У нас в гостях подполковник, ветеран ВДВ
Впервые Григория Григорьева – ветерана Воздушно-десантных войск – увидела два года назад на открытии сквера ВДВ в Тюмени. Как руководителю областной общественной организации «Союз десантников» подполковнику запаса Григорьеву был вручен символический ключ от сквера, который стал не только местом отдыха горожан, но и хорошим поводом не забывать о военно-патриотическом воспитании молодежи. А недавно я услышала Григория Григорьева на праймеризе в Казанском районе. Боевой офицер, участвуя в предварительном народном голосовании перед предстоящими выборами в Государственную и областную Думы, большую часть выступления посвятил военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. И заметил с юмором: «Если есть во власти Владимир Владимирович, почему бы не быть там Григорию Григорьевичу». Кого имел в виду – российского премьера или губернатора Тюменской области? Об этом я забыла спросить.
– Григорий Григорьевич, это пиар-ход или искреннее желание принести пользу обществу на депутатском поприще?
– Когда зарождался «Общероссийский Народный фронт», одним из инициаторов выступил «Российский союз ветеранов Афганистана». В каждом регионе есть его отделения, в том числе и в Тюменском. Я являюсь заместителем председателя совета областной организации «РСВА». Кстати, «афганских организаций» в Тюмени несколько. Мы все дружим, общаемся, решаем общие задачи. У нас сложилось настоящее боевое братство. На уровне региона был создан политсовет «Народного фронта», куда вошли и представители нашей организации. Было объявлено о проведении предварительного народного голосования, и нам предложили поучаствовать. Военные – люди дисциплинированные, быстро провели собрание и определили трех человек. В их числе оказался и я.
– На ваш взгляд, каким должен быть депутат?
– В своё время я уже был депутатом городского совета, когда служил в Рязани. В первую очередь народный избранник должен быть открытым. Любой человек, с любой просьбой, даже фантастической, обратившись к депутату, должен быть услышан и найти отклик. Второе – депутат должен быть честным. Если это плохо – надо сказать, что плохо. Но нужно подумать над тем, как решить, чтобы стало хорошо. Человек имеет право надеяться на лучшее, если он верит в честность и открытость депутата. И депутату будет легче работать. И третье – профессионализм. Если ты компетентен в чем-то, то можешь предлагать. Я знаю военное дело, законы, по которым призывают молодых людей в армию, знаю состояние призывников, нужды инвалидов. Ветераны военной службы в Думе нужны. В любом парламенте должны быть женщины, не менее десяти процентов. Как альтернатива мужчинам – женщины думают по-другому! Законы для женщин тоже нужны. Необходима в Думе молодежь до тридцати лет. У неё масса предложений. Оцениваю молодых очень положительно, но не функционеров, а тех, кто работает на производстве, создавая экономическую мощь государства, тех, кто служит в армии. Жаль, нет сегодня комсомола. И стройотряды, и служба в армии, и рабочие профессии – всё было. И активность была... В обязательном порядке в Думе должны быть инвалиды, потому что никто не знает их проблем лучше их самих.
– Какие задачи вы перед собой поставили, идя на предварительные выборы?
– Показать свою организацию, чем она занимается, что предлагает для населения. У нас есть такие парни! Не надо к афганцам относиться скептически. Это люди с обостренным чувством справедливости, готовые работать не только в коммерческих структурах, а в различных государственных и общественных. В некоторых районах области ветераны Афганистана уже заняты на муниципальной службе. То есть у нас есть люди, сила, мощь и предложения. Ещё до предварительного голосования было обсуждение всенародной программы, в которую внесли несколько предложений по бюджету и федеральному закону о ветеранах. Направили их в политсовет «Общероссийского Народного фронта» в Тюмени и в Москве.
– Федеральный закон о ветеранах требует доработки?
– На данный момент некоторые статьи закона или не выполняются, или требуют корректировки. Мы очень много внимания уделяем военно-патриотическому воспитанию молодежи, ведь ветеранов Великой Отечественной осталось мало, да и здоровье им уже не позволяет активно заниматься этой работой. Ветераны Афганистана ещё полны сил и готовы трудиться. Хорошо, если бы государство поддержало их. Закон менять не надо, он правильный, но следует внести корректировки в соответствии с реалиями сегодняшнего дня. Они касаются жилплощади, оплаты компенсаций за травмы, ранения, контузии, полученные во время боевых действий в Афганистане, Чечне, Абхазии, Осетии и других «горячих точках». По льготам для солдат и офицеров наблюдается явное неравенство, хотя и те, и другие выполняли одну задачу. Офицер – профессионал, но в бою многое решает солдат. В других государствах есть официальные структуры по делам ветеранов: министерства, комитеты, комиссии. У нас это не так развито, но должно быть. И туда должны входить 40-50-летние люди, у которых есть желание работать.
