В минувшую пятницу на заседании постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения депутаты рассмотрели вопрос о ходе выполнения ведомственной целевой программы «Комплексные меры профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения среди детей и молодежи города Тюмени на 2010-2012 годы» в 1-ом полугодии 2011 года.
Как сообщил начальник отдела по работе с правоохранительными и федеральными органами контроля административного департамента Салават Бурундуков, основные показатели, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, улучшились. Мониторинг состояния подростковой преступности осуществляется в ежемесячном режиме.
За первое полугодие 2011 года количество учащихся, совершивших преступления, составляет 34 человека (в 1-ом полугодии 2010 г. их насчитывалось 57); в состоянии алкогольного опьянения ими совершено 4 преступления (в прошлом году – 2). Всего же несовершеннолетними совершено 177 преступлений (за аналогичный период прошлого года – 217).
На 1 июля 2011 года на внутришкольном учете состояло 889 человек, на учете в комиссии по делам несовершеннолетних – 358, в подразделении по делам несовершеннолетних – 426, в группе особого внимания – 197 человек. На территориях города, где в вечернее время не допускается нахождение несовершеннолетних без сопровождения взрослых, выявлено 175 подростков (в прошлом году их было 442).
В соответствии с распоряжением правительства Тюменской области проведено иммунохроматографическое тестирование на наркотики учащихся 9-11 классов. Протестировано 10247 человек. Положительных результатов не выявлено.
Директор департамента безопасности жизнедеятельности Александр Савостеев доложил членам комиссии о работе антинаркотической комиссии. Он отметил, что одной из актуальнейших проблем остается дезоморфиновая наркомания. В 2010 году по решению антинаркотической комиссии совместно с субъектами профилактики инициировано обращение о включении кодеиносодержащих препаратов в список наркотических препаратов.
Ситуация усугубляется тем, что все большее распространение получает незаконный оборот сильнодействующих и иных одурманивающих веществ, формально не относящихся к наркотическим средствам и психотропным веществам, но оказывающих на организм человека сходное с наркотическим воздействие.
Одним из направлений профилактической работы является устранение размещенных на заборах, фасадах зданий надписей, содержащих сведения о контактных телефонах, запрещенных к продаже дизайнерских, клубных наркотических средств (курительных смесей, солей и т.п.). За отчетный период устранено 898 таких надписей. Председатель комиссии Н. А. Моисеев отметил активную работу управ города в этом вопросе. При их непосредственном участии в кратчайшие сроки эта нелегальная «наружная реклама» устраняется.
Николай Моисеев призвал коллег относиться к работе еще более серьезно и ответственно, находить и реализовывать новые формы и способы решения поставленных задач. «На территории моего избирательного округа проживает немало лиц, сделавших продажу наркотиков доходным бизнесом. Это один из самых криминогенных районов города. И я хочу в самое ближайшее время видеть конкретные дела, ощутить кардинальные перемены в лучшую сторону, – сказал Николай Афанасьевич. – При этом не суть важно, как называются мероприятия – план или программа, хотя от формулировки нередко зависит их финансирование. Главное, чтобы у добропорядочных людей не осталось ни малейших причин для беспокойства. Ни за себя, ни за своих близких».
При обсуждении итогов минувшего летнего сезона ряд существенных вопросов возник у депутата Владимира Подушко: «По имеющейся у меня информации, более половины наших водоемов не соответствуют строгим нормам по экологии. Нередко параметры и состав грунта тех прудов, рек и озер, где оборудованы пляжи, также вызывают сомнения. Между тем отвод новых земельных участков, где вполне могут разместиться новые, более безопасные, зоны для отдыха горожан, тормозится уже третий год… Не помешало бы побольше внимания уделить и развитию аварийно-спасательной службы».