Как и планировалось, осенью текущего года заработает убойный пункт в селе Антипаюта. Сейчас на объекте завершаются работы по установке оборудования.
«…Закуплено дизельное топливо, водоочистные системы, насосы, спецодежда, тара, оборудование для упаковки выпускаемой продукции, поясняет директор ОАО «Агрокомплекс Тазовский» Степан Вануйто. – Установлены морозильные камеры, подведены все коммуникации».
Здание цеха состоит из девяти модулей, в которых предусмотрена вся инженерная инфраструктура, произведена внутренняя отделка, установлены приспособления для разделки и обмывки мяса. Мощность нового убойного пункта рассчитана на забой до 200 голов оленей. Проектные работы, закупка оборудования и монтаж убойного комплекса составили порядка 179 миллионов рублей. Финансирование строительства ведется из окружного бюджета.
Ввод в эксплуатацию убойного цеха, оснащенного современным оборудованием, расширит возможности по реализации продукции местных сельхозпроизводителей, а также обеспечит производство качественного мяса. «После запуска убойного комплекса до конца текущего года мы планируем заготовить 150 тонн мяса, а в будущем году выйдем на проектную мощность и в год сможем заготавливать порядка 350 тонн оленины. Также свою продукцию мы сможем вывозить не только в тушах, а тут же, в цеху, разделывать мясо и упаковывать его», – говорит директор ОАО «Агрокомплекс Тазовский».
Ответим, готовую продукцию планируется реализовывать не только в Тазовском районе и на Ямале, но и за пределами региона. В этом году 40% мяса будет отправлено на переработку на Ялуторовский мясокомбинат, а 60% от объема планируется продавать в округе.
Наша справка. На территории ЯНАО выпасается самое большое стадо домашнего северного оленя – около 700 тыс. голов, что составляет около 53% от российского и 35% от мирового поголовья оленей. При общем снижении российского поголовья, которое интенсивно началось в 90-х годах, на Ямале численность стада возросла на 140 тыс. голов. Общая площадь земель, пригодных для использования в качестве оленьих пастбищ, составляет – 49 млн га.
Сельскохозяйственную продукцию в округе производят 130 сельскохозяйственных организаций различных форм собственности, более 50 национальных общин, а также 3000 личных оленеводческих хозяйств. Всеми категориями хозяйств в 2010 году было произведено 7,3 тыс. тонн мяса в убойном весе.
Самый известный на Ямале убойно-перерабатывающий комплекс – «Ямальские олени» (с. Яр-Сале Ямальского района) включен в реестр экспортеров животноводческой продукции в страны Евросоюза. На международный рынок за 2008-2010 годы было поставлено мяса северного оленя и продуктов его переработки в объеме 960 тонн.
Сегодня ведется строительство современных убойных комплексов и цехов глубокой переработки оленины в местах максимальной концентрации сырьевой базы – в поселках Сеяха, Ныда, Тазовский, Антипаюта, а также на факториях Ямальского и Приуральского районов.
Эту и другую информацию вы сможете найти на официальном сайте Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа по адресу: http://www.adm.yanao.ru