– Инвалиды «новых» войн «под приглядом» вашей организации?
– Мы никогда не теряем инвалидов из виду, хотя в Тюмени есть общественная организация инвалидов боевых действий в Афганистане, куда входит около шестидесяти человек. Тесно общаемся с ветеранскими организациями Чечни.
– Григорий Григорьевич, «горячие точки» – зона военных действий. А войну можно сравнить с политикой, здесь тоже есть свои тылы и свои передовые. И если вы ею займетесь, вам так или иначе придётся вспомнить свою военную профессию офицера-политработника и искусство убеждать, ведь в военном училище вас этому научили.
– Я её и не забывал. Регулярно провожу встречи с молодежью, преподаю ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности. – Авт.) в Тюменском технологическом колледже ТюмГНГУ. Надеюсь, военная профессия пригодится и в дальнейшем.
– А какие задачи стояли перед офицером-политработником в «горячих точках»?
– В первую очередь военнослужащие нацеливаются на выполнение боевых задач. Есть противник, и есть жесткий армейский приказ, который надо выполнить. Может быть, кому-то покажется странным, но самое главное в этой ситуации – сохранение жизни и здоровья солдат. Начиная с соблюдения санитарно-гигиенических норм (не пить «не ту» воду, не есть «что попало», когда с питанием «напряженка»), как в тылу, так и в ходе боевых действий, тем более небольшими подразделениями, характерными для ВДВ.
– Я знаю, вы гордитесь службой в Воздушно-десантных войсках…
– Это так. Здесь небольшие подразделения могут решать большие задачи. И не с кондачка. Война – это наука. Не просто побежали в атаку и крикнули: «Ура!», а отрабатываются план операции, система материального обеспечения, поддержки. Воздушно-десантные войска оснащены современным оружием, и не только стрелковым. Есть боевая техника и артиллерия. И у «вэдэвэшников» такое правило – всё, что они с собой взяли, то их. Другого никто не даст, тем более в экстремальной ситуации. Это запасы оружия, продовольствия, иное обеспечение. Ребята в ВДВ наиболее подготовленные. И сейчас военкоматы для службы в Воздушно-десантных войсках отбирают парней с образованием не менее десятилетки, физически крепких, стрессо- и морально устойчивых. Пожертвовать жизнью – такой цели нет. Десантник не должен умереть, он должен выполнить задачу. Неслучайно лозунги ВДВ – «Нет задач невыполнимых» и «Никто, кроме нас». Они стали моим жизненным девизом.
– На праймеризе вы говорили о повышении роли военно-патриотического воспитания молодежи. Что предлагаете?
– Отдавая должное ветеранам Великой Отечественной войны, молодежь надо воспитывать и на великолепных примерах современных ратных будней. Ведь нынешние герои Отечества всего на несколько лет старше сегодняшних школьников, в родных селах и городах их хорошо знают и помнят. Они успешно выполняли поставленные задачи – порой ценой собственной жизни. Так поступил и наш земляк – Герой России Раушан Абдуллин из села Нариманово Тюменского района, погибший в Южной Осетии. Вот на таких конкретных примерах нужно взращивать в мальчишках понятия о солдатском долге и ответственности перед Родиной.
На мой взгляд, очень многое зависит от желания самих детей заниматься военной тематикой. Сегодня у ребятишек популярны кадетские классы или классы дополнительной подготовки к военной службе. Это надо использовать в военно-патриотическом воспитании. Сейчас пытаемся оказывать помощь кадетским классам, которые есть в Тюмени. Я и мои товарищи преподаем, беседуем с молодежью. «Изобретать» ничего не надо, всё «лежит на поверхности». Нынешние ребята так же, как и мы в детстве, хотят прыгнуть с парашютом, пострелять из автомата, научиться рукопашному бою и военно-спортивному ориентированию… Планируем открыть секции армейского рукопашного боя и парашютную, класс дополнительной подготовки к военной службе. Хотим довести Технологический колледж до такого уровня, чтобы мальчишки (да и девчонки тоже) сюда тянулись. Молодежь, её инициативу и энергию надо направлять в нужное русло, а направлять могут только люди с опытом. Союз ветеранов Афганистана и Союз десантников Тюменской области уже заключили договоры с администрацией учебного заведения.
