с добавлением 10-15 процентов сахара. Для улучшения вкуса добавить в сок несколько капель лимонной кислоты.


3970