В Липецке прошёл всероссийский конкурс профессионального мастерства водителей автобусов. В соревнованиях приняли участие представители сорока регионов страны, в том числе – Тюменской области.
В обоих номинациях – как на машинах марки ПАЗ, так и на ЛиАЗах – доминировали хозяева: они уступили гостям лишь третьи места, заняв все остальные ступеньки пьедестала почёта.
Как выступили наши парни? В номинации “ПАЗ” – весьма неплохо. Если следовать букве итогового протокола, Владислав Бортвин стал четвёртым (шестое место в скоростном маневрировании, четвёртое – по знанию правил дорожного движения), Андрей Бураков – пятым (второе и десятое места соответственно). В неофициальном командном зачёте (к сожалению, организаторы липецкого конкурса решили, что официальный командный зачёт ни к чему, и убрали его из регламента) наша команда – вторая.
Совсем другая картина сложилась в номинации “ЛиАЗ”. Тюменская команда оказалась далека от призовых мест. Роковую роль сыграли... две секунды. Именно этого времени не хватило Николаю Быкову, чтобы уложиться в контрольное время при прохождении трассы скоростного маневрирования. Правила таковы, что именно время имеет приоритет, а уж потом штрафные санкции. Фактически это привело к тому, что Николая, прошедшего трассу очень чисто, с минимумом штрафных очков, обошли многие участники, у которых немалые проблемы с качеством вождения. Как бы там ни было, наша команда “провалилась” в низ турнирной таблицы. Не спасло и довольно-таки приличное выступление Антона Иванова, который среди водителей ЛиАЗов стал седьмым.
Казалось бы, на что сетовать? Есть понятие “спортивное счастье”. По итогам предыдущего всероссийского конкурса (он проходил в Москве) тюменцы были вполне счастливы, став чемпионами в общекомандном зачёте. В этом году получилось так, что возвратились домой, не имея ни единого призового места. Что ж, бывает и такое, надо принять случившийся факт, извлечь уроки... Но с такой позицией категорически не согласен руководитель и одновременно тренер-наставник тюменской команды Алексей Шукшин. Он считает, что по крайней мере одно призовое место у нас есть, его по праву добился Владислав Бортвин, однако из-за случившейся технической ошибки третье место в номинации “ПАЗ” досталось другому участнику – представителю Свердловской области. Вот что рассказал Алексей Шукшин:
– Всё произошло на третий день соревнований, когда конкурсанты экзаменовались на знание правил дорожного движения. Когда я заглянул в итоговый протокол, то обнаружил, что представителю свердловской команды было проставлено неправильное время. Он отвечал на вопросы своего билета две минуты с “копейками”. Но вместо цифры “два” почему-то появилась единица, что и позволило счастливчику перескочить через несколько ступенек по турнирной таблице вверх, до призового места. Вы бы видели выражение лица “призёра”, когда его позвали занять место на пьедестале почёта. Это было для него полной неожиданностью! Я знаю этого водителя очень хорошо, поскольку екатеринбургская и тюменская команды постоянно встречаются на конкурсах Уральского федерального округа. Так вот, у него постоянно в последние годы примерно одинаковое время на сдаче теории – не меньше двух минут. И в Липецке он опять уложился в “своё” время, о чём, кстати, во всеуслышание объявил сразу после экзамена.
Шукшин обращался к организаторам конкурса: в итоговый протокол вкралась ошибка, надо срочно разобраться, чтобы она не была закреплена на церемонии награждения... Но от него практически отмахнулись: “разберёмся позже”. На самом деле “позже” означало “никогда”. Потому что уже через несколько минут началась церемония награждения...
Напрашивается вопрос: почему наставник тюменской команды ждал и медлил, вплоть до момента, когда разбираться было уже как бы поздновато? Да нет, он не медлил и обратился сразу после обнародования результатов теоретического конкурса. Но дело в том, что листочки с итогами сдачи теоретического экзамена были выставлены на всеобщее обозрение... минут за десять до начала церемонии награждения победителей. То есть временной люфт на возможные “разборки”, касающиеся сдачи экзамена по знанию правил дорожного движения, был сокращён до неприличного минимума. Тем самым организаторы конкурса вольно или невольно исключили саму возможность что-то выяснять, принимать какие-то меры в случае возникновения спорной ситуации. Наверное, были уверены, что никаких недоразумений не может быть в принципе. Но случилось. Жаль, что пострадала от этого “недоразумения” именно наша, тюменская, команда...