– В народе говорят: «Тюменский характер – это особый, сильный характер». Вы себя относите к таким людям?
– Я – сибиряк. Родился в Томске. В Тюменском регионе живу с 1993 года. Считаю, тюменский характер – крепкий, волевой, стойкий, с верой в непоколебимость. Другими и не могут быть сибиряки. Во-первых, их характер формировался на протяжении веков, суровые климатические условия наложили отпечаток, закалили. С рогатиной на медведя сибирские мужики ходили. Страх был, но страх – не выполнить задачу. Во-вторых, Российское государство всё время воевало. И именно сибиряки принимали участие во всех битвах. В 1812 году Тобольский полк стоял под Бородино. Показали себя сибиряки и в Первую мировую войну, и в Великую Отечественную. Было сформировано несколько стрелковых дивизий на территориях Ишима, Тюмени, Омска, которые принимали активное участие в сражениях под Москвой, Сталинградом и Ленинградом. Сибиряков «бросали» на самые основные и напряженные направления. При форсировании Днепра 18 наших земляков стали Героями Советского Союза. На сегодня носят это высокое звание около сотни тюменцев. А пятнадцать – полные кавалеры ордена Славы. Всё это говорит о высоком чувстве долга и самопожертвовании, о настоящем тюменском характере.
– Вы хорошо знаете военную историю…
– Это моё хобби. Люблю военную историю за то, что снова и снова открываю для себя людей. В свое время выпустили книгу о погибших афганцах. Сейчас готовим к изданию книгу о живых ветеранах Афганистана.
Их около трех тысяч в Тюменской области (вместе с автономными округами). Собираем информацию по всем районам, находим и тех, кто не попал в первую книгу. Только в Тюмени нашли трех человек. Они здесь родились, жили, учились, окончили военное училище, воевали и погибли в Афганистане. Похоронены в родном городе. Двадцать два года прошло после афганской войны, а звонят и родители, и жены… И с живыми легко не бывает. Кто-то не хочет говорить на эту тему – «тяжело, не хочу вспоминать». А помнить надо. Более пятисот наших афганцев награждены боевыми орденами и медалями. Многие – очень скромные – трудятся, и никто не знает, что они совершили подвиг. Есть инвалиды, которые скрывают это. Истории афганской войны уделяю много времени, у меня большая библиотека на эту тему. Афганистан наложил серьезный отпечаток на всю мою жизнь…
Григорий Григорьев закончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. По специальности – офицер-политработник. Отдал Советской, а затем Российской армии 21 год жизни, из них 17 лет – ВДВ. Служил в четырех дивизиях. География службы – Рязань, Тула, Афганистан, Кировабад (Азербайджан), Ульяновск, Ишим. Начал службу в 137-м парашютно-десантном полку заместителем командира по политической части парашютно-десантной роты. В составе полка 11 раз принимал участие в главных военных парадах страны – на Красной площади. В 1997-м уволился в запас в должности заместителя командира полка.
Боевой офицер Григорий Григорьев побывал во многих «горячих точках». «Прошел» Сумгаит, Баку, Тбилиси, Нагорный Карабах, Афганистан, Абхазию.
Григорий Григорьев награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть». Все награды – за участие в боевых действиях.
Григорий Григорьев с гордостью носит свою фамилию. Отец его – Григорий Кузьмич Григорьев – служил в погранвойсках. Оба деда – участники Великой Отечественной войны. И с женой Татьяной повезло – она настоящая боевая подруга; служила в армии, связист, имеет звание прапорщика. Знает, что такое жизнь в гарнизоне. Умеет ждать. Сын Виталий пошел по стопам отца, окончил Коломенское артиллерийское училище. Служит в ВДВ. Старшая дочь Юлия вышла замуж за десантника. «Тоже знает все тяготы армейской службы. А младшая – Дарья – учится в Тюменской архитектурно-строительной академии. «Перед ней все дороги открыты, пусть выбирает», – говорит отец. Династия военнослужащих Григорьевых продолжается.