Кстати сказать, многие представители регионов в беседе с вашим корреспондентом выразили сочувствие тюменцам, которые ни за что ни про что лишились призового места. По их мнению, произошедший инцидент, с одной стороны – случайность, с другой – закономерность. Потому что вся теоретическая часть конкурса по непонятной причине проводилась в условиях повышенной секретности. На сдачу правил дорожного движения не пустили наблюдателей, при этом ссылаясь на регламент как на некую священную корову. Но та же “корова” совершенно спокойно допускала наблюдателей на всех предыдущих конкурсах...
Второй момент: теоретический конкурс, опять-таки без объяснения причин, липчане решили провести не до, а после скоростного маневрирования. Это решение выглядит не просто не логичным, а прямо-таки абсурдным. Ведь кое-кто вообще провалил “экзамен” по знанию ПДД. Таких водителей, по идее, просто нельзя допускать к управлению машиной. Однако все участвовали в заездах, в том числе и “неучи”... Некоторые из моих собеседников, впрочем, считают, что дело в другом: наблюдателей не пустили на теорию с целью “помочь” липецким участникам сдать экзамен получше. Так ли это? Трудно сказать, не имея в распоряжении конкретных фактов. Хотя... откуда им взяться, фактам? Вот если бы организаторы обеспечили прозрачность процесса тестирования на знание ПДД, тогда другое дело, и ни у кого вопросов вообще бы не возникало. Главный вопрос так и остался открытым: как все четверо липецких участников умудрились занять первые четыре места по теории? Ну как тут не возникнуть подозрению, что им “помогли”? Тем более что раньше подобных результатов у них и близко не было.
Приведу несколько высказываний гостей липецкого конкурса. Капитан костромской команды Чеслав Говорик:
– По вождению липецкие водители неплохо выступали, нет слов. Но у них были серьёзные конкуренты, которые наступали им на пятки – участники из Самары, Питера. А вот после теоретического экзамена липчане просто скакнули вверх... Многих смутило – по теории хозяева все первые места забрали, на ответы затрачивали по 20 с чем-то секунд, самое большее 40. Я обращался к судье: покажите, по каким билетам липчане сдавали. В ответ услышал: вы что, подозреваете, что липчане один и тот же билет решали? Я говорю: это не я, а вы сказали...
Это всероссийские соревнования, на них не должно быть закрытости, недомолвок. Чтобы ребята не возвращались с какими-то обидами. Я ничего не говорю о своих, они неважно выступили. Я о принципе. Мы же гости. Неприятный какой-то осадок остался. Со многими другими говорил – у них то же самое, камень на душе при отъезде.
Алексей Песьяков, руководитель питерской команды:
– С первого дня у меня было чёткое предчувствие, что организаторы победят, и победят масштабно. Предчувствие не обмануло. Были необъективные вещи. Например, невозможно было проконтролировать время на скоростном маневрировании – соревнования проводились не на автодроме, а на территории, прилегающей к аэропорту, трасса растянута и вся не просматривается. Установили видеонаблюдение, но не на всех фигурах. То, что представителей других регионов не пустили наблюдать при сдаче правил, – тоже неправильно. Думаю, момент махинации присутствовал на сдаче правил. Когда одна команда занимает все места верхние – это уже подозрительно.
А в остальном – хорошо было организовано. Красочное оформление, выступления артистов, познавательные экскурсии для гостей по Липецку и окрестностям... Было ощущение праздника. Но отрицательные моменты основательно всё подпортили.
Владимир Егоров, представитель омской команды:
– У меня сложилось впечатление, что липецкую команду элементарно “натаскали” на сдачу правил дорожного движения, используя возможности фотографической памяти человека.
Иначе трудно объяснить феноменальную скорость, с какой они отвечали на вопросы. Видимо, они даже не читали эти вопросы, реагировали рефлекторно на картинки... Думаю, расклад был бы совсем другой, если бы компьютер произвольно “перемешивал” вопросы в билетах.
Если бы от меня зависело, я бы категорически запретил произвольно вносить изменения в регламент. Например, бензиновый ПАЗ-3205 почему-то заменили на дизельный ПАЗ. Это же другая трансмиссия, другая коробка! То же произошло и с ЛиАЗами – вместо одной модификации появилась другая... Понятно, что подобные изменения сказались на результатах выступлений многих участников, дали дополнительные преимущества хозяевам соревнований.
P. S. На днях состоялся ещё один конкурс профессионального мастерства водителей автобусов – Уральского федерального округа. На нём выступал и “нечаянный призёр” липецкого конкурса из Екатеринбурга, тот самый, что благодаря технической ошибке поднялся на третью ступень пьедестала почёта вместо нашего Владислава Бортвина. Любопытно, что при сдаче правил дорожного движения товарищ показал время, превышающее две минуты. Алексей Шукшин прокомментировал этот факт суперкоротко: “Что и требовалось доказать”.



